想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

中融信托爆出15亿兑付危机大单!借款人是国有控股平台?

2018-01-15 23:11:00 国际金融报  潘洁

  2018年刚过去半个月,就有信托被爆出10亿级兑付危机大单。

中融信托爆出15亿兑付危机大单!借款人是国有控股平台?

  中融信托两款信托计划延期兑付事件有了新进展。1月15日,由中融信托理财经理下发给投资人(即“信托委托人”)的函件称,云南省国有资本运营有限公司(简称“云南国有资本”,即“借款人”)及其关联方已按照与中融信托(即“受托人”)协商的还款计划调拨到位,最迟于1月16日支付到信托财产专户。

  “不过令人好奇的是,1月11日借款方出具的沟通函以及1月12日中融信托出具的公告中,都没有明确具体的还款时间。为何过了一个周末,所有的资金安排马上就能确定了?”一位接近中融信托的行业人士提出疑问。

  “未来云南会有一些资本补充路径,不必过于担心未来债务到期问题。”云南国有资本董事长刘岗今日对媒体透露,“明天一大早,我们把钱先还掉,现阶段还钱是第一要务。”

  两信托计划逾期

  截至今日,两信托计划中云南国有资本已还款6亿元,公司还欠投资人本金加利息9亿元。

  1月13日下午,一份嘉润31号的信托信批文件在网上广泛流传,使其备受关注的原因是云南资本的省级平台背景。14日晚,又爆出嘉润30号信托计划也出现逾期兑付。

  “中融-嘉润30号集合资金信托计划”和“中融-嘉润31号集合资金信托计划”,分别募资7亿元和8亿元,总共涉及资金15亿元。两款产品均于2015年12月15日成立,期限为24个信托月,原到期日期为2017年12月15日。不过,借款方云南国有资本两次延期兑付。

  2017年12月27日,云南国有资本向中融信托发出的《沟通协商函》中承诺,将在2018年1月10日支付本金和利息。期间,云南国有资本又还了1亿元,不过到约定日期,款项仍未能兑付给投资人。

  记者查询“中融-嘉润31号集合资金信托计划”获悉,该产品募资规模8亿元,用于云南圣乙投资有限公司(即云南国有资本)进行国企改革、资产并购、债务重组,收购项目的开发和运营等。云南国有资本承担不可撤销的担保责任。

  是否涉及赔偿?

  此前,中融信托理财经理在对上述信托计划销售推荐时,曾表示基于云南省国资委对其国企改革定位的确立、云南国有资本的运营也有实力,对借款人的偿还能力很有信心。

  “投资人认购信托计划时,中融信托到底如何给投资人推介这个产品的期限?距离2017年12月15日都过去1个月了,还没全额兑付,不知道投资人是否认同信托违约?”上述行业人士质疑说。

  对于延期兑付是否要给投资人赔偿的问题,中国人民大学信托与基金研究所执行所长邢成向本报记者表示,这要看违约主要是谁的责任,如果受托人中融信托有违规和违背合同的做法,管理信托不当,投资人可通过法律诉讼进行解决。

  作为受托人,中融信托也在积极协调借款人尽快还款。记者了解到,中融信托已派出工作组进驻云南,公司总裁和执行总裁也已飞往云南催促公司融资和还款事项。

  债务窟窿不小

  根据官方资料,云南国有资本成立于2011年,前身为云南圣乙公司;由云南国资委增资后,注册资本从之前的83.97亿元增至103.39亿元。

  然而,该国资背景公司深陷债务危机。其财报显示,2017年前三季度亏损2090.75万元;截至去年三季末,资产负债率已达77.95%。

  值得一提的是,云南国有资本不仅自己情况不容乐观,还有不轻的“外债”需要承担,令其债务状况雪上加霜。

  而“外债”的主要来源——云南国资委全资企业云煤化,堪称一枚“烫手山芋”,问题颇多。云煤化及其两家子公司云维集团、云维股份(600725,股吧)(后变成“ST云维”)曾于2016年6月被债权人申请破产重整;次月,云煤化及另一家子公司云南解化清洁能源存续的总规模62亿元的5支债券,也由云南国有资本承继。

  截至2016年末,云南国有资本累计为云煤化提供资金或承担债务241.92亿元。

  在邢成看来,此次首个省级平台违约,可以说是开了个很坏的头,对信托行业带来的负面影响不小。

  “省级国企违约案例虽然较少,但是资本市场已打破了省级国企刚兑信仰。而此次云南国有资本违约,更是让资本市场忧虑加重。”一位深圳区域的信托公司高管向记者表示,此次违约,金融机构很可能借此重新评估云南省内政府及平台企业的整体信用风险。

  (国际金融报记者 潘洁)

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
和讯网今天刊登了《中融信托爆出15亿兑付危机大单!借款人是国有控股平台?》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。