注册

被暂停融资类信托业务 光大信托称各类业务正常开展、报备

2020-07-25 10:17:38 财联社 

财联社(上海 实习记者 林汉垚)讯,近日,市场有传言,光大信托被银保监会点名批评,并被要求暂停融资类信托业务。

针对此事,财联社记者向光大信托进行采访求证,光大信托方面回应,目前公司各类业务均正常开展与报备。

关于融资类信托业务,光大信托向财联社记者表示,公司一直以来都在严格执行监管要求,积极主动进行业务创新和转型,大力推动资产证券化等各类标品的业务发展,因此整体上公司融资类业务占比也一直在优化调整。

在6月18日,“融资类业务全停”的消息就曾在市场引起轩然大波,并有传言,已有部分公司收到相关通知。但是随后传言所涉公司纷纷表示未收到要求暂停融资类业务的通知。

银保监会有关部门负责人也表示,监管政策不会一刀切停止信托公司开展融资类信托业务,而是逐步压缩违规融资类业务规模,直至信托公司能够依靠本源业务支撑其经营发展。

财联社记者了解到,2020年年初,监管部门就曾要求压降具有影子银行特征的融资类信托业务,但是是“对症下药”的一司一策式督导。此前已有信托公司被监管要求压缩35%融资类信托规模,另外也有信托公司主动暂停了融资类信托业务。

根据中国信托业协会最新数据显示,以信托资产功能来看,2016年第一季度末,融资类信托资产余额为4.12万亿元,占比24.85%;2017年第一季度末,融资类信托资产余额为4.409万亿元,占比20.07%;2018年第一季度末,融资类信托资产余额为4.425万亿元,占比17.28%;2019年第一季度末,融资类信托资产余额为4.618万亿元,占比20.49%;2020年第一季度末,融资类信托资产余额为6.178万亿元,占比28.97%。

从图中可以看出,2016年第一季度末至2018年第一季度末,融资类信托资产余额增长较为缓慢,占比下降,而2018第一季度末年至2020年第一季度末,融资类信托资产余额、占比均增长迅速,2020年融资类信托资产余额、占比均达到五年来最高水平。

而协会提倡的是,信托公司应顺应金融扩大开放、行业监管要求和大资管行业发展新趋势,改革组织架构和激励机制,调整业务结构,加速转型升级;逐步压降融资类信托业务,大力发展投资类、服务类和财富管理业务,提高主动管理能力。

有业内分析人士在接受财联社记者采访时称,对于融资类信托业务,监管的举措与协会的提倡均事出有因,一方面融资类信托具有影子银行特性,资管新规也是严格限制非标投资;另一方面近年类融资类信托业务风险频发,需要加强治理。

据了解,光大信托最近几年业绩表现十分亮眼,根据光大信托年报数据,2019年光大信托营业收入为41.85亿元,同比增长96.57%,行业排名第九;净利润为20.78亿元,同比增长86.06%,行业排名第九;手续费及佣金净收入为37.45亿元,同比增长104.43%,行业排名第三。

另外,光大信托近期在银行间市场公布未经审计的财报数据,光大信托2019年上半年实现营业收入31.56亿元,净利润为14.38亿元,多项指标名列前茅。手续费及佣金净收入达26.84亿元,位列行业第一。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。