注册

业务发展与净资产规模挂钩,信托业迎增资潮

2020-07-29 21:47:43 第一财经日报  陈洪杰

在行业转型时期,信托业迎来增资潮。第一财经记者了解到,日前,云南信托打算引入新的战略投资者。

“已经有机构对云南信托做了尽调,引入战投工作正在推进。云南信托打算通过增资这种方式,增强自身实力,与市场上更多优质主体开展业务。”一位接近云南信托的人士表示。

第一财经记者统计发现,今年以来,已经有多家信托公司进行增资。仅仅在7月份,就有建信信托、五矿信托、陕国投信托公布了增资计划或已完成增资。

业内人士表示,借助于增资等补充资本实力,将提升信托公司抵御风险的能力,也为业务的开展提供保障,通过净资本或净资产规模提升,信托公司才能稳妥进行转型。

7月至少4家启动或完成增资

一季度,新冠疫情暴发对全球经济产生了巨大的冲击,信托行业也面临较大挑战,信托资产风险率持续提升。信托业协会数据显示,一季度末,信托业资产风险率为3.02%,较2019年末提升0.35个百分点。

在风险持续暴露、行业转型、严监管下,不少信托公司通过增资方式提高资本实力。

7月3日,五矿资本(600390,股吧)发布公告表示,国资委同意其非公开发行股票方案,拟发行不超过8000万股优先股,募资不超过80亿元。早在5月29日,五矿资本曾宣布,拟非公开发行优先股募集资金,扣除发行费用后的募集资金净额拟用于增资五矿信托,金额不超过55亿元。

根据国务院《关于积极稳妥降低企业杠杆率的意见》(国发〔2016〕54号)、国资委《关于中央企业降杠杆减负债的指导意见》(国资发财管〔2017〕187号)工作要求,我国企业杠杆率高企,债务规模增长过快,企业债务负担不断加重。在国际经济环境更趋复杂、我国经济下行压力仍然较大的背景下,一些企业经营困难加剧,一定程度上导致债务风险上升,国务院和国资委要求稳妥降低企业杠杆率。“2020年是‘降杠杆,减负债’的收官之年。央企向子公司增资之举是为了降低资产负债率、增强公司抵御财务风险的能力。”分析人士称。

7月7日,陕国投信托公告,拟定增引入三名战略投资者,定增金额不超过37亿元,以充实资本金。“2016年12月,《信托公司监管评级办法》正式颁布,明确提出监管评级要素由定量和定性两部分评价要素组成,各占50%的权重。其中,定量评价指标由监管评级定量指标(占比10%)和行业评级指标(占比40%)共同构成。在行业评级指标中,资本要求占比为28%;在监管评级定性中,资本要求占比为17.6%。可以看出,‘资本实力’已成为行业自律组织、监管部门评价信托公司的重要因素。”陕国投信托称。

7月8日,北京银保监局批准建信信托注册资本金由约24.67亿元大幅增加到105亿元。

截至目前,共有8家信托公司的注册资本金超过100亿元,除建信信托外,剩余7家分别是重庆信托、平安信托、中融信托中信信托、华润信托、昆仑信托、兴业信托,注册资本金分别为150亿元、130亿元、120亿元、112.76亿元、110亿元、102.27亿元、100亿元。

信托行业的一轮增资潮已然此起彼伏。近期,云南信托也表达了引进新战投的意愿,当前云南信托注册资本金为12亿元,远在行业中位数以下。

部分业务规模将受净资产规模制约

监管对信托公司资本的要求还在趋严。今年5月,银保监会发布《信托公司资金信托管理暂行办法(征求意见稿)》,其中有多处将信托公司相关业务的规模与净资产规模相挂钩。

例如,信托公司管理的全部集合资金信托计划投资于同一融资人及其关联方的非标准化债权类资产的合计金额,不得超过信托公司净资产的百分之三十。信托公司以自有资金直接或者间接参与本公司管理的集合资金信托计划的金额,不得超过信托公司净资产的百分之五十。

关联交易中,信托公司将信托资金直接或者间接用于本公司及其关联方单一主体的金额,不得超过本公司净资产的百分之十,直接或者间接用于本公司及其关联方的合计金额,不得超过本公司净资产的百分之三十。信托公司将集合资金信托计划的信托资金直接或者间接用于本公司及其关联方的合计金额,不得超过本公司净资产的百分之十五。

数据显示,上半年,56家信托公司的净资产平均值为104.62亿元,中位数为77.99亿元。净资产规模在100亿元以下的信托公司数量为37家,占比66.07%,多数信托公司的净资产规模在平均值之下。在未来资金信托新规正式出台后,信托公司部分业务的规模将受到净资产规模的制约。

“信托公司须按照各项业务规模计算风险资本并与净资本建立对应关系,信托公司的净资本需大于风险资本,且净资本不低于净资产的一定比例。因此,净资产一定程度影响公司主动管理类业务发展规模和水平。”五矿资本在上述公告中称。

“未来,在资金信托新规相关规定的影响下,信托公司业务的开展需要有相匹配的净资产规模。信托公司应更加注重提升资本实力,既为业务的开展提供保障,也将提升信托公司抵御风险的实力。信托公司一方面可通过利润留存等内部积累的方式提高净资产规模,另一方面可适时启动增资程序。”百瑞信托研究人士表示。

一位北京地区信托公司人士对第一财经记者称,未来相当长的时期将是信托公司重要的转型期,信托公司也正在通过多种形式培育业务增长点,通过不断试错找到属于自己的发展模式。无疑,无论是经营情况良好的还是暂时面临较大经营困境的信托公司,提高净资产规模是基础,然后才是如何稳妥地开展相关业务。

(责任编辑:邱光龙 HF056)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。