和讯财经端 注册

上周集合信托成立规模“跳水” 平均收益达7.5%

2018-01-12 07:26:00 中国经济网 

  用益信托数据显示,集合信托从成立情况来看,2018年新年开局不利,其中,上周成立数量跟成立规模均呈现大跳水之势,成立数量较前一周相比猛减了63款,成立规模也较前一周相比骤降了89.63%,仅为前一周的十分之一。上周由中建投信托成立的“涌泉92号(海航基础)集合资金信托计划”融资规模达7.76亿元,为上周成立规模最大的产品,投资方式为信托贷款,投向房地产领域。

  用益信托认为,这也与强监管下通道业务明显受限致使信托资金募集难度加大有关,通道业务规模的压缩在大概率上也将造成新年度整个行业规模的下降。

  上周成立的集合信托产品中,金融领域规模占比持续最大,再居首位,共成立18款,募集资金达11.58亿元,占总规模的44.07%,占比及规模较前一周相比呈现下降;房地产领域随其后,共成立3款产品,融资规模为7.76亿元,占总规模的29.54%。由此可以看出近期信托资产在金融市场上表现依旧较为活跃,金融机构是信托公司同业合作的重要对象,其金融功能存在互补性,未来的同业合作在服务实体经济的前提下仍然有一定增长空间。

  从上周发行的信托产品投资领域来看,房地产领域发行规模大幅度缩水,而基础产业领域则迎难而上,较前一周相比有所增长,因此可以看出上周发行产品投向风险较低的基建领域比重呈上升态势。新年开局不利之势也释放出整顿信托业将是2018年的监管重点,由于大多数信托公司业务增长中通道业务仍旧占据一定份量,所以这块一压缩受限,对信托公司业绩影响还是很明显的。

  从平均收益率来看,上周成立的信托产品预期年化收益率为7.5%,较前一周相比持续上升了0.26个百分点,并积极向上回升至“7.5”关口,可以看出近期市场上信托产品收益率呈企稳回升走势。从各期限平均收益水平来看,上周收益最高的为1.5至2年区间以及2年以上区间的期限产品,收益率均高达8.1%。

  用益信托认为,集合信托产品收益率回升,最主要的原因仍与市场资金面相对趋紧有关。新的一年货币政策仍将延续此前的稳健中性,随着春节临近,市场资金面趋紧难以避免,未来集合信托产品的收益率或仍小幅走高。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
和讯网今天刊登了《上周集合信托成立规模“跳水” 平均收益达7.5%》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。