我已授权

注册

安信信托被罚1400万 原总裁终身禁业

2020-04-07 05:21:16 金融投资报 

因存在违规承诺保证最低收益、信托财产挪用、部分信托计划未充分揭示风险等5项违法违规行为,近日,安信信托(600816,股吧)(600816)收到上海银保监局开出的罚单,被处罚款1400万元。同时,安信信托原总裁杨晓波因负有直接管理责任,被终身取消银行业金融机构董事和高管任职资格。4月6日,安信信托发布公告称,如果2019年度经审计后的净利润为负值,将出现最近两个会计年度经审计的净利润连续为负值,公司股票将在2019年年度报告披露后被实施退市风险警示。 ■本报记者 吉雪娇

违规保证最低收益

根据上海银保监局4月3日公布罚单,安信信托在2016年-2019年期间,存在五项违法违规行为。

具体来看,2016年7月至2018年4月,安信信托部分信托项目违规承诺信托财产不受损失或保证最低收益;2018年至2019年,安信信托推介部分信托计划未充分揭示风险;2016年至2019年,安信信托违规将部分信托项目的信托财产挪用于非信托目的的用途;违规开展非标准化理财资金池等具有影子银行特征的业务;部分信托项目未真实、准确、完整披露信息。

依据《中华人民共和国银行业监督管理法》第四十六条第(五)项,上海银保监局对安信信托作出责令改正,并处罚款共计1400万元的行政处罚决定。

据安信信托4月6日公告,2016年7月至2018年4月,安信信托通过签订远期转让协议、出具流动性支持函等方式,违规承诺8笔信托财产不受损失或保证最低收益,金额共计33.3亿元。截至2019年7月末,上述协议或支持函均已到期,已造成严重的兑付风险。

除《行政处罚决定书》外,安信信托还收到上海银保监局出具的《审慎监管强制措施决定书》,被采取暂停自主管理类资金信托业务;限制向股东上海国之杰投资发展有限公司分配红利的审慎监管措施。

此外,原总裁杨晓波对安信信托2014年5月至2018年10月间部分违法违规行为负有直接管理责任,被取消银行业金融机构董事和高级管理人员任职资格终身。

屡次卷入诉讼风波

值得留意的是,此次罚单显示,作出处罚决定的日期为3月31日。就在此前,股票临停4天后,安信信托于3月30日深夜发布重大事项停牌公告。公告显示,安信信托由于部分信托项目未能按期兑付,出现了相关诉讼事项,面临较大流动性风险。

安信信托称,为避免触发系统金融风险,公司正在有关部门指导下筹划风险化解重大事项。根据《上海证券交易所上市公司筹划重大事项停复牌业务指引》第二十条的规定,经公司申请,公司股票自2020年3月31日起停牌,最长不超过10个交易日,最迟将于2020年4月15日复牌。

《金融投资报》记者注意到,去年以来,安信信托屡次卷入诉讼风波。安信信托2019年半年度报告显示,截至2019年8月31日,公司已知作为被告涉诉案件12宗,诉讼金额50.23亿元,其中公司主动管理类信托计划相关诉讼的涉诉金额50.22亿元。

随后,安信信托相关诉讼持续新增,并多次发布诉讼公告。其中,2019年11月16日,安信信托公告称,收到部分案件判决书,以及广东华兴银行、乌鲁木齐银行、西藏宽域投资管理中心等多家机构的起诉书。公司受让信托计划受益权及承担相关诉讼费用合计约84.7亿元,其中已判决案件的金额10.2亿元,达成和解的案件金额9.1亿元,尚在审理中的案件金额65.4亿元。

总体来看,相关诉讼均涉及安信信托的给付义务,且诉讼金额已超百亿。而在2019年披露的相关诉讼中,安信信托称,“相关涉诉案件均因信托业务中安信信托以远期受让或出具流动性支持函的形式提供保底承诺。”

或戴上“*ST”帽子

诉讼激增的背后,是安信信托信托项目多次出现逾期。据安信信托披露,2019年5月20日至9月30日期间,公司管理的信托产品到期的项目87个,金额230亿元,其中到期未清算的信托项目29个,金额165亿元。截至2019年9月30日,公司到期未清算的信托项目金额276亿元。

今年2月,在《关于对上海证券交易所问询函回复的公告》中,“面对公司的投资业务是否合规经营,风控机制是否存在缺陷”的问询,安信信托表示,“受宏观环境变化、机构资金依赖、交易对手经营压力传导等因素影响,公司风控合规管理的适应性、全面性、有效性受到考验。”

近年来,安信信托业绩表现差强人意。2017年,公司营业收入55.92亿元,净利润36.68亿元,在行业排名居前;2018年,安信信托业绩大幅下滑,营业收入仅2.05亿元,同比减少 96.34%;净利润-18.33亿,同比下滑149.96%;2019年,安信信托亏损幅度或进一步扩大。1月23日,安信信托公告称,经财务部门初步测算,预计2019年净利润为-30亿元到-35亿元,扣除非经常性损益后净利润预计为-31亿元到-36亿元。

4月6日,安信信托再次发布可能被实施退市风险警示的提示性公告。“如公司2019年度经审计后的净利润为负值,将出现最近两个会计年度经审计的净利润连续为负值,根据《上海证券交易所股票上市规则》,公司股票将在2019年年度报告披露后被实施‘退市风险警示’(在公司股票简称前冠以‘*ST’字样)的处理。”

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。