想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

狂赚650亿!66家信托大洗牌:安信第二,民生渤海排名疯涨,平安净利稳居第一!

2018-05-07 13:08:53 和讯名家 
  中国基金报记者 叶剑霞

  2017年资管行业格局发生了新的变化,信托业同样面临转型需求,各家信托公司在变局中寻求增长。

  截至5月6日,中国基金报记者从信托公司官网官微上找到66家信托公司的年报,通过梳理年报后发现,2017年66家信托公司营业收入是1153亿;净利润是655亿。

  相较于2016年,信托公司前三甲的排位发生了变化。平安信托连续两年盈利第一,安信信托(600816,股吧)打破格局,一举摘下榜眼。2017年营收、信托业务收入、信托资产规模方面哪家强?一起来看一下盘点。

  (注:66家年报中,不包括北京信托和山东信托,国投信托年报数据来源于官微。统计的是母公司数据,黄底部分为合并报表数据,单位均为亿元。)

  最赚钱还是那五家:

  平安连任榜首,安信第二!

  前五大信托盈利位次争夺落定!2016年平安信托首次问鼎冠军宝座,2017年再接再厉,以39.07亿的净利润拔得头筹。紧随其后的是安信信托、中信信托、重庆信托和中融信托

  

(单位:亿元)

(单位:亿元)

  前五大席位的成员与去年相比并未发生变化,但平安信托、中信信托、重庆信托连续多年净利润位居前三甲的记录被打破,安信信托一举冲到第二,重庆信托则滑入第四名。

  安信信托近年来披露的业绩表现抢眼,堪称“信托黑马”。安信信托继2016年净利润同比增长76.17%后,2017年净利润继续增长20.91%,凭借36.68亿的净利润,一举登上第二宝座。国泰君安刘欣琦团队分析认为,安信信托主动管理信托规模稳健增长带动公司业绩上行,公司主动管理规模占比进一步提升至68%。

  与之相反的是,重庆信托连续两年净利润下跌,2017年重庆信托滑出前三名。中信信托去年净利润35.9亿,依旧排在三名,中融信托净利润28.05亿排在第5,两家公司排位都没有发生变化。

  净利润排名6至10名的是华润信托、华能信托、建信信托、民生信托和中航信托,净利润分布在15亿~25亿之间。在信托公司盈利能力“前十强”梯队,除了常规面孔,新增了民生信托和中航信托。民生信托净利润18.15亿,同比大增90.78%,成为净利润前十名中,增速最快的一家。

  排在第18名的渤海信托,去年表现也相当出色,净利润由去年的6.74亿涨到12.64亿,同比增幅达87.54%。从利润表上看,主要是手续费及佣金净收入增长较快,一年增加了5.77亿。

  营业收入TOP10,中信信托第一

  66家信托公司实现营收总收入1153亿,2017年营业总收入排名第一的是信托业的老大哥中信信托,营业收入达73.99亿。另据统计,去年营业收入超过30亿的共有7家,营业收入居前的为中融信托、平安信托和安信信托,2017年营收分别为65.33亿、60.3亿和55.92亿。

  

(单位:亿元)


  营收排名前十的公司中,民生信托增幅达到72%,兴业信托表现也较出色,增速达7.6%。另外华能信托发展势头良好,营收由2016年的28.13增到了34.19亿,超过华润信托、兴业信托等传统强手,跻身第6名。

  信托业务收入共计超700亿

  再来了解一下代表信托公司主营业务收入水平的信托手续费及佣金收入。2017年,66家信托公司的信托手续费及佣金收

  入共计超700亿。

  

(单位:亿元)


  安信信托去年手续费及佣金收入最高,达到52.79亿,同比增加16.9%,安信信托增加了7.63亿,是同期信托业务收入增加最多的公司。中信信托排名第二,信托业务收入达44.48亿,中融信托则位居第三信托收入在30.74亿。

  有人欢喜有人忧,中融信托2017年信托业务收入下降最多,直降8.84亿。年报显示,2017年公司存续信托计划798个,受托管理资产6699.07亿,规模同比略有降低,业务结构进一步优化。

  另外,信托业务收入翻倍的有两家信托公司。增幅最大的是浙金信托,由去年的1.81亿增加至4.4亿,增幅达143%。新时代信托的信托业务收入为10.16亿,同比增了100%。

  4家信托公司信托资产规模超过1万亿

  去年信托资产增速较快,根据中国信托业协会数据显示,截至2017年年末,全国68家信托公司管理的信托资产规模突破26万亿元,达26.25万亿元(平均每家信托公司3859.60亿元),同比增长29.81%。尽管增速较快,而业内人士认为,这是由通道业务“回流”带动的信托资产增长,长期来看难以持续。

  具体来看,根据年报数据统计,去年信托资产规模超过1万亿的有4家,中信信托位列第一,信托资产规模19867.3亿,直逼2万亿,去年建信信托、华润信托、华能信托的资产规模分别为14096.7亿、13469.39亿、10102.53亿。

  

(单位:亿元)


  中信信托的信托资产规模增长较为迅速,2016年信托资产规模仅为1.42万亿元。排名前十的公司中,信托资产规模总体增速较快,去年仅有中信信托和建信信托突破1万亿规模,今年华润信托和华能信托分别大增5387.09亿和3008.64亿,突破信托资产规模的万亿大关。中航由去年的4747.89亿上升到6577.67亿,超过了平安信托,排位由13升到10 。

  然而,信托资产规模分化极为严重,行业马太效应凸显,去年信托资产规模排名垫底的公司难以提升规模,2016年信托资产规模最低的华宸信托,信托资产规模由97.11亿下降至39.66亿。

  展望未来,受严监管、去杠杆等因素影响,信托业一些传统业务空间萎缩,高增长、高利润的商业模式难以持续。回归本源,提升主动管理能力,进一步压缩通道类业务占比,成为信托业的主要基调。

  基金报读者都在看

  15亿大案来了!荐股骗局大曝光,财经主持人操纵39股,被证监会重罚近1.3亿!

  疯狂24小时!我在巴菲特股东大会现场,看到了1万多中国人对投资的痴迷

  3000亿保险委外数据来了!汇添富,富国,易方达成为大赢家“

  

狂赚650亿!66家信托大洗牌:安信第二,民生渤海排名疯涨,平安净利稳居第一!

  责任编辑:

  声明:本文由入驻搜狐号的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。

    本文首发于微信公众号:搜狐。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:刘伟 HF113)
看全文
想了解更多关于《狂赚650亿!66家信托大洗牌:安信第二,民生渤海排名疯涨,...》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。