我已授权

注册

信托调研144家上市公司“中小创”公司占近八成 电子医药板块受宠

2018-07-09 02:16:09 证券日报 

  本报见习记者 闫晶滢

  今年以来,A股市场波澜起伏。而出于对未知市场信息的获取,各类金融机构在今年上半年纷纷开展上市公司调研,信托公司也不例外。

  《证券日报》记者根据东方财富(300059,股吧)Choice数据统计发现,今年以来已有30家信托公司对144家上市公司展开调研,调研次数共计为184次,参与调研的信托公司在行业中占比近半。其中,中融信托和民生信托调研数量具有绝对优势,分别调研37次和34次,调研公司分别多达40家、34家。此外,华宝信托、平安信托、外贸信托等公司的调研次数也在10次以上。

  而从调研公司类型来看,“中小创”仍为市场热点。在今年上半年被调研的144家上市公司中,中小板公司共有66家,创业板公司则有45家,调研“中小创”占比77.08%,接近八成。

  具体到行业来看,电子和医药两大板块最受信托公司青睐。在调研公司中,电子类公司多达16家,医药板块的公司也有11家。而从个股来看,利亚德(300296,股吧)在今年上半年获得了信托公司的集中调研,共有7家信托公司参与其中。此外,中顺洁柔(002511,股吧)、海康威视(002415,股吧)、合力泰(002217,股吧)等市场热门个股也获得了5次以上的信托公司调研。

  此外,《证券日报》记者发现,在信托公司调研个股中已有11家披露其上半年业绩预告,其中10家公司处于盈利状态,8家公司业绩出现正向变动。例如,康泰生物业绩预告显示,其上半年预计盈利2.68亿元-2.89亿元,比上年同期上升280%-310%;梅泰诺(300038,股吧)亦公称,其2018年上半年预计盈利3.50亿元-4.03亿元,比上年同期增长100%-130%。这两家公司分别获得了中融信托和民生信托的调研。

  随着信托公司发力主动管理的转型趋势愈加明显,以往的投资顾问全盘主导证券投资信托的模式也逐渐改变。虽然规模和投资经验尚无法与基金经理相匹敌,但业内信托经理对于证券投资信托的产品设计、投资思路等亦有着独特思路。而在这其中,调研上市公司是不可或缺的一环。

  截至2018年一季度末,证券投资信托规模为2.99万亿元,环比下降3.53%,占比13.86%;累计新增项目占比6.73%,环比下降0.98个百分点。不过,在资管新规落地后,由于非标投资受限,标准化证券资产发展机遇向好,预计证券投资信托在资产规模和管理模式等方面都将迎来新的提升。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
想了解更多关于《信托调研144家上市公司“中小创”公司占近八成 电子医药板块...》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。