想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

北京黄金5亿元信托贷款违约罗生门

2018-05-23 00:31:05 北京商报  程维妙

  北京商报讯 (记者 程维妙)在近期一波密集的违约事件中,北京黄金交易中心有限公司(以下简称“北京黄金”)一笔5亿元信托贷款违约,因涉及中信信托、平安信托两家行业头部公司,以及最初的个别报道中牵出中青旅(600138,股吧)而受到业界颇高关注。5月22日,中青旅发布公告称自己“躺枪”,中信信托内部人士表示相关方正在协调处理,北京黄金则称对此事件仍在调查中,并指报道部分内容不实。

  此次北京黄金踩雷的产品,是中信信托设立的“中信·长天2号北京黄金贷款集合资金信托计划”(以下简称“长天2号”),用于向北京黄金发放合计不超过10亿元的信托贷款,为担保信托贷款偿还义务,中国青旅实业发展有限责任公司(以下简称“中青旅实业”)提供无限连带责任保证担保。

  中信信托已实际向北京黄金发放的贷款规模为5.45亿元,其中有5亿元是在今年5月4日到期。具体来看,长天2号分类募集,总规模10亿元。于2017年5月4日首次募集的A类信托本金为5亿元,同年6月27日又募集B类信托本金4500万元,各类信托收益权的预计存续期限均为12个月。

  但到了今年5月4日,借款人北京黄金未能偿还到期5亿元本金及1050.94万元利息,中信信托宣布信托贷款全部提前到期,并要求保证人立即依据合同约定承担保证责任。

  据天眼查的资料显示,为长天2号担保的中青旅实业是北京黄金的第一大股东,持股比例达66.88%。北京黄金的股东名单中还有北京产权交易所有限公司、北京金融资产交易所有限公司和中国改革实业股份有限公司。

  5月22日,一位中信信托内部人士对北京商报记者表示,长天2号是金融机构定制类型,受托人是按照合同约定,根据受益人大会决策执行,目前相关方正在协调妥善处理。“也就是说,中信信托在该项目中是作为通道。”一位信托业分析师进一步表示,信托公司在通道业务中不承担主动管理责任,只收取微薄的通道费用,受托人获取报酬的基础源于事务管理行为。

  另外值得注意的是,长天2号还涉及一家信托业头部公司平安信托,平安信托为该项目的投资咨询顾问。上述分析师表示,一般而言,与承担通道角色的公司相比,投资顾问与借款人的关系可能相对更近,对借款人了解也更多。

  而事件的核心当事者北京黄金在接受北京商报记者采访时表示,公司还在调查此事,“近两天会对外发布公告”,并指此前报道中有不实之处,但并未具体说明。截至5月22日19时,北京黄金的官网和官微也尚未发布对此事的回应。

  同样称早前报道有误的是中青旅控股股份有限公司。5月22日,中青旅在官微发布声明,反驳中青旅实业与中青旅有“嫡系关系”一说,称中青旅与中青旅实业不存在任何股权关系。

  不过从天眼查的资料来看,中青旅与中青旅实业之间确实有不少容易令人混淆之处。中青旅实业的第三大股东中国青旅集团公司的对外投资名单上,12家有7家公司名称中带有“中青旅”字样;中青旅实业的第二大股东润元华宸投资管理(北京)有限公司,股东层层嵌套,最终指向共青团中央主管的《中华儿女》杂志社,而中国青旅集团公司此前也为共青团中央直属企业,目前已划拨为光大集团旗下主要企业。

  回到长天2号的兑付事件中,中信信托在相关报告中指出,中信信托、平安信托在2018年4月中旬起就密切关注北京黄金、中青旅实业的相关履约能力和债务偿还情况,并多次现场或致函督促北京黄金、中青旅实业落实还款来源、及时足额还款。5月3日中青旅实业向中信信托、平安信托发送《延期兑付申请函》,称因其“资金链紧张、原计划的资金筹措方案目前尚未落实”导致无法按期筹措足额偿还到期债务,提出延期兑付申请,并承诺于2018年7月4日前偿付其下属子公司北京黄金对中信信托的欠款债务。对于这一兑付承诺,北京黄金在接受北京商报记者采访时没有予以确认。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
想了解更多关于《北京黄金5亿元信托贷款违约罗生门》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。