注册

渤海信托总裁马建军:看好信托行业的品质与管理提升

2018-02-23 00:56:56 证券日报 
高管开年“话”信托
高管开年“话”信托

  渤海信托总裁马建军

  本报见习记者 邢 萌

  本报记者 李亦欣

  在银行间市场披露的62家信托公司未经审计的财务数据显示,2017年,渤海信托净利润同比增加88.58%、信托收入同比增加63.18%,增速跻身行业前列。

  渤海信托利润增速较快的驱动因素是什么?渤海信托消费金融业务的开展情况如何?带着这些问题,近日《证券日报》记者专访了渤海信托总裁马建军。

  作为信托行业的老兵,马建军从事信托行业已近20年,亲历了信托业的多次调整与整顿。在渤海信托总裁办公室内,他向记者系统解答了渤海信托业绩增长的驱动因素、渤海信托消费金融的发展规划,以及他对严监管背景下,信托行业发展趋势的看法。

  抓住消费金融市场机遇

  《证券日报》:银行间市场公布的数据显示,在62家披露了2017年未经审计财务数据的信托公司中,渤海信托净利润同比增加88.58%、信托收入同比增加63.18%。两项数据均位于行业前列,能否分享一下增长原因?

  马建军:主要原因有三点:首先源自全体员工的辛勤付出,渤海信托一直倡导发展、创新的企业文化,员工对于这种企业文化也非常认同,因而大家可以凝心聚力;其次,去年我们围绕着发展做了一系列的内部调整,包括对业绩不佳、主营业务方向不明的部门进行撤并,并砍掉了一些低效部门,同时贯彻股东的意见,给员工的薪酬做了大幅度的提升。内部的调整、压力的传递和激励的传递同步进行,为管理提升和业绩提升奠定了基础;再次,去年我们最主要的亮点是抓住了消费金融和资产证券化这几个市场机遇。

  《证券日报》:据了解,为开展消费金融业务,2017年,渤海信托接入央行个人征信系统,成为目前接入该系统为数不多的信托公司之一。信托公司接入该系统的意义有什么?

  马建军:个人征信的接入,能让我们更全面的进行客户风险画像,提高项目的安全性、提高公司的安全性。而个人征信,作为制度约束会对客户的履约和诚信形成强大的制约和约束力。

  我们在工作中总结出来发现,我们的民族有守信的思想,信用意识很高,但以往社会上仅有道德约束,而缺乏制度约束,社会上失信的情况较多,而个人征信则填补了这种制度约束的空缺。现在只要个人征信出现问题,基本上个人的所有经济业务都会失灵,可以说,引入个人征信业务对我们项目的安全性会起到非常积极的作用。

  《证券日报》:目前信托公司进入消费金融领域,会面临哪些难点?

  马建军:目前信托公司进入消费金融领域,挑战非常多:比如,消费金融这一新兴业务,公司的风控、合规管理的驾驭能力是否足够强大,对于消费金融合作伙伴的选择、服务机构的安排、借款人的筛选等等,这些节点对信托公司而言都存在不小的风险。如何筛查风险因素、建立怎样的风控模型,都需要信托公司投入相当多的精力,对团队专业性要求很高,这些都是信托公司发展消费金融的难点。

  就渤海信托而言,一方面,针对目前消费金融存在很多不健康因素的发展现状,我们首先在合规、杜绝行业发展弊端的基础上开展这项业务。比如,我们严格杜绝合作机构向借款人收取服务费,严禁暴力催收等违法、违规的催收行为。另一方面,渤海信托为消费金融的发展提供了强大的支持,我们有业内领先的IT风控系统,有专人7×24小时提供技术支持,公司内有专业团队开发消费金融业务,建立风控模型,凭借人力和技术的优势,我们可以对交易对手、借款人、场景等进行主动风控筛查。在服务机构的选择上,我们从市场竞争地位、信誉状况、管理服务能力、财务指标四大维度对其进行全面综合评价,建立严格的准入制度。

  《证券日报》:今年2月7日,渤海信托与京东金融合作的消费金融ABS在深交所挂牌。您如何看待消费金融类ABS业务的发展。

  马建军:在ABS业务领域中,信托出于制度安排的特点,在资产证券化中行使SPV的职能,实际上,信托公司可以发挥的功能不仅仅在这一点,目前信托公司的职能有点弱化和被割裂。

  ABS作为未来十年里最主流的金融工具之一,市场前景广阔,对于信托公司来讲是一片蓝海。一家信托公司有没有能够整体把控该项业务的团队,有没有强大的IT系统保障,有没有足够的资产分级评级、现金流测算体系,这三点至关重要。

  严监管让信托勤练“内功”

  《证券日报》:去年以来,强监管成为信托业发展的主要外部环境之一,信托公司合规经营要求大幅提升。不少人预计,今年信托业管理资产规模和收入将大概率下降,您怎么看?

  马建军:在目前的大背景下,依然看好信托业。信托业近25万亿元的行业规模,已经是阶段性峰值。信托行业从2007年开始维持年均30%-40%的增长速度本身就不合适。过去十年的快速发展,让信托公司只考虑前进,却没有精力去修炼内功,这是信托公司的短板。现在,在监管的引领、行业自律以及自我调整的要求下,行业管理资产规模可能会下降,但也可以提高内在素质、管理品质,补上短板,是一件功在长远、利在当下的事情。

  所谓功在长远,是指如果能把项目、管理、内控、合规、团队、企业文化、投资能力等这些方面重新提高,在将来会有更深的功力来支持经济的发展。所谓利在当下,是指目前存续信托业务还是以传统业务、通道业务为主,这些业务利润贡献很微薄。如果利用这种调整的机会,信托公司在修炼自己内功的同时抓紧业务转型,所带来的新兴业务对公司利润的贡献,能够弥补规模下降所带来的收入下降,甚至收入还会增加。

  今年我们的工作重点,是合规体系的完善、合规文化的培育、合规思想的强化。合规强化对于项目的安全、员工的发展、公司的稳健经营都至关重要,这是坚定不移要始终贯彻推行的。再者,公司方方面面的工作,一定要从细节开始有品质性的提升。利用2018年的调整契机,把内功修好。现在有了调整的时机,就不要浪费。

  《证券日报》:从去年年底以来,监管层对“通道”类的银信合作业务收紧态度明显,您如何看“通道”业务收紧下的信托业务发展?渤海信托目前业务结构中“通道”类业务占比是怎样的呢?

  马建军:我个人判断,随着“通道”业务收紧,今年信托行业的分化会更加明显。今年渤海信托提出了“两加强三提高”的核心任务和“一稳两升”的业务方法。所谓“两加强三提高”即加强风险管理、加强项目过程管理;提高项目质量、提高文本质量,提高工作品质。“一稳两升”,指要稳住公司的业务优势、资源优势,同时提升自主营销能力和提升自主管理类项目的占比。也相信整个信托行业都会利用好这次调整的机会,提升整个行业的工作品质与管理能力。

(责任编辑:刘伟 HF113)
看全文
想了解更多关于《渤海信托总裁马建军:看好信托行业的品质与管理提升》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。