注册

通道“只减不增”成共识 多家信托公司资产规模下降

2018-05-18 03:57:00 证券时报 

  证券时报记者 杨卓卿

  当信托资产规模达到26万亿的历史顶峰,监管层又频频传达“去杠杆”、“去通道”等政策要求,2018年信托业内公司的信托资产规模将发生怎样的变化?

  面对种种形势压力,业内巨头正采取哪些措施“去通道”、“降杠杆”?证券时报·信托百佬汇记者连线多家信托公司,探寻在过去的半年时间里,这些巨头已经取得的成效。

  中信信托

  正履行“自律承诺”

  可以说,资产规模稳坐业内第一的中信信托是此轮“去通道”浪潮下的典型案例。

  截至去年末,中信信托信托资产规模达到19867.30亿元。这两万亿信托资产中,主动管理型信托业务规模不足5000亿元,被动管理型信托业务规模为15018.82亿元,占比高达75.60%。

  作为行业龙头公司,同时也是信托业协会会长单位,中信信托早在2017年底便向银保监会信托部及北京银监局作出“自律承诺”,在不发生系统性风险、坚持稳中求进总基调前提下,2018年公司银信通道业务规模只减不增。同时,将积极与存量因新通道业务合作方沟通,争取提前终止部分业务。

  中信信托率先出具的“承诺函”被当做业界标志性事件,此后业内有数家公司内部形成决议暂停通道业务。对此,中信信托向记者表示,公司目前正积极采取多种措施,履行此前承诺。

  华润信托:

  规模较年初已降逾千亿

  2017年华润信托规模扩张比较迅速,截至年底,该公司信托资产规模已达13469.39亿元,位列行业第三,其中,主动管理型信托资产在6200亿元,被动管理型资产约7200亿元。

  一直以来,华润信托以证券业务见长。2017年年报显示,公司信托资产运用于证券市场的占比为50.46%。另据记者了解,华润信托在2017年加大了对资产证券化业务的开拓,这部分业务的规模也比较可观。

  对于目前降规模的成效,华润信托相关人士向记者表示,公司严格执行监管政策的合规要求,主动调结构、控规模,积极排查存续项目、审慎对待新增项目,总规模较2018年年初已下降逾千亿元。

  交银信托:一季度末

  规模较年初降7.4%

  截至去年末,交银信托存续信托项目818个,存续受托规模逼近万亿,为9445.43亿元。

  数据显示,2017年底交银信托主动管理类信托资产为1575.43亿元;事务管理型信托资产为8080.86亿元。

  “截至一季度末,公司存续信托资产规模8942亿元,较年初下降714亿元,降幅7.39%。”交银信托相关人士向记者表示,目前公司正从两大方面着手,一是回归信托本源,加大资产证券化、家族信托等新型业务开拓力度,一季度,已成功发行3单资产证券化项目,发行规模共178.46亿元。二是推动信托业务转型发展,由规模驱动向价值驱动转型,积极支持和服务于实体经济发展。

  上海信托

  规模已较年初降逾6%

  并入浦发银行(600000,股吧)之后,上海信托资产规模增长比较迅速。截至去年末,公司信托资产规模为9123.91亿元,位列行业第七名,其中,主动管理型信托资产在2000亿元左右,被动管理型信托资产在7000亿元左右。

  不过,单就去年来讲,上海信托的资产规模增速并不快,去年初,公司资产规模为8257.94亿元。

  从信托资产的分布来看,上海信托在基础产业、金融机构及工商企业这三大类分布较多,占比分别为38.65%、27.48%及19.17%。

  上海信托相关人士向记者表示,“截至目前,公司信托资产规模较年初已下降6%~7%。”

  中融信托:坚持

  “控制增量、管好存量”

  这是一个业内少见的,近三年信托资产规模保持稳定的案例。

  截至去年末,中融信托存续信托计划798个,受托管理资产6699.07亿元,规模同比略有降低。

  主动管理型业务占比较高也是中融信托的一个特征。不足7000亿元的信托资产中,超过4300亿元是主动管理型信托资产,被动管理型信托资产的规模在2400亿元左右。

  从分布来看,中融信托6699.07亿元的信托资产主要投向实业与金融机构领域,这两项占比均超过四成。

  中融信托相关人士对证券时报记者表示,早在2014年,中融信托就正式启动转型战略,确定了新的中长期发展目标,即中融信托要从单纯的资金提供者转型为集私募投行、资产管理和财富管理于一体的综合性金融服务提供者。数年来,中融信托一直在持续推进转型战略,坚持“控制增量、管好存量”的原则,不断提高公司主动管理能力。

  中航信托:

  已暂停新增通道业务

  作为近年迅速成长的信托公司代表,中航信托去年末资产规模已经跻身业内前十,达到6577.67亿元,其中,主动管理型信托资产与被动管理型信托资产分别为2930.39亿元与3647.28亿元。

  中航信托相关人士向记者表示,中航信托较早在行业内实施转型发展,经过近几年的发展,主动管理类业务有一定的积累。反映到收入上, 去年,该公司主动管理的信托业务收入占比超过全部信托业务收入的八成,而事务管理类业务规模占比为51%,但事务管理类业务带来的收入却不足信托业务收入的两成。“事务管理类业务占用了公司大量的管理成本,但创造的收益是不匹配的。”

  上述人士表示,今年中航信托更加集中精力主攻主动管理类项目,目前已暂停新增通道类业务。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
想了解更多关于《通道“只减不增”成共识 多家信托公司资产规模下降》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。