我已授权

注册

江苏信托40亿元增资“红包”到手信托公司“曲线上市”风潮再起

2018-06-28 03:12:17 证券日报 

  本报见习记者 闫晶滢

  在2016年-2017年信托公司“曲线上市”的风潮之后,多家公司均已尝到了踏足资本市场的甜头,收到了大笔增资红包,首家“冲关成功”的江苏信托自然也不例外。

  6月27日,江苏国信发布《关于使用募集资金增资江苏信托的公告》。《公告》显示,6月26日,江苏国信已使用其非公开发行股票募集资金净额39.61亿元完成对江苏信托的增资。此次增资完成后,江苏国信持有江苏信托的股权比例保持不变,仍为81.49%。

  “信托参与资本市场的好处是不言而喻的,最直接的益处就是来自资本市场的增资。信托公司的资本金直接影响其公司管理信托资产规模水平和固有业务的规模,更为信托公司抗风险能力提供支持”,某信托观察人士向《证券日报》记者指出,尤其是在资管新规落地后,信托公司发力主动管理的转型方向更为迫切,创新业务的推动也势在必行,而这些都需要资本“加持”。

  一季度净利润3.8亿元

  江苏信托主动管理待发力

  作为首家实现“曲线上市”的信托公司,江苏信托的增资落地速度却远落后于其他几家。时隔一年半,这笔40亿元的增资“红包”终于落地。

  早在2016年年底,江苏国信借壳*ST舜船,成功登陆A股市场。2017年4月份,江苏国信披露《非公开发行A股股票预案》,拟募集资金总额不超过40亿元,扣除发行费用后,募集资金净额拟用于增资江苏信托。2017年年底,该次非公开发行获证监会核准。截至2018年5月17日,江苏国信实际非公开发行股票5.25亿股,募集资金净额为39.61亿元。此次增资完成后,江苏国信持有江苏信托的股权比例保持不变,仍为81.49%。

  江苏国信指出,此次使用募集资金对江苏信托进行增资,有助于提高江苏信托净资本规模,进而有效提升江苏信托的抗风险能力。募集资金的使用方式及用途符合公司发展战略及非公开发行股票募集资金的使用计划,符合公司及全体股东的利益,不会对公司的正常生产经营产生不利影响。

  江苏信托2017年年报数据显示,其2017年实现营业收入20亿元,同比增长25%;实现净利润16.18亿元,同比增长21.75%,业绩水平良好。此外,根据江苏国信披露的未经审计数据,截至2018年3月31日,江苏信托总资产137.81亿元;净资产118.67亿元;2018年一季度,江苏信托实现营业收入4.5亿元,净利润3.8亿元。

  事实上,自去年以来,信托业“强监管”的信号不断释放。在资管新规落地后,业内对信托公司发展的机遇和挑战颇为关注。

  而江苏信托也在积极调整适应新规要求,强化主动管理能力。目前主动管理类的发展主要有三个方面:一是异地展业,在深圳、成都、北京、上海等地布局,扩大业务规模;二是实行收入成本比的薪酬机制,激励员工开展业务;三是引进人才、提升风险控制能力,深度拓展主动管理类业务。比如会开展房地产信托、和银行合作消费金融类信托、ABS类,以及公司具有传统优势的政府合作类主动管理型信托。

  借道资本市场

  信托公司添砖加瓦

  早在江苏信托增资落地前,昆仑信托、五矿信托、浙金信托三家信托公司的大笔增资已然迅速落地。

  2017年1月份,昆仑信托各股东完成了以现金出资的方式等比例向昆仑信托增资,合计增资额为72.27亿元,昆仑信托注册资本由30亿元增加至102.27亿元,直接杀入信托公司注册资本“百亿元俱乐部”。其中,母公司中油资产向昆仑信托的增资金额为59.39亿元,其中以募集资金出资58.83亿元,占比99%。

  2017年6月份,五矿信托完成控股股东对其45亿元的单方面增资,注册资本由20亿元增至29.22亿元,其余35.78亿元作为资本溢价计入资本公积。而在2017年年底,五矿信托将资本公积45.78亿元中的30.78转入注册资本,注册资本再次增至60亿元,跻身信托公司注册资本前十位。

  同样的,2017年年中,在浙金信托控股股东浙江东方(600120,股吧)完成借壳上市后,其以募集资金9.5亿元及自有资金672万元向浙金信托增资5亿股,浙金信托注册资本自5亿元提至10亿元。此后,浙金信托以资本公积及未分配利润转增股本,注册资本升至17亿元。

  事实上,除了上述“曲线上市”的信托概念股外,自去年以来, 多家接近资本市场的信托公司均传出增资消息。其中,爱建信托的12亿元增资来自控股股东爱建集团定增所得,安信信托(600816,股吧)亦以资本公积金转增股本的方式实现增资。此外,陕国投的配股方案仍在推进中。

  而在资本实力扩充之后,信托公司业绩提升也在意料之中。例如,浙金信托2017年实现营业收入5.19亿元,同比增长167.53%;实现净利润1.52亿元,同比增长152.07%,业绩增厚明显。2017年年底浙金信托管理信托资产1585.11亿元,较年初的490.68亿元增长223.04%。此外,昆仑信托、五矿信托等公司的各项业绩指标均有不同程度的增长。

  “信托参与资本市场的好处是不言而喻的,最直接的益处就是来自资本市场的增资。信托公司的资本金直接影响其公司管理信托资产规模水平和固有业务的规模,更为信托公司抗风险能力提供支持”,某信托观察人士向《证券日报》记者指出,尤其是在资管新规落地后,信托公司发力主动管理的转型方向更为迫切,创新业务的推动也势在必行,而这些都需要资本“加持”才能更好的推进。

  今年以来,信托公司“曲线上市”风潮再起。先是渤海金控传出重大资产重组消息,拟向海航资本购买渤海信托股份,后有中粮信托母公司中粮资本拟入主中原特钢(002423,股吧)。而随着市场上“信托概念股”的不断增强,预计信托与A股市场还将擦出更多火花。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
想了解更多关于《江苏信托40亿元增资“红包”到手信托公司“曲线上市”风潮再起》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。