想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

1.3亿信托计划“失踪” 斯太尔起诉国通信托

2018-05-28 08:14:20 每日经济新闻 

  每日经济新闻(博客,微博)记者 苏杰德 实习编辑 胥 帅

  拿到了一年1000多万元的理财收益,1.3亿元的本金却不知道去了哪里,斯太尔(000760,股吧)(000760,SZ)的这个信托理财计划着实让人“震惊”。

  斯太尔于2016年7月宣布使用1.3亿元购买了“方正东亚·天晟组合投资集合资金信托计划”第1期(以下简称天晟组合信托)。该信托规模10亿元,门槛收益率为8%。信托受托人为方正东亚信托,也就是现在的国通信托。不过,截至目前,斯太尔还没有收到信托投资款1.3亿元及剩余收益。

  受该事件影响,斯太尔2017年度财务报告还被出具了非标准审计意见的审计报告。为了收回权益,斯太尔于近日起诉国通信托和投资顾问北京天晟同创创业投资中心(有限合伙)。

  1.3亿本金“杳无音讯”

  2016年7月,斯太尔用1.3亿元闲置自有资金购买了名为天晟组合信托的理财产品,该产品存续满12个月时可申请提前终止。该信托计划受托人为国通信托,负责向斯太尔支付信托利益。此外,斯太尔和国通信托共同委托北京天晟作为信托计划项下的投资顾问,负责信托计划投资项目的前期调查,向受托人发出投资指令等义务。

  不过,2017年8月,斯太尔依据信托协议向相关方申请赎回全部信托份额并提请信托利润分配,且已得到书面同意。然而经管理层多次催促,公司仅收到委托理财部分收益1040万元,理财本金和剩余收益未能收回。

  斯太尔公告称,北京天晟称在2017年11月30日前支付信托投资款1.3亿元及剩余收益。同时,北京天晟还向斯太尔出具了国通信托与玉环德悦投资有限公司(以下简称玉环投资)于2017年9月3日的回函,斯太尔才知晓该信托计划系将支付的信托财产用于玉环投资的增资事务。根据该增资协议,国通信托出资1.29亿元认缴玉环投资新增注册资本,持股比例为92.8%。

  不过,让斯太尔震惊的是上述增资计划没有按计划进行,公司现在也不知道1.3亿元资金到底去了哪里。截止到本诉状出具时,国通信托和北京天晟始终未就信托计划份额赎回及收益支付事项向原告进行任何书面反馈。

  斯太尔在公告里强调:“更令人震惊的是,斯太尔自国通信托逾期仍未支付信托投资款及信托收益之后,对于信托计划的投资项目进行了相关调查,发现其根本就没有对玉环德悦投资有限公司进行增资,玉环德悦投资有限公司的股东及注册资本自始至终都未发生任何变化!”

  

  法院已立案受理

  对于公司信托计划1.3亿元本金“被消失”的问题,斯太尔认为国通信托和北京天晟难辞其咎。

  斯太尔称,回顾整个信托计划存续期间,国通信托存在诸多未能根据《信托法》及《信托合同》履行受托人恪尽职守、为受益人最大化利益履行受托人职责的情形。北京天晟作为经委托的信托计划投资顾问,对于信托计划的投资项目及原告信托利益的兑付也存在诸多违反《信托合同》及《投顾协议》的情形。

  为了能够收回权益,斯太尔已经在湖北起诉国通信托和投资顾问北京天晟。目前,法院已立案受理。

  今年4月底,记者曾以投资者身份致电国通信托财富中心,相关人士在与负责该项目的经理联系后称,该项目是单一通道项目,没有经过财富管理中心这一平台发布公开信息。公司信托项目经理联系方式不对外,投资者可以通过相关上市公司联系该经理。

  工商资料显示,北京天晟成立于2014年,公司实际控制人为刘珂。此前,《每日经济新闻》记者于4月底来到天晟同创公司注册地——北京经济技术开发区西环南路26号院7号楼1层,但现场并没有发现该公司的办公处。

  刘珂旗下另外一家公司的工作人员告诉记者,其对这个信托计划不熟悉,不方便回应相关问题。该工作人员称,一般来说,信托计划按照信托合同约定的流程走,没到期的话就不能撤回。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
想了解更多关于《1.3亿信托计划“失踪” 斯太尔起诉国通信托》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。