注册

爱建信托12亿元增资“跳票”近两年后再获批均瑶集团成实际控制人

2018-02-23 00:57:03 证券日报 

  信托增资

  爱建信托30亿元的注册资本曾位居行业第二位,但目前已降至中下游

  本报见习记者 邢 萌

  久拖未决的爱建信托增资终于迎来了新的进展。

  近日,上海银监局发布公告披露,同意爱建信托注册资本由30亿元增至42亿元。

  而早在两年前,爱建信托便曾向监管部门提交过增资12亿元的申请并获批,但最终却未能成行。此次爱建信托的增资源于控股股东爱建集团的非公开发行,在此次定增完成后,均瑶集团将持有爱建集团3.58亿股股票,占发行后爱建集团总股本的比例为22.08%,均瑶集团也将由此成为爱建信托的实际控制人。

  《证券日报》记者查询全国企业信用信息公示系统发现,截至发稿日,爱建信托注册资本工商登记尚未变更。

  注册资本低于行业均值

  爱建信托此轮增资可谓坎坷。早在2016年3月份,爱建信托的控股股东爱建集团就曾发布公告,披露爱建集团拟通过非公开发行股票的方式募集不超过22亿元的资金,其中12亿元用于补充爱建信托资本金。在2016年4月份,上海银监局对此次增资予以批复。

  但爱建信托未在上海银监局批复之日起6个月内完成有关法定变更手续,并向上海银监局报告相关情况。此次批复失效。

  此后,均瑶集团和广州基金爆发了对爱建集团的控股权之争,导致爱建集团的募集资金方案不断调整。今年1月份,爱建集团新的非公开发行股票方案终于获得了证监会的核准,并于当月发行。新的非公开发行方案显示,爱建集团募集17亿元,其中12亿元用于对爱建信托增资。近日,上海银监局发布公告披露,同意爱建信托注册资本由30亿元增至42亿元。至此,爱建信托增资终于迎来了新的曙光。

  事实上,爱建信托的注册资本曾一度位居行业最前列。早在2012年,爱建信托曾以30亿元的注册资本位居行业第2位,但此后,由于其他信托公司一直增资不断,爱建信托则始终“按兵不动”,到2015年年底,爱建信托30亿元的注册资本已至行业10名以外。截止到去年年末,爱建信托注册资本数额更是低于行业平均线水平,固有资产规模也已位居行业中下游。如果这笔已“跳票”两年的增资能够顺利实施的话,对爱建信托的信托业务的拓展无疑意义重大。

  不过,记者查询全国企业信用信息公示系统发现,截至发稿日,爱建信托注册资本工商登记尚未变更。

  均瑶集团成“话事人”

  爱建集团近期的非公开发行股票方案显示,若此次定增能顺利完成,均瑶集团将持有爱建集团3.58亿股股票,占发行后爱建集团总股本的比例为22.08%,将成为爱建集团第一大股东。

  爱建集团为爱建信托的绝对控股股东,持股比例接近100%,达99.33%。随着定增方案的落地,均瑶集团已将成为爱建信托的新东家。

  据了解爱建信托是爱建集团最重要的资产,也是其长期以来主要收入来源。2015年,爱建集团实现营业总收入13.24亿元、净利润5.55亿元,爱建信托贡献了爱建集团净利润91.71%;2016年,爱建集团实现营业总收入16.05亿元、净利润6.21亿元,爱建信托贡献给爱建集团的净利润上升至96.62%。

  根据爱建信托在银行间市场披露的2017年财务数据来看,截至2017年12月31日,爱建信托实现营业收入16.38亿元,同比增长40.12%;实现净利润8.66亿元,同比增长44%,整体发展势头良好。

  东吴证券(601555,股吧)分析认为,爱建信托净资本将进一步扩充,打破资本瓶颈将有利于提升其业务规模和市场地位,增强核心竞争力。行业层面,随着资产管理领域监管全面从严,未来通道业务预计持续收紧,公司亦顺应监管导向,近年来推动主动管理业务规模实现较高增长,本次增资将致力于提升主动管理能力,未来信托业务增长空间广阔。

(责任编辑:刘伟 HF113)
看全文
想了解更多关于《爱建信托12亿元增资“跳票”近两年后再获批均瑶集团成实际控制...》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。