我已授权

注册

发行1800亿 成立近900亿 集合信托8月出现“回暖”

2018-09-12 06:40:37 经济导报 

  导报讯(记者 段海涛)据用益信托统计显示,截至8月31日,8月共有62家信托公司发行1030款集合产品,环比上升14.57%;发行规模为1825.44亿元,环比上升 21.75%。从成立市场来看,8月共有53家信托公司成立742款集合信托产品,环比上升12.59%;成立规模为895.58亿元,环比上升36.64%。无论是发行规模,还是成立市场,集合信托环比都呈明显上升势头。不过,集合信托收益率却在8月出现近一年来的首次下降。

  对于8月集合信托市场的回暖,用益信托分析称,7月底,基础设施建设接连获得监管层发出的支持信号,基建板块要求“补短板、防烂尾”,且城投债发行出现回暖迹象,成为下半年的潜在热点。随着政策落地和基建项目审批的加快,基建投资有望趋稳,信托公司对基础产业类信托产品的投放加速。

  而从产品的成立情况来看,房地产信托和基础产业信托是8月信托成立市场的增长主力。房地产信托增长主要来自于房地产市场调控趋紧,房企融资需求高涨,且中央明确本轮“放水”不会流向房地产,房企的融资难问题依旧存在;另一方面,基础产业信托成立规模暴涨源自于政策推动,能否持续高增长还是未知数。

  分领域看,8月金融类、房地产、工商企业领域均出现两位数以上的涨幅,成立规模较上月分别增长14.25%、40.48%和47.05%,基础产业领域信托成立规模的涨幅更是达到了149.45%。

  从具体成立公司来看,8月中航信托成立产品数量居首,共计成立集合产品109 款,其中投向金融领域的产品高达68款,占比超过六成。8月成立规模最大为平安信托,成立产品总规模达125.61亿元,其中,投向房地产领域的规模达95.66亿元。

  统计数据显示,8月成立的集合信托产品平均预期收益率为7.98%,较上月下降0.04个百分点,是近一年来首次出现收益率下降的情况。据分析,收益率下调有多方面原因,首先是中央定调下半年货币政策偏向宽松,市场资金面出现充裕的信号;其次是实体经济下行,企业能承受的融资成本有限;另外是证券市场的低迷,使得能产生高收益的证券类信托受到冲击甚至实现负收益。

  从各投资领域收益率来看,投向基础产业领域产品收益率持续上涨,除了金融领域外,8月其他各领域的产品收益率均有不同程度的上升。具体来看,基础产业类信托收益率较上月上升0.17个百分点,房地产类产品的收益率较上月上升0.08个百分点至8.29%,工商企业类产品的收益率较上月增加0.09个百分点至7.98%;金融类产品收益率7.24%,环比下降0.38个百分点;其他领域为7.79%,环比上升1.56个百分点。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。