注册

中建投信托完成股改 注册资本猛增两倍达50亿元

2018-05-15 02:46:37 每日经济新闻 

  每日经济新闻(博客,微博)记者 陈玉静 每日经济新闻编辑 王可然

  中建投信托股份有限公司(以下简称中建投信托)股改完成。近日,中建投信托在官网发布公告称,公司名称由中建投信托有限责任公司更名为中建投信托股份有限公司,注册资本由16.6574亿元增至50亿元,公司股权结构和股东出资比例保持不变。更名后,中建投信托有限责任公司的全部业务由中建投信托股份有限公司继续经营,业务主体和法律关系不变。

  对此,用益信托帅国让对《每日经济新闻》表示股改增资后公司的资本实力会有所增强,为业务的转型奠定坚实的基础,其次由有限公司更名为股份有限公司,可以规范公司治理结构,塑造真正的市场竞争主体,有利于优化公司资源配置,使公司产权有明确的归属,为调整产业结构提供良好的条件。

  

  公司股权结构保持不变

  2017年12月22日,中建投信托曾召开中建投信托股份有限公司创立大会暨2017年第一次临时股东大会,审议通过了关于公司股份制改造涉及变更公司名称、变更住所、变更注册资本等议案。

  历时近半年,相关工作终于完成。经浙江银监局核准并报浙江省工商局变更登记,公司名称由中建投信托有限责任公司更名为中建投信托股份有限公司,注册资本由16.6574亿元增至50亿元,公司股权结构和股东出资比例保持不变。

  中建投信托前身是浙江省国际信托投资公司。2007年3月,现有大股东中国建银投资有限责任公司收购浙江省国际信托投资有限责任公司原股东持有的部分股权;2007年11月,更名为“中投信托有限责任公司”;2013年6月21日,正式更名为“中建投信托有限责任公司”,同年12月,中建投信托再次增资,公司注册资本增至16.6574亿元。

  年报显示,中建投信托目前共有2名股东,分别为中国建银投资有限责任公司、建投控股有限责任公司,两者持股比例分别为90.05%、9.95%。更名后,中建投信托有限责任公司的全部业务由中建投信托股份有限公司继续经营,业务主体和法律关系不变。

  具体而言,此次中建投信托股份制改造以全体股东作为股份公司的发起人股东采取整体变更的方式进行,以截至2016年12月31日经审计净资产账面值折股而成,股改后,股份公司总股本为50亿股,每股面额人民币1元,注册资本为50亿元。

  自营关注类资产大幅增加

  中建投信托表示,将以此次股份制改造为新起点,进一步贯彻落实中央关于深化国企改革的工作要求,回归金融服务本源,服务实体经济,加快推动公司提质增效、做优做强,打造国内一流资产管理平台。对于选择此时股改的具体原因以及下一步进展,《每日经济新闻》记者向中建投信托发邮件问询,但截至发稿时,未收到回复。

  对于此次中建投信托股改,用益信托帅国让告诉《每日经济新闻》记者,股改增资后公司的资本实力会有所增强,为业务转型奠定了坚实的基础,其次由有限公司更名为股份有限公司,可以规范公司治理结构,塑造真正的市场竞争主体,有利于优化公司资源配置,使公司产权有明确的归属,为调整产业结构提供良好的条件。

  实际上,纵观近几年中建投信托的经营情况,一直处于上升趋势。截至2017年底,中建投信托管理的信托资产规模增至1702.46亿元,同期,中建投信托实现营业收入18.20亿元,同比增长5.62%,实现净利润10亿元,同比增长17.41%,具体来看,信托业务收入是其主要收入来源,其中在营收构成中,手续费及佣金净收入为12.89亿元,占比70.85%,其次为投资收益,达5.91亿元。

  《每日经济新闻》记者注意到,近两年,中建投信托自营资产不良率有所上升,年报显示,截至2015年末,上述指标尚为0.35%,而至2016年初,信用风险资产不良率即升至5.5%,其中,主要是次级类资产的大幅增加。2015年底,次级类资产仅有720万元,而至2016年期初,次级类资产迅速增至3.79亿元,一直到期末未发生变化。截至2017年底,中建投信托自营资产不良率降至3.25%,不过主要在于自营资产总规模的上升,从期初的78.32亿元增至86.10亿元,其中次级类仅从3.79亿元降至2.80亿元。值得注意的是,2017年期末,中建投信托自营资产中关注类资产迅速增加,从770.15万元增至1.52亿元。

(责任编辑:刘伟 HF113)
看全文
想了解更多关于《中建投信托完成股改 注册资本猛增两倍达50亿元》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。