想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

规模增速“双降” 信托业防风险效果初显

2018-06-20 06:33:00 上海证券报 

  ⊙记者 金苹苹 ○编辑 张亦文

  在行业资产管理规模突破26万亿元之后,在资管新规消除通道与多层嵌套、规范非标投资及打破刚兑的主基调下,信托业2017年过快增长的趋势得以改变。

  来自中国信托业协会的最新统计数据显示,截至2018年一季度末,全国68家信托公司受托资产规模为25.61万亿元,较2017年四季度末下降2.41%,为近两年来首次负增长;同比增速较2017年四季度末的29.8%进一步放缓至16.6%。行业资管规模和增速出现“双降”。

  具体而言,截至今年一季度末,融资类信托规模为4.43万亿元,较2017年四季度末微幅回落约35亿元,占比由16.87%升至17.28%;投资类信托规模为6.05万亿元,较2017年四季度末减少1245亿元,占比由23.51%升至23.60%;作为通道业务代名词的事务管理类信托规模为15.14万亿元,较2017年四季度末减少5044亿元,尽管占比仍接近60%,但较2017年四季度末回落0.5个百分点,扭转自2014年以来占比不断上升的局面。

  对此,中国信托业协会特约研究员周萍表示,这是监管部门加大信托通道乱象整治、督促信托业回归本源的结果,多家信托公司响应监管政策,自主控制规模和增速,信托通道业务规模大幅缩减,行业过快增长势头得到遏制,信托业治乱象、防风险效果初显,预计下一季度的信托资产规模增速将延续下降态势。

  从信托资金来源来看,截至2018年一季度末,单一资金信托占比为45.54%,较2017年四季度末下降0.19个百分点;集合资金信托占比为38.73%,较2017年四季度末增加约1个百分点;管理财产类信托占比为15.73%,较2017年四季度末下降0.8个百分点。尽管单一资金信托占比仍然占据着信托资产的半壁江山,但占比逐年下降。周萍认为,受传统银信合作通道业务萎缩、银行资金来源受限等因素的影响,单一资金信托占比或进一步降低,加之信托公司不断提升主动管理能力,集合资金信托未来占比有望不断增加。

  从风险角度看,截至2018年一季度末,信托行业的风险项目达659个,风险项目资产规模为1491.32亿元,信托资产风险率为0.58%,较2017年四季度末上升0.08个百分点。其中,风险项目中集合类信托占比达53.53%,较去年四季度末上升6.37个百分点。多位业内人士认为,2018年风险事件频发,除了房地产业务融资渠道受限外,政府平台公司违约事件频发也是主因之一。周萍预计,在打破刚性兑付背景下,尽管信托行业新增风险项目和风险率或进一步小幅上升,尤其是近期债市违约频繁爆发,不少信托公司牵涉其中,信托产品潜在违约风险压力增大。但信托公司主动管理能力与风控能力都在进一步加强,总体风险仍可控。

  尽管资产管理规模和增速出现下滑,但信托业整体的经营业绩仍出现小幅提升。中国信托业协会的数据显示,2018年第一季度,信托业实现经营收入243.36亿元,较去年同期上升11.98个百分点;信托业利润总额为167.67亿元,同比增长8.39个百分点。

  从信托资金的投向来看,截至2018年一季度末,投向工商企业的信托资金占比依然稳居榜首,随后依次为金融机构、基础产业、证券投资、房地产。对比2017年四季度末,工商企业与房地产占比有所增加;金融机构、基础产业以及证券投资占比均有所下降。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
想了解更多关于《规模增速“双降” 信托业防风险效果初显》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。