注册

中粮信托拟成第5家“曲线”上市信托公司“前辈们”业绩多弯道超车

2018-03-02 03:26:35 证券日报 

  中粮信托在2017年实现营业收入9.12亿元,同比增长125.74%;实现净利润5.06亿元,同比增长33.51%,在同类型信托公司中业绩增速名列前茅

  本报见习记者 闫晶滢

  继去年年底山东信托赴港上市成功后,信托业内再次传出信托接近资本市场的好消息,这一次的主角是中粮信托。

  2月26日,中原特钢(002423,股吧)向市场公布了其重大资产重组的初步交易方案:中原特钢向中粮集团出售资产,并通过发行股份的方式购买中粮集团等公司持有的中粮资本全部或部分股权。也就是说,通过“钢铁换金融”的方式,中粮资本或将得以登陆A股市场。而作为中粮资本的重要金融板块之一,中粮信托也将实现“曲线上市”。

  中粮信托内部人士向《证券日报》记者表示,目前尚未接到母公司关于“借壳上市”等事宜的通知,亦未有相应的混改或增资安排,“现在来说还为时尚早”。

  “钢铁换金融”

  进入2018年,A股市场又推出一起“钢铁换金融”的资产重组案例。

  今年1月份,南方工业集团将其持有的3.39亿股股份(占总股本67.42%)无偿划转至中粮集团,中粮集团成为中原特钢新任控股股东。2月26日,中原特钢向市场公布了其重大资产重组的初步交易方案:中原特钢向中粮集团出售资产,并通过发行股份的方式购买中粮集团等持有的中粮资本全部或部分股权。

  通过“钢铁换金融”的方式,中粮资本或将得以登陆A股市场。而作为中粮资本的重要金融板块之一,中粮信托也将实现“曲线上市”。

  中粮信托内部人士向《证券日报》记者表示,目前尚未接到母公司关于“借壳上市”等事宜的通知,亦未有相应的混改或增资安排,“现在来说还为时尚早”。中原特钢亦在公告称,将在4月26日前披露其资产重组预案,并提示称,“本次重大资产重组涉及的具体事项及交易方案仍在研究论证中,尚未最终确定,可能根据交易进展情况进行调整”。

  据介绍,中粮资本是中粮集团旗下运营管理金融业务的专业化公司,整合期货、信托、寿险、银行、产业基金、保险经纪等金融业务,以中粮产业链为依托,完善金融服务链。据中粮集团2018年工作会议信息,2017年中粮资本利润总额在集团旗下18个专业化公司中排名第四位,业绩水平良好。

  事实上,中粮信托在信托业内尚属“年轻”公司,于2009年7月份获批设立,至今成立不足十年。2012年,中粮信托引进战略投资者蒙特利尔银行,目前其注册资本为23亿元,在业内排名中下游水平。中粮信托现有股东3家,分别为:中粮资本持股76.0095%、蒙特利尔银行持股19.99%、中粮财务持股4.0005%。

  根据中粮信托在银行间市场披露的2017年未经审计财务数据,其在2017年实现营业收入9.12亿元,同比增长125.74%;实现净利润5.06亿元,同比增长33.51%,在同类型信托公司中业绩增速名列前茅。

  “曲线上市”信托收红包

  信托公司参与资本市场的步伐在2016年以来不断加快,先是4家信托公司“曲线上市”陆续冲关成功,又有山东信托“借道”港股实现IPO上市。此次中粮信托“曲线上市”之路初见端倪,亦是今年以来信托公司打入A股市场的新突破。

  据业内分析人士表示,部分实现“曲线上市”的信托公司只是作为其所在金控平台的一员“被动上市”,主要是服从母公司整体安排。并非每家信托公司都在其所在平台中具有举足轻重的地位,说成是信托公司上市略显勉强。

  不过,该分析人士亦指出,无论初衷如何,能够实现“曲线上市”,从效果来看的确属于是利好消息。以近年来冲关成功的几家公司来看,在母公司从资本市场上补充资金后,往往将资金投向旗下金融子公司,信托公司亦能“分一杯羹”。例如,昆仑信托一次性补充资本金超过70亿元,注册资本跃居业内前五;在母公司江苏国信推出非公开发行后,江苏信托40亿元的增资“红包”也在路上;而五矿信托更是获得了45亿元的增资,早在去年年中就已成功“落袋”。

  而从业绩情况看,目前完成曲线上市的4家信托中有3家已披露其去年的财务数据:昆仑信托实现营收9.05亿元,同比下降24.01%;实现净利润8.25亿元,同比增长12.86%;江苏信托实现营收20.01亿元,同比增长27.21%;实现净利润16.16亿元,同比增长23.93%;五矿信托实现营收21.38亿元,同比增长4.45%;实现净利润11.74亿元,同比增长19.31%。除昆仑信托外,江苏信托与五矿信托均实现了营收净利润双增长,而三家公司的净利润增速均在10%以上。

  “目前信托公司完整年报还未披露,相关公司管理信托资产规模情况还未可知。不过,曲线上市给信托公司带来的资金仍对其业绩起到一定的支持作用。”上述信托分析人士指出,除了直接的资金支持外,未来信托公司在母公司的支持下或许将进一步参与资本市场、发展市场业务、合理进行资源配置等,其动作更加令人期待。

(责任编辑:崔智明 HF118)
看全文
想了解更多关于《中粮信托拟成第5家“曲线”上市信托公司“前辈们”业绩多弯道超...》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。