我已授权

注册

二股东董事长遭罢免 中泰信托实控人阳光化仍在推进

2018-07-25 00:13:34 北京商报  程维妙

  北京商报讯 (记者 程维妙)去年底因实际控制人不明等问题,被暂停了“命脉级”集合信托业务的中泰信托,近日二股东董事长被罢免,再次牵出这段颇为复杂的关系。7月24日,北京商报记者从中泰信托工作人员处获悉,中泰信托实际控制人阳光化工作仍在推进中,尚未完成,暂停新增集合资金信托的监管措施也尚未被解除。目前公司运转虽然有困难,但经营情况正常。

  近日,中泰信托的第二大股东上海新黄浦(600638,股吧)置业股份有限公司(以下简称“新黄浦”)发布公告称,董事长程齐鸣遭董事会以“身体年龄”为由罢免董事长职位。程齐鸣对此议案投反对票,反对理由是“以身体和年龄原因罢免太儿戏,无法律依据”。

  值得注意的是,程齐鸣还有一个身份,为中国华闻投资控股有限公司(以下简称“华闻控股”)副总裁,而华闻控股是中泰信托第一大股东。2017年底,中泰信托曾因实际控制人不明等问题被上海银监局责令暂停新增集合资金信托计划,公司背后错综的股东关系网也引发业界关注。

  据中泰信托财报显示,截至2017年末,中泰信托前三大股东分别为华闻控股、新黄浦和广联(南宁)投资股份有限公司(以下简称“广联投资”),三者分别持股31.57%、29.97%和20%。三者之间并非相互独立,而是存在关联关系:华闻控股持有广联投资63.71%股权,华闻控股及广联投资分别持有上海新华闻投资有限公司(以下简称“上海新华闻”)50%的股权,上海新华闻又持有新黄浦25%股权,是后者第一大股东。再往上一层,北京国际信托有限公司的德瑞股权投资基金集合资金信托计划持有华闻控股100%股权。也就是说,德瑞信托计划这一金融产品是中泰信托的实际控制人。

  这正是监管要求中泰信托股东阳光化的根源所在。在今年初原银监会公布的《商业银行股权管理暂行办法》及其配套规定中,也进一步对商业银行股权管理予以明确和加强。银监会审慎规制局局长肖远企介绍,办法总的原则就是通过穿透监管识别股权的最终受益人,使之阳光化,严格监管和杜绝股权代持有、隐形股东的情况。

  最新消息还显示,2017年底,程齐鸣曾以“中泰信托随时可能被托管”为理由,提议成立华闻控股为主导的中泰临时工作领导小组,对此曾有股东提出反对意见。而在今年3月,程齐鸣进一步要求由华闻控股监管中泰信托的公章并冻结中泰中层以上人员调整。中泰信托工作人员向北京商报记者表示,这一消息基本属实。

  对于当前实际控制人阳光化推进进展,上述工作人员介绍,工作仍在推进中,尚未完成,已协调公司股东等相关方面提供落实时间表和进程安排。今年初,原中国银监会陆续公布了《商业银行股权管理暂行办法》及其配套规定,对相关工作提出明确要求。“为落实上述监管要求,我司开展了公司股东信息梳理工作,其中,我司自行以及通过北京信托敦促德瑞股权投资基金集合资金信托计划受益人梳理其股权结构,目前部分次级受益人仍未以任何形式反馈其梳理结果。”该工作人员说道。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
想了解更多关于《二股东董事长遭罢免 中泰信托实控人阳光化仍在推进》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。