我已授权

注册

天津信托混改落地!上实集团94.09亿元摘得77.58%股权

2020-04-20 21:37:29 国际金融报  吴林璞

  混改协议的签署,开启了天津大型国有集团与优势战略伙伴强强联手的改革之路,有助于实现资源共享、优势互补、产业升级,天津市国有资本运行效率有望进一步提升。

  4月20日,记者从天津信托处获悉,当日上午,海泰控股集团、泰达控股与上实集团举行天津信托混改协议签约仪式。

  有分析认为,混改协议的签署,开启了天津大型国有集团与优势战略伙伴强强联手的改革之路,有助于实现资源共享、优势互补、产业升级,天津市国有资本运行效率有望进一步提升。

  溢价成交

  天津信托混改项目于2019年12月30日在天津产权交易中心公开挂牌交易。

  其中,海泰集团将“一股不留”,全部转让所持天津信托51.58%股权;泰达国际控股拟出让持有天津信托的26%股权。

  而这两笔股权均由上实集团收入囊中。上实集团先后共以94.09亿元的价格,摘得天津信托77.58%股权。

  具体来看,信息披露期结束后,泰达国际控股转让的26%股权由上实集团以19.91亿元的挂牌价格直接摘得。

  海泰集团转让的51.58%股权则征集到两家意向投资者,经过激烈角逐,上实集团最终以74.18亿元成功摘牌,比初始挂牌价格(39.5亿元)溢价34.68亿元,溢价率87.8%。

  至此,天津信托自2017年以来推进的混改终于迎来了佳音。

  据了解,上实集团1981年7月在香港注册成立,是上海在境外规模最大、实力最强的综合性企业集团,主营业务涵盖医药医疗、基建环保、房地产和区域开发、消费品、金融服务和投资五大领域以及创新发展的新边疆业务,拥有上实控股、上海医药(601607,股吧)、上实环境、上实发展(600748,股吧)、上实城开5家境内外上市公司。集团资产总额、营业收入和净利润等指标在上海国资系统企业中位于前列,是上海市政府在港窗口公司。

  盘活存量

  业内观察人士指出,上实集团的入股,是其实现金融与实业协同发展的重要举措,将为天津信托带来雄厚的产业背景、强大的资金后盾和市场化的体制机制,有利于天津信托更快更健康发展。同时,对于以资本为纽带密切津沪两地经贸合作,促进天津市经济高质量发展具有重要意义。

  公开资料显示,天津信托成立于1980年,是天津地方国资绝对控股的非银行金融机构,也是国内最早成立的信托投资机构之一。目前注册资本为17亿元。

  天津信托2018年年报显示,信托资产运用与分布方面,天津信托实业占比达79.28%,基础产业、房地产业占比分别为6.55%和5.52%。

天津信托混改落地!上实集团94.09亿元摘得77.58%股权

  从近三年业绩来看,天津信托表现较为稳定,其中,净利润连续三年上升。

  天眼查信息显示,2016年至2018年,天津信托分别实现营收11.23亿元、13.01亿元和11.65亿元,净利润4.13亿元、5.33亿元和5.84亿元。

  据信托业内人士透露,一些股权过于集中的信托公司会有混改或引战需求。混改可以让信托更加市场化。一般来说,对于自身业务发展较为稳定的中小信托公司来说,混改需求暂时还没有很大。

  此外,记者了解到,大比例出让股权的另一层考量,往往是给战略投资者更多话语权,进而增加外来资本投资的积极性。

  业内人士指出,整体来看,通过盘活存量,吸引外来的增量,使企业一定程度上能够跟着投资者的战略发展方向去发展,实现把天津经济这块蛋糕做大的效果。

  混改与创新

  有分析认为,天津信托混改的成功摘牌,充分显示了市场各方对天津国企投资价值的认可和对天津市国企混改的认同,充分展现了资本市场对天津市经济社会发展前景的良好预期和坚定信心。

  此次天津信托成功引入上实集团,也成为了天津市第14家混改正式签约落地的国企。

  天津市国资委副主任刘智此前指出,城市要创新需要载体,载体创新需要资本和人才的流入,而通过集团混合所有制改革这一载体,吸引大量的资本进来,会使整个天津受益。

  记者注意到,在天津信托混改成功落地的过程中,天津市国资委坚持把招商引战作为混改成功的关键,并做好宣讲、对接、尽调等多门功课,搭建推介平台,力求引入高匹配度、高认同感、高协同性的“三高”战投,为最终成功签约做出了重要贡献。

  天津市国资委方面透露,未来还将全力落实市委、市政府部署要求,加快推动市属竞争类国企混改,积极引入实力战投、引进战略资源、导入先进机制,坚持以“混”促“改”,实现“混好改活”,进一步加快深化集团混合所有制改革与转型升级步伐,提高国有资产的运营效率,促进国有企业做优做强,为天津市国有企业提质增效注入源头活水。

(责任编辑:李悦 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。