我已授权

注册

频踩雷!中江信托一项目因“萝卜章”被坑逾6亿

2018-03-28 10:27:25 国际金融报 
虚构的应收账款、伪造的公章,中江信托这次栽了大跟头,被一家即将破产的公司坑了6亿元。

  虚构的应收账款、伪造的公章,中江信托这次栽了大跟头,被一家即将破产的公司坑了6亿元。

  大连机床集团有限责任公司(简称“大连机床”)在2016年从中江信托融资6亿元,并且向中江信托提供了一份惠州比亚迪(002594,股吧)电子有限公司(简称“比亚迪”)欠其7.59亿元应收账款做质押的函件。然而,令中江信托没料到的是,从债权方比亚迪提供的公章、合同、债权通知书均系伪造。

  对于中江信托如何兑付投资者收益,以及6亿多融资额能否追回等问题,《国际金融报》今日多次致电中江信托办公室,对方表示相关负责人会通报此事,截至记者发稿,未获得进一步回应。

  公章合同均系伪造

  2016年9月,中江信托发起名为“中江国际·金鹤189号大连机床产业投资集合资金信托计划”(下称“金鹤189号”)的产品。

  相关信息显示,“金鹤189号”发行机构为中江国际信托股份有限公司(下称“中江信托”),发行时间是2016年8月20日,半年付息,融资主体是大连机床,资金用于补充公司流动性资金等。

  这笔6亿元的贷款,看起来非常“靠谱”,因为其风控措施包括:大连高金科技为管理层控股投资公司提供担保;大连高金科技实际控制人及其配偶提供连带责任担保;合约7.59亿元(来自比亚迪公司)应收账款质押和其他财产的抵押、质押担保等。

  然而,违约事件发生后,中江信托相关内部人士对媒体介绍,产品出现逾期兑付后,公司专门派人去惠州比亚迪工厂进行实地调查,却意外发现这竟是一场骗局。“我们也是看到这笔对比亚迪公司的应收账款,才增加了我们的贷款信心。”

  那么,大连机床的财务情况如何?和比亚迪公司是什么关系?

  作为昔日机床行业龙头,大连机床近年来的境况十分糟糕:根据最新公告,截至2018年2月28日,共有111家债权人向大连机床等企业重整管理人申报债权,申报债权总金额约为225亿元。

  令中江信托气愤的是,所谓7.59亿元的应收账款原来子虚乌有,甚至大连机床提供给中江信托的《债权转让通知书》及文件加盖的比亚迪公司的公章均属伪造。

  据知情人士透露,2017年11月至12月,大连机床某副总及财务总监已被江西警方控制,而大连机床董事长陈永开也“不知所踪”。

  中江资管项目问题频发

  据悉,中江信托已于2017年5月份报案,公安机关在同年9月对大连机床涉嫌犯罪立案侦查。此外,大连中院公告称,大连机床破产重整。

  中江信托对外明确表态,中江信托受众多社会投资者之托,是大连机床涉嫌刑事犯罪的受害人,按照先刑后民的原则,中江信托会代表广大投资者,坚定要求尽快查清案件,追回被大连机床骗取的财产,维护投资者利益。

  “根据以往经验,一家企业的债务重组任务是相当复杂的,最近一段时间,山雨欲来的信托项目违约危机撩动市场和投资者的心。”一位信托行业资深人士向《国际金融报》记者如是说。

  该人士表示,信托是主流金融市场中较为脆弱的金融机构,从此前诸多违约案例来看,借款人(融资方)的质量和实力,越来越不如贷款、公司债等市场的参与者。

  此外,该人士同时指出,此次中江信托的项目——金鹤189号是集合资金信托计划,在信托市场内,集合信托产品(可以向多个投资者募集资金)的风险要高于单一信托,因为单一信托的投资者资源更丰富,也更牢靠,所以他们对风险的把控更加老练。但如果偿付能力是一个系统性问题,单一信托最终也会出现违约,不过比例不高。

  除了遭遇借款骗局外,中江信托的业绩也“忽上忽下”。

  统计数据显示,2017年中江信托实现营业收入9.52亿元,排名43位,净利润1.68亿元,排名58位,较2016年有较大下滑。

  2016年,中江信托业绩亮眼,实现营业收入27.25亿元,净利润13.84亿元,在60家信托公司中排名第13位。

  中江信托业绩如坐“过山车”的背后,是公司信托资管项目问题频发。今年1月19日,备受业界关注的“中江国际·金马276号”浙江同城逾期项目完成全额兑付,并向投资者支付了逾期的利息收益。不过,中江信托向上市公司亿阳信通(600289,股吧)大股东亿阳集团发放的5亿元信托贷款违约一事,目前仍无进展。

  投资前应做好调研

  对于近期屡次被爆出的信托计划违约兑付事件,某华东地区信托公司业务总监向记者表示,当前,金融违约一般说的是信托公司、私募基金公司的产品出了问题。至于产品发生违约后,能不能兑付,则看的是信托公司,或是私募基金公司处理风险的态度,特殊情况特殊对待,部分借款方,即信托公司是有一定责任去兑付产品本息的。

  “投资者在选择这类项目时,应该仔细研究产品本身的要素,比如说融资方的实力如何,风控条件是否合理等。”该高管称,每家信托机构都有自己的优势业务,投资者所购买的产品最好属于此类,一般风控会做得更好些,发生违约的可能性更小。

  他进一步表示,投资者还要看这些机构处置风险的态度,如果有过不刚性兑付的过往事件,说明一旦你购买的产品发生了风险,你很可能就得自己兜着了。

  相关法律界人士表示,投资者在选择项目前,最好详细了解信托公司的注册资本、净资产、营收、净利润、合同约定等。一般来说,排名靠前的信托公司对客户的违约可能性会比较小,一是自身实力雄厚,有能力去化解危机,另一方面在风险的控制上能力更强。

  (国际金融报记者 潘洁)

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
想了解更多关于《频踩雷!中江信托一项目因“萝卜章”被坑逾6亿 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。