我已授权

注册

首家信托公司参与设立的中信消费金融获批牌照

2018-09-13 18:51:52 和讯名家 

  据悉,中国中信集团有限公司(简称“中信集团”)、中信信托有限责任公司(简称“中信信托”)与金蝶国际合资成立的中信消费金融近日或获得监管机构审核通过。

  知情人士透露,中信消费金融注册资本3亿元。其中,中信集团持股35.5%,中信信托持股34.5%,金蝶集团持股30%,中信为大股东。

  据不完全统计,除了中信集团获批消费金融牌照外,截至5月份,已有26家公司获得消费金融牌照,四分之三以上为银行主导的消费金融公司,其余为产业系主导,有上市公司、零售企业等参与设立。未来,中信消费金融将依托中信集团较强的融资能力,结合消费场景,为消费者提供以消费为目的的贷款。

  其实信托公司介入消费金融并不是孤例,不过信托参与设立消费金融公司的案例仍相对少见,中信信托早前已开始介入消费金融市场,在2014年设立了首款消费信托产品——“中信·消费信托嘉丽泽健康度假产品系列信托项目”,后又开发影视消费信托、钻石消费信托。目前已经形成了:投资回报附消费权益、助贷、流贷、ABS、消费信托、消费众筹等五类业务模式。

  有业内人士称,中信消费金融应该是信托公司参与设立的首家消费金融公司。

  中信集团作为一家涉及金融、资源能源、制造业、工程承包、房地产等诸多领域的大企业,其融资能力和消费场景都将成为中信消费金融的优势,为更多的消费者提供以消费为目的。

  2011年中信集团发起设立了中信股份,后者于2014年8月收购了中信绝大部分资产。截至2017年末,中信股份总资产达75207亿港币,营业收入达4505亿港币,归属于普通股股东的净利润达439亿港币。

  值得一提的是,此消息在媒体报道后,金蝶国际股价呈上涨走势,截至收盘时间报8.35港元,涨4.38%,最新总市值274.90亿港元。

首家信托公司参与设立的中信消费金融获批牌照
    本文首发于微信公众号:科技金融在线。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。