我已授权

注册

关联交易恢复 上海人寿首次投资信托计划

2018-07-06 15:15:40 中国经营网  陈晶晶 曹驰

  上海人寿保险股份有限公司(以下简称“上海人寿”)近期发布关联交易公告,拟投资西部信托· 医疗产业1号集合资金信托计划。根据以往上海人寿关联交易,此次投资集合资金信托计划实为上海人寿成立以来的首次。

  同时,记者注意到,自2017年10月上海人寿收监管函禁止直接或间接与股东览海控股(集团)有限公司(以下简称“览海集团”)及其关联方开展相关关联交易以来,目前仍处在监管观察期内。

  需要注意的是,该信托计划的融资方、担保方、抵押方都是上海人寿法人兼董事长密春雷为法人的公司,此次关联交易情况在2018年6月1日《保险公司关联交易管理办法》实行以来,属业内首次出现。

  关联交易“三方一体”

  自2017年10月,监管层对上海人寿下发监管函(监管函〔2017〕32号),要求上海人寿自监管函下发之日起六个月内,禁止直接或间接与股东览海集团及其关联方开展相关关联交易以来,此次拟用万能账户资金6.9亿元投资一项信托计划是上海人寿监管函解禁之后的第一笔重大关联交易。

  目前,上海人寿仍处在监管观察期内,监管层称将对监管措施的落实情况进行检查,视情况采取后续监管措施。

  据关联交易公告显示,此次上海人寿拟投资西部信托· 医疗产业1号集合资金信托计划(以下简称“该信托计划”),万能账户6.9亿元资金用于受让览海医疗产业投资股份有限公司(以下简称“*ST海投”,600896.SH)持有的上海和风置业有限公司(以下简称“上海和风置业”)95%的股权收益权。

  在该笔信托计划中,*ST海投为融资方,第一大股东览海集团为*ST海投按约支付转让回购溢价款及本金提供连带责任保证担保,上海和风置业则以其位于上海市黄浦区四川中路109号、广东路128号的四幢办公楼及其地下层为该信托计划提供抵押担保。

  需要指出的是,从三方关联关系来看,均与上海人寿的法人兼董事长密春雷有关。

  该信托计划的融资方*ST海投的法定代表人兼董事长为密春雷,上海人寿也直接持有融资方*ST海投2.32%的股份。作为此次信托计划担保方的览海集团,其持有上海人寿20%的股份,为上海人寿的第一大股东,同时览海集团的法人兼董事长也为密春雷。而抵押方上海和风置业的法定代表人兼董事长也为密春雷,且融资方*ST海投持有抵押方上海和风置业95%的股份。

  因此可以看出,上海人寿拟认购的该笔信托计划,融资方、担保方、抵押方均是上海人寿法人兼董事长密春雷名下的公司。

  根据《保险公司关联交易管理办法》第七条规定,保险公司关联方追溯至信托计划等金融产品或其他协议安排的,穿透至实际权益持有人认定。

  对此,记者向上海人寿发函了解相关情况,上海人寿董秘蔡泽华回应称,公司关联交易都是按照监管要求,经过公司内部程序审议批准,然后进行公开披露和报告。

  专业人士认为,信托计划的融资方、担保方、抵押方都是保险公司董事长名下的公司,这样的关联交易情况在业内比较少见。虽然借信托计划给融资方提供借款,但这属于保险公司资金运用类关联交易,是正常的投资行为。

  亟须“补血”的融资方

  值得一提的是,作为览海系公司的融资方*ST海投目前面临重大资产重组,因其拟转让的上海海盛上寿融资租赁有限公司(以下简称“海盛上寿”)50%股权给未开展实质性业务的览海系公司上海览海洛桓投资有限公司,同时海盛上寿融资租赁业务收入占2017年*ST海投营业收入的100%,是其主要收入源,从而被上海证券交易所下发问询函,截至2018年7月6日,*ST海投仍在股票停牌期。

  实际上,在*ST海投的医疗服务资产中,除览海门诊部、怡合门诊部已正式营业,其他均处于筹建期,未形成运营收入,且资金需求较大。

  针对上述情况,*ST海投进行了一系列动作进行融资。*ST海投公告显示,公司将持有的东华软件(002065,股吧)股份公司(以下简称“东华软件”)不超过7127.96万股A股股份向金融机构申请不超过3亿元融资提供质押担保。此外,截至2018年6月7日,*ST海投通过出售东华软件股票约1.04亿股,扣除成本和相关税费后,*ST海投称经初步测算获得约为13亿元回报。

  根据*ST海投的公告日期,上海人寿此次拟投资的信托计划也正是在*ST海投进行相关融资动作期。

  公开资料显示,*ST海投原始主营业务并非医疗健康产业,而是在2015年6月成为览海系公司之后,其法人、主营业务、公司名等发生了一系列变更。

  *ST海投初始全称为中海(海南)海盛船务股份有限公司,截至2015年6月30日,中国海运(集团)总公司(以下简称“中国海运”)持有其27.49%的股份,为其控股股东,国务院国资委为其实际控制人。

  2015年6月4日,中国海运与上海览海上寿医疗产业有限公司(以下简称“览海上寿”)签订了转让协议,并于2015年6月26日收到国务院国资委批复。2015年7月3日,协议转让完成过户之后,中国海运持股比例降至13.38%,览海上寿持有14.11%的股份。

  2016年3月,经证监会批准,*ST海投向上海览海投资有限公司(以下简称“览海有限”)非公开发行约2.92亿股。发行完成后,览海有限持有*ST海投33.43%的股份,成为其控股股东。再加上览海上寿持有*ST海投9.39%的股份,因此两家览海系公司览海有限与览海上寿合计持有*ST海投42.82%的股份,密春雷顺理成章地成为了*ST海投的实际控制人。

  随后,2016年11月,*ST海投便将原来从事的航运业务剥离,专注开展医疗健康服务业务。

  但目前*ST海投仍处在亏损状态。报表显示,2016年、2017年*ST海投分别亏损4.3亿元、6.9亿元。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
想了解更多关于《关联交易恢复 上海人寿首次投资信托计划》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。