想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

信托公司探索产品净值化管理

2018-07-10 08:27:02 上海金融报 

  记者李茜

  资管新规对投资非标资产有更为严格的要求,这对此前一直倚重非标资产的信托公司来说,压力不小。近期,已有行业头部公司开始将净值化产品摆到更重要的位置,并在非标资产标准化估值上进行积极探索。

  TOF 产品实现净值化管理

  7月7日,中信信托国信证券(002736,股吧)、至明科技共同举办第一届多元化资产管理新生态论坛,会上三方签署合作协议,拟在中信信托的家族信托中应用TOF产品。

  中信信托金融市场部总经理赵晞对《上海金融报》记者表示,此次公司推出多元化投资和科学管理体系为特色的TOF业务,其性质相当于公募基金的FOF,但有一些新的特点。“首先,基金的投资人多是个人、散户,而信托的投资者为高净值人群,风险承受能力更高,因此二者所受监管力度不同,TOF的监管风险会比基金低一点;其次,正是基于上述原因,TOF在资金工具上应用会灵活,投资范围也比基金更广。”

  “公募基金不能选择私募作为FOF的投资标的,一些衍生品工具如商品也不能涉足,而商品是大类资产配置很重要的一环;另外,由于有同业竞争的顾虑,公募基金之间的横向合作偏少。”赵晞指出,“与公募基金相比,信托的角度会比较中立,相当于第三方的角色,靠业绩吃饭。因此,TOF能够在资本市场上"优中选优"。”

  赵晞介绍,此前在少数信托产品中运用过TOF的方式,不过此次是将TOF正式单列出来,未来即便不是家族信托的合格投资者也可以单独购买。“今后,随着投资者的增多,TOF会推出多期产品,逐渐形成资金优势。”

  值得关注的是,TOF是一类净值化管理的产品,而这也是资管新规后,信托公司探索产品合规转型的方向之一。

  “TOF产品是信托公司在转型大背景下迈出科学化多元化资产管理的坚实一步,也是FOF类业务以生态圈形式打造未来新格局的创新一步。”中信信托常务副总经理王道远对《上海金融报》记者表示,资管新规运行之后,在产品方面,信托公司面临净值化管理的难题,拓展创新型标准化产品无疑是重要的尝试。

  王道远介绍,原本信托公司拉出一个小团队就能完成一单个性化的投行业务,但标准化的资管业务涉及领域较多,要靠系统、数据、技术,同时为了“优中选优”,还需要跟其他资管机构合作,可谓是大团体作战,因此不少信托公司觉得是“吃力不讨好”。“尽管难度不小,但有条件的信托公司应尽早在这方面尝试、探索。以往做些"万金油式"的业务,躺着赚钱,什么都干、什么都不精的时代已经过去了。”

  非标产品亟待改造

  另一方面,信托公司原有的非标产品也需要在估值和信披上有所改变。

  王道远表示,资管新规中对标准化资产的定义有5条标准,现在看来非标资产有2条不符合,未来可以通过加强估值和信息披露,为非标资产转标提供路径和渠道。“比如,以前部分信托产品的投资方愿意承担风险,所购买的非标资产是定制化的,因此信托公司加强信披的意愿不强。但一来这样的资方不多,二来在当前监管环境下,信托忽视信披的做法就必须改变。一些非标资产在信息披露上提升等级后,就能向标准化产品靠拢。同样的道理,估值也必须有充分的、定量的信息,信息不全就是残次品。今后信托公司不仅卖前台的产品,还要卖背后的数据,这些数据资方能套用到自己的模型中去验证,觉得合理就购买,不合理就放弃。”

  资深信托研究员袁吉伟对《上海金融报》记者表示,信托项目中证券投资产品一直实现净值化管理,但非标一直没有这样做,因此实施净值化管理难度在于非标业务。“非标资产流动性低,涉及资产种类较多,基本没有市场的公允价值,因此在估值方面存在困难,而且信托公司需要建立专门的估值系统,加强业务流程和专门的人员配置,整个信托业务流程需要重新整合。”

  袁吉伟指出,非标产品短期会面临更多约束,尤其是资金端需要重新塑造,但是市场对于此类产品的需求还是有的,尤其是部分中长期资金,而且我国企业融资渠道不完善,需要非标产品发挥服务实体经济的积极作用。

  他表示,欧美国家金融体系很完备,但是仍然积极发展非标资管业务,为中小企业等提供支持,所以监管部门不能一味打压非标资管,而是要引导非标产品发挥积极作用。“从国际经验看,非标产品需要进一步改造,现有业务模式下,集中度高,很多资金投向房地产等限制领域,未来需要由央行制定统一的非标资管业务制度,纳入统一的监管制度以及MPA考核,限制非标资管产品单一融资方比例,限制行业投向,提升信息披露水平,实现非标产品的更好发展。”

  据悉,中信信托目前正在与行业内外多家权威机构合作,探索建立信托非标资产标准化估值的平台。“这类信息的披露可能不像基金产品天天公布,每月或每季度公布会比较合理。”王道远介绍。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
想了解更多关于《信托公司探索产品净值化管理》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。