我已授权

注册

慈善信托备案规模破10亿

2018-09-11 01:39:00 证券时报 

  证券时报记者 王莹

  随着两年前《中华人民共和国慈善法》的正式实施,慈善信托如雨后春笋般争先恐后地冒出,信托行业对这一新型业务模式颇为积极,两年中已迎来三次发行小高峰,引发市场广泛关注。

  据证券时报记者了解,截至2018年8月底,全国已成功备案成立了97单慈善信托,规模达到10.35亿元。

  发行量同比增长31%

  中诚信托发布的《2018年慈善信托研究报告》显示,近两年,慈善信托发行数量呈稳步上升趋势。具体而言,第一年全国共成立42单慈善信托,第二年全国共成立55单慈善信托,数量同比增长31%。

  值得一提的是,虽整体趋势较为平稳,但在《慈善法》颁布后的这两年中,市场共迎来了三次慈善信托发行高峰期。

  第一个高峰出现在2016年9月,即《慈善法》实施当月,信托公司争先成立行业首单慈善信托,意图展现品牌形象、发挥行业示范作用,因此出现9单慈善信托在同一日成立的盛况;第二个高峰是2017年8月,即《慈善信托管理办法》颁布后一个月,当月共成立慈善信托7单;第三个高峰是2017年12月,当月共成立慈善信托14单,其中,五矿信托、昆仑信托和天津信托分别一次性备案2~3单慈善信托。

  从地域来看,截至2018年8月底,97单慈善信托的备案地涉及全国20个省、直辖市。其中,北京市居首,共备案17单慈善信托,广东省与陕西省紧随其后,分别备案11单和10单。

  半数信托公司参与

  据了解,两年来,全国共有37家信托公司和13家慈善组织担任了慈善信托的受托人。

  其中,第一年有23家信托公司、6家慈善组织担任受托人。第二年里,担任受托人的信托公司数为30家,较上一年增长30%;担任受托人的慈善组织共8家,较上一年增长33%。并且在第二年的受托人中,有14家信托公司和7家慈善组织都是新增参与者。

  值得注意的是,在慈善信托受托人中,长安信托与天津信托成立慈善信托数量最多,分别发行7单,总规模分别为995万元和235万元。而慈善信托成立总规模之首来自受托人中信信托,6单慈善信托总规模达到5.37亿元。

  总体来看,慈善信托普遍规模较小。第二年里,有28单慈善信托规模低于100万元,大于1000万的慈善信托仅为6单。中诚信托认为,这体现了做慈善并不只是富人的事,人人皆可参与到慈善信托中来。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。