注册

信托公司今年调研45家上市公司 超八成公司为“中小创”

2018-03-09 06:53:26 证券日报 
本报见习记者 闫晶滢
本报见习记者 闫晶滢

  作为信托加强主动管理的重要业务方向之一,主动管理类证券投资信托在多家信托公司业务规模占比逐渐提高。相应地,信托参与上市公司调研活动的积极性也随之升高。

  《证券日报》记者根据东方财富(300059,股吧)Choice数据统计发现,中融信托调研数量排在首位,共调研龙韵股份(603729,股吧)、博雅生物(300294,股吧)等16家上市公司;民生信托紧随其后,共调研中顺洁柔(002511,股吧)、大华股份(002236,股吧)等12家上市公司。信托公司调研的公司仍集中在“中小创”,占比超过八成。

  中融信托、民生信托

  调研数量居前

  《证券日报》记者根据东方财富Choice数据统计发现,进入2018年以来,已有15家信托公司合计对45家上市公司展开调研活动。其中,中融信托调研数量排在首位,共调研龙韵股份、博雅生物等16家上市公司;民生信托紧随其后,共调研中顺洁柔、大华股份等12家上市公司。

  从行业类型看,今年以来最受信托公司关注的行业当属电子行业,共有7家信托公司调研了海康威视(002415,股吧)、欧普照明、江特电机(002176,股吧)等13家电子、电气设备等行业的上市公司。另外,赣锋锂业(002460,股吧)被华宝信托、中融信托、上海信托3家信托公司集中调研,江特电机、晶盛机电(300316,股吧)、立思辰(300010,股吧)、千方科技(002373,股吧)、通富微电(002156,股吧)等多家公司被信托调研次数均为两次。

  华泰证券(601688,股吧)研报显示,2月份证券市场波动较大,A股主要股指波动都在 3%以上。仅有 3 个板块上涨,分别为电子、钢铁、计算机,涨幅分别为3.32%、1.65%、1.14%。研报表示,电子板块走强主要是由于前期苹果产业链超跌、MWC 展览新款手机以及大盘蓝筹股调整,导致资金转向有业绩支撑的电子板块。

  除电子行业外,化工、医药生物、传媒等行业的上市公司也受到多家信托公司的调研关注。

  信托公司调研

  重点关注“中小创”

  另外,就调研公司情况看,“中小创”公司仍是信托公司关注的重点。在今年以来信托调研的45家上市公司中,中小板公司27家,创业板公司11家,38家中小创公司占调研公司总数的84.44%,占比超过八成。

  值得注意的是,信托公司调研紧贴市场热点,对“中小创”股给予高度关注。在信托参与调研的45只个股中,有11只包含在Wind数据“中小创蓝筹指数”(前100名)之中,分别为安诺其(300067,股吧)、博雅生物、赣锋锂业、利亚德(300296,股吧)、荣盛发展(002146,股吧)、亿帆医药、太阳纸业(002078,股吧)、大华股份、伟星新材(002372,股吧)、海康威视、裕同科技。其中,太阳纸业、大华股份、荣盛发展、博雅生物、伟星新材等个股今年以来区间涨幅均超过10%。

  从调研内容看,主要以上市公司介绍行业、公司情况为主。信托公司及其他参与调研机构则主要从上市公司的业务情况、政策影响、创新情况等方面,对相关接待人员进行询问。例如,对于近期较为热门的海康威视,多家机构对其AI产品的需求情况、产品更新、AI Cloud架构、创新业务进展提出问题。而对于晶盛机电,机构提问则集中于光伏晶体生长设备的行业竞争对手、公司设备产能、在研设备储备、光伏订单、蓝宝石业务等方面。

  “信托公司在主动管理证券投资信托方面已进行了多方努力,加强上市公司调研只是其中的一个方面”,某信托观察人士指出,由于传统投资领域受限,信托资金运用于资本市场进行长期价值投资的数量也有所提升,而加码主动管理证券投资信托的重要前提之一。就是加强投研体系的建设。“在信托业‘去通道、去杠杆、加码主动管理’的背景下,预计信托参与资本市场的活动将更为频繁。”

  信托公司 调研数量 调研上市公司

  中融信托 16 博济医药(300404,股吧)、博雅生物、大北农(002385,股吧)、赣锋锂业、康尼机电(603111,股吧)、立思辰、利欧股份(002131,股吧)、联化科技(002250,股吧)、龙韵股份、罗莱生活、千方科技、荣盛发展、新开源(300109,股吧)、移为通信、亿帆医药、裕同科技

  民生信托 12 大华股份、帝王洁具、海康威视、合兴包装(002228,股吧)、江海股份(002484,股吧)、江苏神通(002438,股吧)、京东方A、立思辰、太阳纸业、通富微电、星星科技(300256,股吧)、中顺洁柔

  华宝信托 6 安诺其、赣锋锂业、视觉中国(000681,股吧)、苏泊尔(002032,股吧)、通富微电、浙江美大

  上海信托 4 赣锋锂业、晶盛机电、搜于特(002503,股吧)、易事特

  兴业信托 3 良信电器(002706,股吧)、罗莱生活、伟星新材

  建信信托 3 千方科技、视觉中国、电广传媒

  平安信托 2 格力电器(000651,股吧)、海康威视

  国投泰康信托 2 合力泰(002217,股吧)、利亚德

  中江信托 1 国泰集团

  中航信托 1 亚玛顿

  中诚信托 1 江特电机

  外贸信托1 晶盛机电

  华能贵诚信托 1 江特电机

  国民信托 1 闰土股份

  大业信托 1 辰安科技

  2018年以来信托调研上市公司情况一览

  数据来源:东方财富Choice 制表:闫晶滢

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
想了解更多关于《信托公司今年调研45家上市公司 超八成公司为“中小创” 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。