我已授权

注册

一季度环比下降2.41% 同比增速放缓至16.6% 信托资产规模两年来首次负增长

2018-06-22 08:43:35 经济导报 

  导报讯(记者 姜旺)20日,中国信托业协会公布一季度末信托公司主要业务数据。截至当季末,全国68家信托公司受托资产规模为25.61万亿元,较上季度末下降2.41%。这是近两年来信托资产规模首次负增长,同比增速由上一季度末的29.8%进一步放缓至16.6%。

  细分来看,融资类信托规模为4.43万亿元,较上季度末微幅回落约35亿元,占比由16.87%升至17.28%;投资类信托规模为6.05万亿元,较上季度末减少1245亿元,占比由23.51%升至23.60%;事务管理类信托规模为15.14万亿元,较上季度末减少5044亿元,尽管占比仍接近60%,但较上季度回落0.5个百分点,扭转了自2014年以来占比不断上升的局面。

   “这是监管部门加大信托通道乱象整治,督促信托业回归本源的结果。多家信托公司响应监管政策,自主控制规模和增速,信托通道业务规模大幅缩减,行业过快增长势头得到遏制。预计下一季度的信托资产规模增速将延续下降态势。”中国信托业协会特约研究员周萍认为。

  信托业利润方面,一季度继续维持个位数增长,且呈现出利润增速不及经营收入增速的状态。

  数据显示,当季,信托业实现经营收入243.36亿元,增幅同比上升11.98个百分点;信托业利润总额为167.67亿元,增幅同比上升8.39个百分点,增速连续4个季度维持个位数增长。

  信托资金的投向方面,截至季末,投向工商企业的信托资金占比依然稳居榜首,随后依次为金融机构、基础产业、证券投资、房地产。与上季度末相比,工商企业与房地产占比有所增加,金融机构、基础产业以及证券投资占比有所下降。

  值得注意的是,在资产规模增速出现负增长的同时,信托行业的资产风险率在上升。截至一季度末,信托行业风险项目659个,规模为1491.32亿元,信托资产风险率为0.58%,较上季度末上升0.08个百分点。其中,集合类信托占比53.53%,较上季度末上升6.37个百分点。

  周萍分析认为,这主要缘于房地产业务融资渠道受限,政府平台公司违约事件频发。在打破刚性兑付背景下,尽管信托行业新增风险项目和风险率或进一步小幅上升,但信托公司主动管理能力与风控能力都在进一步加强,总体风险仍然可控。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
想了解更多关于《一季度环比下降2.41% 同比增速放缓至16.6% 信托资...》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。