我已授权

注册

2月信托产品发行成立双落 财富中心发力直销

2018-03-13 02:02:00 证券时报 

  证券时报记者 王莹

  受到春节影响,2月份,信托产品的发行和成立均出现了较大回落,同时,紧张的资金面抬升了产品收益率,但业内人士认为,这一现象并不会持续。

  据证券时报记者获悉,今年银信合作受限致使不少信托公司开始发力培育个人直销,招兵买马忙不停。

  募资规模回落

  平均成立规模上涨

  2月份,信托产品的成立数量与募资规模环比均出现了超过30%的下降。

  具体来看,52家信托公司成立了693款集合信托产品,成立数量环比减少437款,降幅为38.67%,共募集资金722.34亿元,环比减少360.87亿元,降幅为33.31%。

  从成立产品的资金投向来看,仅投资金融领域的产品环比增加5款,其他领域均在缩减。

  不过,虽然成立数量收缩明显,但成立产品的平均规模却在普遍上涨。

  房地产信托产品平均募资规模环比上涨了125%,平均成立规模为1.46亿元,据记者了解,不少信托从业人士认为,2018年房地产依旧是信托业务的重点开拓领域。

  此外,投资于工商企业与金融的信托产品平均成立规模的增长也颇为显著。其中,工商企业领域产品平均成立规模为1.09亿元,环比上升57.97%;金融领域产品平均成立规模为1.19亿元,环比上升46.91%。

  在信托产品发行上,4家信托公司的发行量占据了行业近三成,占比环比上升0.70个百分点。具体而言,四川信托发行了51款,位列第一;中航信托发行了36款,位列第二;光大信托发行了29款,位列第三;百瑞信托发行了22款,位列第四。

  收益上行不可持续

  记者发现,2月份,投资于各个领域的信托产品收益率总体略有上升。其中,以1-2年期的金融领域信托产品收益率上涨最快,环比上升1.52个百分点;同时,3年期以上的基础设施信托产品收益率上升速度也十分迅猛,环比上升1.41个百分点至9.50%。

  普益标准研究员陈新春表示,“在强监管和信托行业转型发展的大背景下,无法支撑信托产品收益率的持续上升。与此同时,信托还处于创新转型发展过程中,创新型业务的不确定性较大,也较难支撑收益率上升。事实上,相较前两年,信托业营收和利润增速持续下滑,已跌至个位数,近期产品收益率上升主要受资金面紧张影响。”

  财富中心发力直销

  不少业内人士认为,资管新规后,今年通道业务会受到压制,银行代销信托产品也存在不确定性。据记者不完全调查,大部分公司都表示2018年要加大个人直销的投入力度。

  不过,有部分公司直销已经做了很多年,所以面对今年的形势会相对从容一些。

  加大直销的投入力度,首先就是培育能力强劲的直销团队。北方某信托公司财富中心负责人表示,“私人银行理财经理是非常合适的人选,对标客户相同,但开价都太高,部分信托公司难以负担。”

  值得一提的是,某信托公司人力资源部负责人表示,“今年银行的薪酬有可能会下降,以往私行理财经理完全看不上信托公司,但今年出现了开始和信托公司洽谈的迹象。但是,私行理财经理跳槽到财富管理公司的更多一些。”

  目前,新时代信托正在招聘财富经理,而爱建信托也在招聘财富市场经理、财富产品经理和理财经理,岗位划分十分细致。

  今年以来,在信托财富中心公开招聘中,规模最为凶猛的当属民生信托。粗略统计,1月底,民生信托共发布了64条有关财富中心的招聘信息,主要为财富中心总经理、财富专业总监、高级理财经理、财富中心行政助理四个岗位,地域涵盖了北京、上海、天津、苏州、宁波、长沙、郑州、合肥、石家庄、深圳、南京、广州、武汉、重庆、成都、杭州、济南、大连、厦门等19个城市,其中对高级理财经理的需求量庞大,共招聘105人。

  此外,华鑫信托、国投泰康信托、华澳信托、安信信托(600816,股吧)、五矿信托、大业信托、陕国投等公司也在招兵买马扩容财富中心。

  在佣金提成上,各家公司差异不大,部分公司个人和对公销售的提成是一致的,但如果个人投资额比较大,也可一事一议。

(责任编辑:李兴旺 HF015)
看全文
想了解更多关于《2月信托产品发行成立双落 财富中心发力直销》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。