注册

上周集合信托成立规模增超七成 金融类产品占比连续三周排名第一

2020-07-27 08:11:32 财联社 

财联社(上海 实习记者 林汉垚)讯,集合信托市场回温,在前一周成立规模腰斩后,上周募集规模增长超七成。其中,金融类集合信托募集资金67.86亿元,环比增加70.06%,占比48.18%,连续三周募集规模占比第一。

根据用益信托网数据统计,上周,共有175款集合信托产品成立,数量环比增加20.69%。集合信托产品的募集规模也得到大幅回升,暂时回归至百亿元线以上,募集资金140.85亿元,环比增加73.52%。而在前一周,集合信托产品募集资金81.17亿元,环比减少55.99%。

集合信托的发行市场依旧平淡, 41家信托公司发行集合信托产品229款,环比增加16.84%;发行规模284.60亿元,环比增加1.68%,发行规模已连续两周保持在300亿元以下。

在收益率方面,成立的集合信托产品平均年化收益率为7.51%,环比减少0.17个百分点;集合产品周平均期限为1.76年,较上周减少0.10年。上周集合信托产品周平均年化收益率掉头下行,产品的流动性有所增强。

用益信托金融研究院研究员喻智分析,今年以来,固定收益类产品的年化收益率持续走低。且全球疫情出现反复,经济复苏减缓,货币政策持续宽松,可能进一步拉低集合信托产品的平均收益率。

从募集产品的投资领域来看,上周投向各领域产品募集规模有不同程度的回升,金融类集合信托募集资金67.86亿元,环比增加70.06%;房地产类信托的募集规模35.30亿元,环比增加26.86%;基础产业类信托募集资金11.85亿元,环比增加114.07%;工商企业类信托募集资金17.84亿元,环比增加131.60%。

另外,财联社记者也注意到,金融类集合信托产品已连续三周募集规模占比第一,其中,上周占比48.18%、上一周占比49.16%、再往前一周占比过半,达55.1%。

尽管资金信托新规尚未正式落地,但监管层对非标额度的要求和融资类业务的压降已经使得行业面临较大的转型压力。上周市场有传言,光大信托被银保监会点名批评,并被要求暂停融资类信托业务。但是光大信托方面回应,目前公司各类业务均正常开展与报备。

另外,光大信托称,公司一直以来都在严格执行监管要求,积极主动进行业务创新和转型,大力推动资产证券化等各类标品的业务发展,融资类业务占比一直在优化调整。

同时,华宸信托也有问题被爆出,内蒙古自治区党委巡视组组长千梅海指出,华宸信托存在;防范化解重大风险措施不力,尽职调查、风险评估控制不严,违反审慎经营等问题。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。