注册

中融信托:不忘初心拥抱变化——回归信托本源加强主动管理

2018-01-22 13:43:06 和讯 

中融国际信托常务副总裁游宇
中融国际信托常务副总裁游宇

  本报讯今天,在第一届新时代资本论坛现场,中融国际信托有限公司常务副总裁游宇发表了题为《不忘初心,拥抱变化——回归信托本源,加强主动管理》的演讲。游宇先生于2013年加入中融国际信托有限公司,现任中融信托常务副总裁。曾供职于中国人民银行和中国银行(601988,股吧)业监督管理委员会,从事信托公司、证券公司等非银行金融机构监管和业务工作22年。

  以下为演讲全文。

  尊敬的各位嘉宾:

  大家下午好!很荣幸有机会与大家分享交流。

  “放眼世界,我们面对的是百年未有之大变局。”这句话是习主席在2017年末接见全体驻外使节时说的。过往几年,我们看到从海外到国内,从实体经济到金融市场,从大类资产到监管政策,无一不在发生着变化,这些变化相互交织,最终构成了一个巨大的变局。这就是我们所面临的新时代的前奏。

  对金融企业而言,如何穿越变局、回归本源,如何继续保持定力、推进改革、铺垫未来?就成为进入新时代的首要任务,也是开创新业绩的基础。

  金融行业正在经历一场自上而下的变革。刚刚过去的2017年是金融监管大年,一行三会等监管机构针对资管行业、银行、公募、私募保险等出台了一系列金融监管政策。今年以来,金融行业监管依然保持着严格的态势。开年短短几周以来,一行三会陆续公布了规范债券交易业务的302号文及其配套文件89号文、规范商业银行委托贷款的2号文、“三类股东”的认定和规范政策,基金业协会还停止了对参与借贷活动的私募基金的备案。1月13日,银监会又下发了进一步深化整治银行业市场乱象通知的4号文,延续了2017年“三三四十”监管检查脉络,继续规范引导银行业回归本源、合规经营、稳健发展。

  这些政策从不同业务角度进行严格监管,其核心逻辑依然秉承了2017年全国金融工作会议的“三任务”(服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革)、“四原则”(回归本源、优化结构、强化监管、市场导向)的主题。这些政策组合拳的出台,高度体现了党中央、国务院支持实体经济、严防市场风险、加强监管协作、统一监管标准的基本立场和坚定信心。上层制度建设的加强,短期内对金融机构的传统业可能会受到影响;但中长期看,统一监管有利于引导各类金融机构,包括银行、信托、券商、保险资管、基金等向各自本源业务回归,促进金融系统整体健康发展,有效降低金融体系的系统性风险。

  在新形势下,对于金融业来说,已经不是转不转型的问题了,而是如何转得更好,做得更好。客观的说,信托行业转型有着较好的基础,信托行业在金融业中也仍具有相对的制度优势。时至今日,信托行业已有近40年发展历程,已逐步建立起了一整套适合自身发展的业务模式和监管体系框架,尤其是2015年银监会信托部成立以来,大力推进金融基础设施建设,信托产品登记制度、信托行业保障机制及慈善信托业务等信托基础制度安排迅速落地,信托监管的专业化水平达到了新高度。对比不同类型的金融机构,信托公司目前已经发展为资管市场上业务发展最久、规制最完善的机构,多年积累的经验、历史业绩和客户基础,也都为行业的长远健康发展奠定了基础。

  对中融信托而言,在与行业共成长的30余年里,公司逐渐由一家小型地方性信托公司成长为业务覆盖全国的大型信托公司。发展中,中融信托顺应市场变化,不断进取,并于2014年底主动寻求转型。转型不易,是“啃硬骨头”。在当时,这样的选择意味着我们要付出更多的精力,而且前景到底如何?谁也不敢下定论。

  这3年来,在“从单纯的资金提供者转型成为集私募投行、资产管理和财富管理于一体的综合性金融服务提供者”的转型战略下,中融信托持续调结构、控规模,加强主动管理能力。过程中,我们经历了很多转型期需要承受的阵痛,业务转型的效果也在2017年得以逐步体现。

  具体到业务,在私募投行方面,中融不放弃传统业务,但坚持“稳中收缩”的原则,在结构上收缩传统融资类业务,并严格业务标准,一事一议,收缩以单纯融资为目的的业务,尤其是非一线城市的房地产融资业务。资产管理方面,中融坚持服务实体经济的大方向,加强主动管理能力,提升综合金融服务水平。一方面围绕资本市场开展包括上市公司定向增发、并购重组、IPO等业务;另一方面响应国家产业政策,与地方政府合作成立产业基金,参与国企混合所有制改革,开展城市更新业务。此外,还与商业银行、资产管理公司等金融机构合作,开展主动管理型资产证券化业务。

  财富管理方面,中融信托也是在行业里最先开始建设直销团队的,依托多元化的产品体系和强大的投顾团队,中融服务着数万名高净值人群和国内主流金融机构客户。(目前,中融信托已经建立了一个覆盖全国30个主要城市,拥有一只金融行业从业背景超过90%的,高素质、专业的理财团队)可以根据客户的理财需求、资金体量、风险偏好等综合因素,为客户匹配精选产品,制定专属的资产配置方案。在转型进程中,中融还加大了家族信托业务的发展,专门设立家族办公室,推出标准化家族信托产品和系列客制化家族信托产品。2017年,家族信托业务受到客户追捧。在全国20个城市举办家族信托主题客户沙龙达60场,收到近百名客户提交意向需求。

  对于转型,我们仍在路上,虽“道阻且长”,但我们相信“行则必至”。被迫转型,还是拥抱变化、抓住机遇引领转型,不同的思维也将决定不同的未来。

  未来,中融将不忘初心,继续推进业务转型,积极服务实体经济,助力新旧动能转换,还将在业务发展中不断提高自身主动管理能力,在股权投资、财富管理等领域寻找新的突破。在业务选择上,我们持续看好财富管理业务,将通过发展家族信托、慈善信托等业务,让财富人群能够在中国本土获得更好的财富传承服务。期间,我们将始终把合规管理、风险控制放在最重要的位置上,对客户负责、对市场负责。

  百舸争流千帆竞,攻坚克难奋者先。在2018年这个中国经济结构重塑的开局之年,中融信托将与全行业一起,用信心和行动去迎接挑战,助力提升金融行业服务实体经济的能力,为建设融资功能完备、基础制度扎实、市场监管有效、投资者合法权益得到有效保护的多层次金融体系贡献力量,以积极的心态和行动去迎接和推动中国经济高质量发展的新时代的到来。

(责任编辑:刘伟 HF113)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
和讯网今天刊登了《中融信托:不忘初心拥抱变化——回归信托本源加强主动管理》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。