我已授权

注册

两家信托扩充资本 齐曝曲线上市新进展

2018-07-18 08:14:00 证券时报 

  证券时报记者 王莹

  7月16日,两家信托公司推进曲线上市的消息同时传出。

  证券时报记者了解到,7月16日,渤海金控披露了重大资产重组的更多交易细节,将通过发行股份买断海航资本持有的渤海信托33.45%股权再进行增资的方式,实现51%的控股权。而宝武集团则表示,将持有的华宝信托的全部98%股权无偿划转至全资子公司华宝投资有限公司,再将金融控股公司华宝投资推向资本市场。

  “渤海信托与华宝信托上市事宜全部是股东方主导,主要目标应该是增强资本实力。”有业内人士向证券时报记者表示,“目前市场资金太紧张,风险又在去杠杆下集中爆发,扩大资本可以增强公司的抗风险能力。”

  渤海信托上市细节曝光

  停牌半年后的渤海金控于7月16日披露了本次资产重组的更多交易细节,并在7月17日复牌。

  今年1月初,渤海金控启动重大资产重组时,便有收购渤海信托的消息不时传出。3月,这一传闻终被坐实。昨日,更多交易细节悉数托出。

  交易细节的重点之一是股权比例。渤海金控拟通过发行股份买断海航资本持有的渤海信托33.45%股权。然后,渤海金控拟以现金方式对渤海信托增资。增资完成后,渤海金控将持有渤海信托51%的控股权。

  值得关注的是,渤海金控以现金增资方式将股权比例由33.45%提升至51%,该笔增资款将通过定向增发获取。

  “若收购顺利完成,渤海信托也算是间接实现了上市。”有知情人士称。

  目前,渤海信托的股东结构为海航资本持股60.22%、新华航空持股39.78%。值得一提的是,渤海金控收购完成后,渤海信托实际控制人并未易主,因渤海金控与海航资本的实际控制人均是海南省慈航公益基金会。收购交易完成后,渤海信托股东人数将由二变三,渤海金控持股51%、新华航空持股39.78%、海航资本持股9.22%。

  重大资产重组另一关键点是价格。

  2017年,信托行业实现营业收入1190.69亿元,同比增长6.67%;实现利润总额824.11亿元,同比增长6.78%。据证券时报记者了解,从2017年业绩来看,渤海信托与五矿信托最为接近,业绩略好于渤海信托的还包括中航信托、江苏信托。从当前动态市盈率来看,五矿资本为12.96倍,中航资本(600705,股吧)为12.89倍,江苏国信为14.92倍。

  从披露的2018年未经审计的半年财报来看,渤海信托相较上述三家业绩较为相近的信托公司,增长势头较不足。一季度,渤海信托营收与净利分别是4.32亿元和2.51亿元;二季度,渤海信托营收与净利分别是3.56亿元和2.33亿元,二季度较一季度增长有所放缓。截至半年时点,其营收与净利润均不及去年全年的一半。

  记者了解到,若依旧按照去年信托行业业绩增速估算,2018年渤海信托净利润约为13.50亿,参考同业情况,以10倍~13倍市盈率收购渤海信托的概率较大,那么,本次渤海金控收购渤海信托100%股权的均价约为155亿元,收购51%股权的价格或将在79亿元左右。

  华宝信托二次闯关

  时隔两年,市场再次传出了华宝信托谋求上市的消息。实际上,早在2016年华宝信托便启动了上市事宜,当年宝武集团与*ST韶山的重大资产重组最终夭折。

  根据当时*ST韶山公布的信息,终止筹划重组的原因主要包括两点:一是注入标的涉及多个金融行业监管政策及相关证券监管政策的要求和限制,资产剥离所涉及的审批和操作程序较为复杂;二是相关资产的剥离和重组将涉及较大规模的税务成本。

  目前,华宝信托的股东结构为中国宝武集团持股98%、舟山市财政局持股2%。截至2018年6月30日,华宝信托实现营业收入8.25亿元,其中手续费及佣金净收入为5.35亿元,投资收益为2.34亿元,净利润达到5.14亿元。

  据悉,宝武集团发布的上市计划大致分为两步。第一步是宝武集团将持有的华宝信托的全部股权无偿划转至全资子公司华宝投资有限公司。该重组方案已经中国宝武集团批准,正等待银保监会批准。第二步是将金融控股公司华宝投资推向资本市场。

  宝武集团官网显示:“规划期内,金融板块实施混改,引入战略投资者优化股权结构,借助社会资本和资源来提高金融板块竞争力,最终实现上市的目标。”

  华宝投资表示,“未来中国宝武集团计划以华宝投资为主体,将围绕华宝投资及旗下信托、证券、 基金、租赁等业务单元,整体进行适当调整,统一实施管控,发挥综合金融的优势,持续做大、做强金融业务。”

  资料显示,华宝投资旗下共有16家公司,主要金融机构有华宝证券、华宝股权投资基金、华宝都鼎融资租赁、上海欧冶金融信息服务股份有限公司等。

(责任编辑:邱利 HN154)
看全文
想了解更多关于《两家信托扩充资本 齐曝曲线上市新进展》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。