想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

信托迈入26万亿!2018年如何应对刚性转型?

2018-04-05 07:50:41 21世纪经济报道  张奇
本报记者 张奇 北京报道
本报记者 张奇 北京报道

  导读

  当前的监管形势让业内感觉寒风阵阵,严控通道在业内几乎人尽皆知。

  信托业已迈入26万亿时代。

  4月4日,中国信托业协会发布数据显示,截至2017年末,全国68家信托公司管理的信托资产规模达26.25万亿元,同比增长29.81%。需要说明,2016年末信托业资产规模刚破20万亿。一年超6万亿的增长足以让其它资管业侧目。

  业内人士认为,信托业去年的高增长得益于通道业务,未来可持续性存疑。

  “现在高层定调防风险、去杠杆,这是两个非常重要的主题,如果信托还是传统方式做通道业务、房地产开发贷款业务、政府融资平台,那就是与宏观政策导向背道而驰。” 中国人民大学信托与基金研究所执行所长邢成称,“今年信托业实际已经进入刚性转型期,信托公司主动转要转,被动转也要转。”

  信托转型知易行难,去通道大势下如何展业让不少人表示“迷茫”。为此,21世纪经济报道记者采访了多家信托公司高层,综合而言,2018年加强财富端以及业务合规是重要着力点。业务层面主要发力标准化产品,如股、债、ABS等;私募PE类产品、消费金融、家族信托等。

  拆解26万亿

  如何理解信托业资产规模迅速突破26万亿?

  “今年特点就是事务管理类增长比较多,占比百分之五六十,所以主要还是通道驱动。当然也有部分主动管理类业务增长,包括房地产、工商企业等。”一位华北地区信托公司人士称。数据显示,2017年末事务管理类规模15.65亿元,而2016年该规模10.07亿。这意味着2017年该规模增长了5.58亿。

  伴随资产规模快速增长,2017年信托全行业经营业绩小幅提升。当年实现经营收入1190.69亿元,同比增加6.67%;利润总额824.11亿元,同比上升6.78%。

  收入构成来看,信托业务收入为805.16亿元,占比为67.62%;投资收益为284.93亿元,占比为23.93%;利息收入为62.38亿元,占比仅为5.24%。信托业务收入仍是经营收入增长的主要驱动力。

  此外,行业风险项目规模有所增加,但不良率降低。截至2017年年末,信托行业风险项目有601个,同比增加56个;风险项目规模为1314.34亿元,同比增长11.82%。全行业不良率为0.50%,较2016年末下降0.08个百分点。

  “尽管全行业不良率水平在持续下降,但风险项目个数和规模的同比上升态势依然不容忽视。信托公司应进一步增强防范风险的意识,提高防控风险的效率,丰富化解风险的手段,和其他金融行业一道,在监管层指引下,严守不发生系统性金融风险的底线。”西南财经大学信托与理财研究所发表的评析认为。

  2018年如何展业?

  当前的监管形势让业内感觉寒风阵阵,严控通道在业内几乎人尽皆知。

  银监会信托部主任邓智毅3月2日接受媒体采访时透露,截至2018年1月末,事务管理类的信托资产规模是15.45万亿元,比年初减少1959亿元,其中银信通道业务比年初减少了1137亿元。

  “按这个监管态势,如果事务管理类全年负增长,那么行业资产规模增长将会受到较大拖累。2018年可能呈现为规模增长缓慢,业绩小幅增长。因为虽然量的增速是下降,但是价格上去了,目前通道费率已经有较大增长。”资深信托研究员袁吉伟称。

  邢成认为,未来规模增速下滑毫无疑问,如果有机构执意逆势而上,监管罚款可能是最低处罚。“预计2018年底甚至有可能跌破22万亿元大关。中短期来看,今年二季度规模和增速会有一个非常明显的反转回落,甚至不排除出现断崖式的下滑。而且有可能一季度就有所显现。”

  随着通道业务发展逐步受限,信托公司传统依赖的规模竞争难以为继,信托业下一步究竟该怎么走?西南地区信托公司副总称,2018年主要拓展五大块业务:一是家族信托和慈善信托;二是前两年消费金融布局不错,要加大力度;三是在一些重点城市做房地产真股权投资;四是要继续加大力度推进资产证券化;五是PE投资。

  另有央企背景的信托公司负责人表示,2018年主要围绕几方面布局:一是服务实体经济,服务央企主业发展;二是服务国家战略,围绕一带一路、绿色环保、产业升级等相关业务进行布局;三是继续拓展家族信托。此外,今年初中信信托召开业务工作会时提出,2018年要重点做好增加注册资本金、继续增加权益投资、补齐市场直销和IT服务运营管理能力短板等重点工作。

  西南财经大学信托与理财研究所发表的评析认为,从当前竞争格局来看,大型信托公司主动管理能力优势凸显,业务布局更加广泛,市场品牌更加显著,致力于打造综合化、全周期的金融服务平台,以抢占更多市场份额。中小型信托公司更有必要提升自己的专业能力与创新能力,重点聚焦几个行业领域,深耕细作,成为行业权威,才有脱颖而出的机会。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
想了解更多关于《信托迈入26万亿!2018年如何应对刚性转型? 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。