想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

中江信托踩雷安徽蓝德 地方政府曾发兑付承诺函

2018-07-02 08:39:26 中国经营报 

  中江信托踩雷安徽蓝德 地方政府曾发兑付承诺函

  万佳丽、郑利鹏

  本已打破刚兑的信托业,又逢资管新规,今年注定无法平静。

  近日,有投资者向《中国经营报(博客,微博)》记者反映称,其购买的中江国际金海马6号安徽蓝德集团贷款集合资金信托计划(以下简称“中江金海马6号”)已于6月5日宣布融资方违约。

  目前中江信托就该款产品出现逾期情况还未发布公告进行说明。

  本报记者就该产品的逾期情况向中江信托致电并发邮件、传真,截至发稿尚未收到回复。

  融资方曾拖欠税款

  根据投资者提供的中江金海马6号信托产品资料显示,安徽蓝德集团股份有限公司(以下简称“安徽蓝德集团”)于2016年6月1日,通过中江信托公司发行“中江金海马6号”,融资规模3亿元。其中第一期24个月规模17215万元,36个月规模6450万元,于2016年6月1日成立;第二期24个月规模2785万元,36个月规模3550万元,于2016年6月7日成立。

  资料显示,该信托计划资金指定用于向借款人安徽蓝德集团发放贷款,贷款资金用于安徽蓝德集团的轨道交通生产线项目2亿元、补充集团流动资金5000万元及归还部分商业银行贷款5000万元等。

  其中,信托项目提供了四个保证措施,由天长市城市建设投资有限公司(以下简称“天长市城投公司”)提供连带责任保证;安徽蓝德集团实际控制人提供个人连带责任保证;天长市政府出具相应的支持函,确保信托本息的安全;天长市成熟商业物业抵押(抵押率低于50%)。

  产品尽调报告显示,安徽蓝德集团是一家工业电气装备企业,总部坐落在安徽省天长市,占地面积95万平方米,建筑面积45万平方米,员工近2000名。公司主要从事自动化仪表、通讯光缆、数据缆、电线电缆、汇线桥架产品的生产销售,是国家级“重点高新技术企业”、国家级“守合同重信用企业“,是当地政府重点扶持打造的省百强企业之一。

  资料显示,在2017年下半年,安徽蓝德集团就先后出现拖欠员工工资和拖欠税务机关税款的情况。根据网站“信用安徽”2017年10月的信息显示,安徽蓝德集团系滁州市重点工业企业,曾进入全国民营企业500强之列,近两年来,因经营管理不善,加上流动资金不足的影响,自2015年10月起连续发生税款逾期不能及时缴纳情况,虽经税务机关多次限缴、约谈、强制催告,但清欠效果不大,在今年的纳税信用等级评定过程中,税务机关将其纳税信用等级由A级调整为D级。

  据中国裁判文书网,中江信托于2018年1月30日曾向法院申请诉前财产保全,请求对被申请人安徽蓝德集团(融资方)、天长市城投公司(担保人)、李正祥(安徽蓝德集团自然人股东)、张月晴、天长市广厦房地产开发有限责任公司、天长市天丰房地产开发有限责任公司(抵押物)人民币33437.9225万元的银行存款或相应价值的财产采取保全措施。

  2月27日天长市城投公司不服向法院提起复议,3月6日复议申请被驳回,法院立即执行了该诉前财产保全。

  6月5日,中江信托发布中江金海马6号信息披露公告表示,由于融资方安徽蓝德集团还款困难,借款人及担保人到期没有及时兑付,融资方申请2018年6月1日到期的信托本金17215万元及2018年6月7日信托本金2785万元(每半年分配一次信托收益,截至目前投资人每期信托收益已分配)延期三个月,蓝德集团已经构成违约。

  同时公告中也表示,天长市政府已协调各方成立蓝德帮扶专项小组,拟通过资产重组、处置等方式帮助蓝德渡过危机。

  地方政府违规担保

  在投资者提供的资料中,记者注意到一个由天长市人民政府盖章的承诺函。根据承诺函内容,天长市人民政府委托天长市城投公司监督安徽蓝德集团按期支付信托贷款本息,天长市城投公司对信托贷款本息的归还承担无限连带责任。若安徽蓝德集团不能按期支付贷款本息,由天长市统筹安排资金兑付或安排市综合经济投资有限公司代为偿还。

  根据产品尽调报告显示,天长市2013年到2015年的财政收入分别为31.56亿元、34.1亿元和37.55亿元。

  投资者向记者提供的短信截图显示,天长市城投公司雍姓经理对投资人表示,此次债务并非政府债务,安徽蓝德集团与中江集团(信托)之间才是债务关系,天长市城投公司正与中江信托协调债务重整。

  记者拨打该经理电话并发短信进一步询问,截至发稿未获对方回复。天长市市委副书记、市长朱大纲,仅短信回复记者称“蓝德目前出现流动性问题,政府已经组建工作组,全力以赴帮扶企业走出困境”。

  一位不愿具名的信托公司经理分析认为,2016年,一些胆大激进的公司还是会用地方政府的承诺函做背书,帮助地方的龙头企业发行产品,但实际上这是一种违规操作,一旦产品真出现问题,地方政府承诺函很可能无效。

  据了解,国务院早在2012年就多次发表声明,禁止地方政府违规担保,要坚决禁止政府违规担保行为,同时要研究建立规范的地方政府举债融资机制。担保无效是地方融资平台的主要风险之一。按照有关法律法规,对地方融资平台贷款,地方政府和人大所开具的“担保函”无效。

  2014年,《国务院关于加强地方政府性债务管理的意见》(国发〔2014〕43号)发布时亦提出了对于地方政府债务管理实行疏堵结合的管理原则,剥离融资平台公司政府融资职能,融资平台公司不得新增政府债务。地方政府新发生或有债务,要严格限定在依法担保的范围内,并根据担保合同依法承担相关责任。

  记者注意到,2016年第四季度,财政部摸底地方政府债务实际情况时,对于地方政府为城投企业出具的担保承诺函做出了“作废”“予以收回”的决定。

  

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
想了解更多关于《中江信托踩雷安徽蓝德 地方政府曾发兑付承诺函》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。