我已授权

注册

信托收益率节节攀升已破10% 上市公司连续“买买买”

2018-10-16 07:50:02 证券时报 

  信托收益率节节攀升已破10% 上市公司连续“买买买”

  证券时报记者 胡飞军

  今年以来,“豪买”信托理财产品的上市公司不在少数。

  近日,前三季度净利润仅2亿元的上市公司亚夏股份再度出手,斥资1.65亿元买两款信托产品,其中一款产品的预期年化收益率突破10%。据悉,该公司目前持有的信托产品已经超过6亿元。

  业内人士分析称,当前实体经济经营形势欠佳,企业投资扩大再生产意愿下降,而信托产品收益率节节攀升,上市公司购买信托产品的意愿增强。

  亚夏股份豪买信托

  主营装饰装修的亚夏股份似乎对信托产品情有独钟。

  10月13日,亚夏股份公告称,该公司分别与中建投信托和万向信托签署协议,使用自有资金8000万元和8500万元购买非保本型理财产品。

  具体而言,亚夏股份购买中建投信托的中建投信托·安泉 306 号(中庚福州)集合资金信托计划,起息日为2018年10月10日,到期日为2019年10月10日,预期年化收益率10.2%。

  另一只产品为万向信托-地产287号(即荣安海盐海上明月项目贷款集合资金信托计划),起息日为2018年10月11日,到期日为2019年10月11日,预期年化收益率9.3%。

  证券时报·信托百佬汇记者注意到,尽管亚夏股份经营业绩一般,但在理财方面却是十分“舍得”。

  据亚夏股份披露,在此次公告前12个月内已经购买了9.9亿元理财产品,理财主要以银行理财产品和信托产品为主,其中信托产品达到6.1亿元,占所有理财资金的62%。

  经营业绩方面,亚夏股份2017年实现营业收入90.69亿元,净利润3.7亿元;2018年前三季度营业总收入42.1亿元,净利润2.06亿元。

  因出手阔绰,总部位于浙江杭州的亚夏股份,自然而然成为地处杭州的信托公司激烈争夺的对象。据记者统计,4家地处杭州的信托公司中,除杭州工商信托外,其余3家信托公司“瓜分”了亚夏股份的理财资金。

  其中,亚夏股份购买中建投信托的产品最多,达到2.4亿元;购买浙金信托产品达到2.351亿元;购买万向信托产品1.35亿元。

  实际上,今年以来上市公司购买信托产品的热情不减。例如,8月23日,龙净环保(600388,股吧)董事会拟授权出资不超过5亿元购买五矿信托产品;9月12日,新三板挂牌企业多点科技用1000万元认购五矿信托产品;9月28日,富春环保(002479,股吧)用8000万元购买了中融信托产品。

  收益率节节攀升

  在业内人士看来,上市公司购买信托产品的增多,与锁定较高收益增厚利润有关。

  “当前实体经济经营形势欠佳,没有特别好的投资项目。”资深信托研究员袁吉伟对信托百佬汇记者表示,“现在信托产品收益率较高,如果能把控好风险,对上市公司来说比较有利。”

  今年以来,尽管信托发行与成立规模有所回落,但信托产品收益率在稳步上升。

  用益信托数据显示,今年1月1日至10月15日,信托产品平均年化收益率7.82%,而去年同期这一数据为6.67%。

  值得注意的是,今年1月1日至10月15日,房地产信托产品平均年化收益率达到7.99%,规模总计6726亿元;而去年同期房地产信托产品平均年化收益率为7%,规模总计4518亿元。

  以亚夏股份为例,该公司10月10日和10月11日购买的两款信托产品均为房地产信托产品,年化收益率分别达到9.3%和10.2%,均高于该公司此前购买的信托产品收益率。该公司在今年1月购买的中建投信托和浙金信托产品收益率均为8.2%。

  “一方面,今年与非标融资密切相关的房地产等领域融资约束加大,为了获得资金,只能提升融资成本,因此带动信托收益率水平整体上升。”袁吉伟表示,另一方面,今年金融机构资金受到严监管影响,募集困难,目前信托产品主要面向个人客户,为了增加信托产品吸引力,各家也只好在收益率方面做文章。

  不过,袁吉伟提醒称,不管是个人投资者还是上市公司,在购买信托产品的同时需要兼顾产品风险,不能盲目追求高收益率。

(责任编辑:邱利 HN154)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。