我已授权

注册

三季度信托发行规模回落 收益率抬升21只产品破“9”

2018-11-06 08:42:10 21世纪经济报道 

  Wind数据显示,3季度信托业发行产品1369支,同比减少35.88%,环比减少3.59%。其中披露了信托规模的886支产品合计1,698.44亿元,平均规模1.92亿元,同比分别下降49.76%、32.35%;环比下降22.94%、29.81%。

  百瑞信托博士后科研工作站研究员谷晓明认为,信托规模出现回落主要与宏观经济和当前金融监管环境有关。今年上半年,宏观经济增速稳中趋缓,一季度GDP增速6.8%,二季度GDP增速6.7%,而信托资产规模与GDP增速相关性较高,二者相关系数达到0.87,变动趋势保持一致,随着宏观经济下行压力加大,信托规模也出现下滑。

  另外,受“去通道、降杠杆”的政策影响以及泛资管的激烈竞争,信托计划募集资金难度加大,通道业务的大幅下滑导致存量规模持续下降,而出于对信托兑付高峰期的担忧,很多信托计划募集时间延长,信托计划成立集中度下降,导致新成立规模下滑。

  上述产品中,信托规模最大的是兴业信托作为受托人的“兴元2018年第三期个人住房抵押贷款资产证券化信托”,该信托募集资金85.35亿元,属于权益投资信托。信托规模最小的是重庆信托设立的“春蕾圆梦慈善信托”,规模为24万元,属于其他投资信托。

  总体来看,信托规模小于1000万元的信托产品有100支,主要是其他投资信托和证券投资类信托产品,二者占到总数的86%。信托规模大于等于10亿元的34支,主要以其他投资信托为主,占比达到47.06%。

  另据Wind统计数据,3季度发行的1369支产品中,有301支信托产品公布了预期收益率,平均预期收益率约为7.34%,环比增加0.13个百分点,同比增加0.68个百分点。

  其中最高为16.03%(爱建信托-润信1号(次级)),其他投资类信托);最低为1.38%(爱建信托-苏盈2号事务管理类,贷款类信托)。预期收益率超过9%的产品有21支,较2季度增加17支;预期收益率低于5%的产品有4支。

  分析认为,预期收益率上涨的主要原因在于:一方面,受国内去通道、去杠杆、防风险等政策影响,地产企业、地方平台以及工商企业融资渠道受阻,但是由于业务扩张或者借新还旧等原因,上述企业对于资金的需求依旧迫切,直接导致融资成本的提升,推动预期收益率上涨;另一方面,受美联储加息,宏观经济去杠杆影响,市场上资金整体趋紧。受银信业务去通道影响,流入信托的资金减少。

  另外,今年以来信托频现兑付危机,叠加资本市场低迷影响,投资者对于资产配置偏于保守,导致信托资金来源紧张,最后引发信托资金成本上升。谷晓明认为,未来在上述多重因素影响下,信托产品预期收益率还有可能保持小幅上升。

  (编辑:马春园)

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。