我已授权

注册

华润深国投信托总经理刘小腊:资管新规利好资本市场信托公司两大途径积极融入

2018-07-06 06:28:00 上海证券报 

  ⊙记者 朱妍 ○编辑 张亦文

  昨日,华润深国投信托有限公司总经理刘小腊在2018中国信托业峰会上发表了题为《信托公司如何融入资本市场》的主题演讲。他表示,资本市场是资产管理机构重要战略领地,部分信托公司已通过两大途径融入其中。

  刘小腊赞同业内观点:“信托行业短期看非标,中期看资本市场。”在他看来,资本市场是资产管理机构的重要战略领地,不仅可以有效支持国民经济健康发展、有力防范系统性金融风险,还有利于打造财富的分享平台,提供财富管理的多元化工具。

  “随着资本市场的快速发展,信托公司若不融入其中,就会错失发展机会。”在他看来,目前,部分信托公司已经通过两大方式融入资本市场,其一是通过固有业务。

  刘小腊认为,信托公司战略参股就是代表之一。以华润信托为例,公司前身深国投于1989年成立深国投证券营业部,其后发展成为国信证券(002736,股吧)。谋求上市也是一条途径。对信托公司而言,资本市场不仅有商机,还是一个发展平台,上市有助于信托公司加强公司治理,更好地明确商业模式。

  其二,通过信托业务融入资本市场亦是信托公司的重要选择,包括股权投资业务以及证券投资中的股票、债券、FOF/TOT/MOM业务。

  其中,以阳光私募为代表的主要投资于股票市场的信托业务,是信托公司资本市场业务的核心组合部分。同时,信托公司还可以着力发展FOF/TOT/MOM投资业务,为高净值群体提供投资组合,以满足不同风险偏好客户群体的资产配置需求。

  至于股权投资业务,刘小腊认为,信托公司可以主要引入投向医疗健康、环保、互联网、制造业等行业的PE类基金,通过对项目的充分、严格的研究调查,进行股权投资。

  他认为,资管新规利好资本市场的长期健康发展。从资金端看,于机构投资者而言,非标额度和渠道受限将使其加大对标准化债权类资产的投资力度;于个人投资者而言,随着资管产品净值化管理的开启,不同风险偏好的投资者将会表现出不同的投资行为,高风险偏好投资者更乐于从固收配置转向权益乃至海外资产的配置。

  从资产端看,金融业将“脱虚向实”,增强资本市场服务实体经济的功能,并积极有序地发展股权融资,提高直接融资比重。他预计,未来我国的社会融资结构将从银行信贷为主的间接融资向资本市场主导的直接融资优化配置。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
想了解更多关于《华润深国投信托总经理刘小腊:资管新规利好资本市场信托公司两大...》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。