注册

信托贷款类业务强监管抬高融资成本

2018-02-28 08:48:12 金陵晚报 

  

  农历新年后光大兴陇信托首吃罚单

  金证券记者胡春春 实习生 周逸

  监管层对信托贷款类业务持续重拳。

  公开信息显示,农历新年后,监管层即给光大兴陇信托开出罚单,要求其贷款类业务暂停一个月。《金证券》记者从行业内了解到,在目前的监管形势下,信托公司为控制贷款类业务规模,不踩红线,或主动暂停该类业务,或上调融资成本。

  “春节前后,仅仅半个月的时间,信托渠道融资成本平均上升了1-2个百分点。”兴业信托方面一位业务人士说。

  春节前后连续开罚

  2月23日,光大兴陇信托给公司下属分支机构和团队下发了一份文件。文件内容称,因公司集合资金信托计划贷款余额占公司所有集合资金信托计划实收余额比例已接近监管红线,接甘肃银监局通知,从即日起至三月底之前,暂停受理全部集合资金信托计划贷款类业务的审批。文件中强调,各团队在上报主动管理项目(含所有集合资金信托计划项目)时应该注意优化交易结构,严守监管底线,合规开展业务。

  换句话说,刚过完年,监管层即给光大兴陇贷款类业务开出了一张“违规暂停一个月”的罚单。

  光大兴陇并不孤单。将时间拉到农历新年前,即2017年12月14日,中泰信托也被上海银监局开出了罚单——暂停新增集合资金信托计划,存续集合资金信托计划不得再募集。彼时,《金证券》记者在和中泰信托方面人士交流时,对方一度感叹,“上一次,监管层如此密集对信托贷款类业务进行处罚,好像还是2014年的事情。”公开信息显示,2014年,监管层先后因信托贷款类业务违规对华澳信托、新华信托开出罚单。但是随后的2015年-2016年,信托贷款类业务再次盛行。

  需要提及的是,所谓的监管红线,指的是银监会2009年2月4日颁布的《集合资金信托计划管理办法》中规定的,信托公司“向他人提供贷款不得超过其管理的所有信托计划实收余额的30%”。

  信托融资成本走高

  中泰信托、光大兴陇可能只是开始。

  《金证券》记者从行业内了解到,自去年下半年开始,监管层对信托强监管的思路就开始明晰,其中最重要的一点就是控制贷款类业务规模。“看到兄弟单位被处罚,信托公司都很重视,目前有两个比较普遍的做法,一是主动暂停,压规模;二是提高融资成本,少做、精做,控制风险。”兴业信托方面一位业务人士说。

  他告诉记者,信托渠道融资成本上升已经比较明显,“春节前后,仅仅半个月的时间,信托渠道融资成本平均上升了1-2个百分点,还有上升空间。”记者从用益信托方面拿到的数据显示,目前信托渠道融资成本,房地产大概在15%左右,政信项目大概在12%左右,工商企业大概在10%左右。

  “现在有个别信托公司会要求提供融资使用去向,相当于增加了融资条件。总体来看,从信托渠道融资越来越难。”上述兴业信托方面业务人士对《金证券》记者说。

  一个值得关注的现象是,周一南京本土一家房地产公司融资部门人士在和记者谈及今年地产融资形势时表示,由于银行融资渠道本身就严,现在信托融资渠道又收紧,“一些P2P、小贷等平台来和我们寻求合作,我们是比较保守的,但如果实在没有更好的融资渠道,也不排除和一些新伙伴合作。”

(责任编辑:崔智明 HF118)
看全文
想了解更多关于《信托贷款类业务强监管抬高融资成本》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。