我已授权

注册

信托产品投放加快 收益率回升

2018-11-06 09:52:26 国际金融报  潘洁

  信托产品投放加快 收益率回升

  作者:潘洁

  近期,信托产品成立市场行情火热。据用益信托最新数据,上周(10月29日至11月2日),共有118款集合信托成立,成立数量环比上升35.63%,持续三周保持高增长态势;成立规模仍维持百亿规模以上,达到105.32亿元,较此前一周小幅下滑13.74%。

  上周发行市场表现中规中矩。据公开资料不完全统计,共有41家发行集合信托产品135款,发行规模258.73亿元,较前一周微幅下滑3.12%。集合信托市场近期处于较为火热的状态,发行产品的数量和规模在近半年中表现均属优秀。与资管新规出台之后的几个月的周发行情况比较,信托行业已逐步走出之前监管带来的负面影响。

  其中,金融类信托产品成为上周最亮眼的信托产品,规模占比飙升8.5个百分点。据公开资料不完全统计,上周金融类信托产品共成立57款,募集资金高达49.92亿元。

  用益信托分析人士指出,近期信托产品投放表现出较好的增长态势。从市场方面来看,企业在融资需求上依旧有强劲的需求,随着市场信心有所恢复,信托产品的投放进一步加快;从监管来看,随着政府救市、减负和纾困等多项政策的出台,市场预期向好,信托市场预计同样将迎来一波“暖阳”。

  在产品收益率方面,上周成立的信托产品预期年化收益率为8.55%,环比增加0.42%。用益信托报告指出,今年以来,产品收益上升是常态,在严监管态势下,资金来源受限,但融资方对资金需求仍较高,使得融资成本上升,助推信托产品收益率上升。近期最值得关注的是基础产业类信托产品的收益持续走高,进一步拉动了平均预期收益率的走高。

  不过,报告分析认为,信托产品收益上升的同时,伴随的是风险增加。目前来看,上市公司的违约风险仍排在首位。房地产市场的繁荣虽然出现停滞,但因其市场成熟且风控手段多样,暂时违约情况较少。基础产业类产品的收益暴涨,意味着地方政府在基建上的资金需求极大,同样意味着资金匮乏,风险事件发生的基础依旧存在。

  小小金融总经理刘小峰在接受本报采访时表示,从资产端来看,信托公司传统交易对手的地产企业,因限购、限贷等一系列调控房地产的政策密集出台,使得地产企业资金流普遍偏紧,他们对资金的需求更加迫切。同时,由于地方基建投资提速,地方政府对资金需求迫切。

  刘小峰称,从资金端来看,今年信托频现逾期,使得投资人对信托产品更加谨慎。在资产端和资金端这两方面因素的促进下,信托收益出现回调,“预计今年末信托产品收益率还将继续维持稳中有升的态势”。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。