我已授权

注册

信托非标通道额度稀少费率抬升个别项目涨至8‰

2018-07-06 06:26:45 21世纪经济报道 
本报记者 张奇 北京报道
本报记者 张奇 北京报道

  金融去杠杠、降通道的大背景之下,作为重要的非标通道,当前信托通道业务可以用八个字概括:费率上涨,额度稀少。

  21世纪经济报道记者多方了解到,目前主流通道费率在4‰-5‰,高者可达8‰。甚至有业内人士称,个别规模较小的通道项目费率高达1%。而2017年之时,主流费率在1.5‰左右。

  “各家通道费率都上调了,目前我们非房的项目保底千五争取千六,地产的千七到千八。现在因为规模有限,抓住一个就‘砍一刀’。”一位华北地区信托公司财富部负责人称。

  更为严峻的是,即便委托人愿意出上述价格,可能也找不到通道。多位信托人士称,目前不做非标通道;有些公司即便有额度也非常有限。一位华北地区信托公司信托业务负责人称,现在是存续项目到期之后才能腾出一些额度。

  平均费率千四

  由于委托人类型、融资方资质等情况不一,通道业务费率也不相同。

  以21世纪经济报道记者此前获取的一组通道费率数据为例:委托人为银行、资管计划单一非房2‰,房地产4‰。事务类集合信托非房4‰,房地产5‰;委托人为契约型私募基金、合伙企业(GP、LP全部为机构,存续期间不得转自然人)单一非房4‰,房地产5‰;事务类集合信托非房5‰,房地产6‰。

  目前的情况与上述费率相比变化不大,稍有上涨。

  前述信托业务负责人称,目前费率大概是千四、千五,去年通道费率为千分之一点几。“现在我们要求通道业务严格合规,会看交易对手,委托人最好是金融机构,融资方资产质量要好,可能有风险的项目我们碰得少。”

  “之前谈的一笔基本合规但稍有瑕疵的业务,委托人都找好了,融资人是一线开发商,他们找了好几家信托公司都没通道额度,最后找到我们,价格谈到了千八。” 一位信托经理介绍。

  “大概千三到千六,地产类一般千六以上,而且这个价格还得看有没有额度,有的项目规模小,费率甚至到1%。”前述华北地区信托财富部门负责人称,“这个业务主动管理能拿到百分之一点五,为什么还要赚千六的费率,现在规模总量控制较严,如果着急的话,信托公司会坐地涨价。”

  费率上升之外,通道业务的委托方也发生一些变化。前述信托业务负责人称,一个比较大的变化是嵌套少了。“去年嵌套比较多,比如银行委托给券商,再委托给信托。”另有信托研发人士称,今年银信通道管得比较严,与保险合作会稍微多一些。

  通道何处去?

  通道上涨背后是额度的快速萎缩。年初以来,多家信托公司表态通道业务只减不增或干脆暂停。

  一位信托经理称:“现在非标通道业务我们基本都停了,还能做的是ABS、ABN等标准化业务,这类业务费率大概千二。”

  “各地要求不一,管理较早的地方目前存在一些空间,而没有率先控制的地方都暂停了,据我了解30家左右公司都停了。至于停到什么时候,目前没有说法。我们希望资管新规相关细则尽快出台,也好按要求调整。” 一位西南地区信托公司负责人称。

  前述信托业务负责人称,现在大背景还是主动降规模,最好超过行业平均降幅。“今年我们大概成立1000亿,结束了1400亿,降了400亿左右。”

  银保监会数据显示,截至4月末,全行业信托资产余额25.41万亿元,比年初减少8334.59亿元,降幅3.18%。其中,事务管理类信托资产余额14.97万亿元,比年初减少6719.65亿元,同比增速比年初大幅下降28.7个百分点。

  资深信托研究员袁吉伟认为,按照现在的监管形势,未来非标通道供需两端都没前途。需求端将持续萎缩,因为通道主要还是银信合作,未来银行理财设立子公司,可能就不会再用信托通道;供给端方面,严监管下信托规模还会持续控制,通道供给能力也会被压制。未来会有一个非常显著的萎缩过程。

  前述信托公司负责人称,资管新规实施之后,非标通道将逐渐萎缩,现在信托也在快速回归本源。“比如我们资产证券化业务在快速增长,这类业务价值很大,近期刚落地一笔项目,虽然费率也就万七左右,但是因为规模有50多亿,一年有400万左右收入,并且存续期近20年。”

  “我们去年开始在往这方面发展,但短期要做大规模还比较难。因为标准严格,审批链条很长,信托公司的把控性也不够。”前述信托业务负责人称。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
想了解更多关于《信托非标通道额度稀少费率抬升个别项目涨至8‰ 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。