我已授权

注册

[热点]多家信托暂停通道类业务 通道费率上升

2018-01-11 11:29:41 和讯名家 

  文/21世纪经济报道 张奇

  21世纪经济报道记者独家获悉,近日华东地区一家信托公司下发《关于暂停通道类业务的通知》(下称“通知”),暂停了通道类业务。其中所指通道业务是为其它金融机构或其资产管理产品提供规避投资范围、杠杆约束等不符合监管要求的事务管理类信托。

  这并非第一家暂停通道业务的信托公司,此前中信信托承诺,在2018年银信通道业务规模只减不增。同时将积极与存量银信通道业务合作方沟通,争取提前终止部分业务。

  截至目前,业内对2018年信托基本形成共识,即“压通道”。1月10日,一位华北地区信托公司副总经理称,从长期来看,“压通道”业务是好事,可以倒逼信托公司提升主动管理能力,但短期来讲,不知道市场承压能力如何,因此去杠杆的度很关键。

  “信托业务无非是资金端和项目端,目前项目端比较好找,因为银行通道业务减少了,项目端缺资金的企业增多,但是来源端没有资金可能也没法做。当前各家银行资金都紧,所以信托公司应提升主动营销客户的能力。”前述副总经理称。

  上述暂停通道业务的华东地区信托公司要求,下一步鼓励业务部门在符合监管要求和风控标准的前提下,积极开展主动管理业务,以及资产证券化、家族信托、公益信托等创新型事务类信托业务和发挥信托制度优势的本源业务。

  据21世纪经济报道记者统计,该公司2016年末被动管理类业务占比约6成,这一比例在业内并不算高。业内分析人士称,暂停通道业务规模影响大于收入效应,体现为信托规模增速可能会出现下滑,不过基于通道业务费率较低,对收入的冲击不会特别明显。

  通道暂停并非个案。“各家策略不太一样,觉悟较高、通道冲得太猛、监管提示过的公司可能就停了,其他可能会试探性做一些业务。”前述副总经理称。

  1月8日,中国人民大学信托与基金研究所执行所长邢成认为,“去通道,服务实体”行业发展要求将会进一步深化,预计信托业资产规模增速将明显回落,绝对规模可能首现下降,甚至有可能跌破22万亿元大关。

  “通道业务的高速增长预计难以为继,信托资产规模拐点隐现。”国投泰康信托研究发展部和晋予也持相同观点。

  “今后通道业务的出路是要么不做,要么提高收费。其实监管本身也不鼓励通道,如果因为做一单而被罚,根本犯不上,业务资质、声誉都会受到很大影响。显性和隐形成本都在上升,肯定要提高一些费率。”1月10日,华北地区信托公司研究人士称。

  他进一步表示,不排除有个别通道规模较小的信托公司仍冲规模,但肯定是短暂现象,如果通道增速过快,监管肯定会有所反应。

  一个值得关注的现象是,目前通道费率已经开始抬升。“有银行朋友说,目前有合作信托公司开始提价,咨询我是不是普遍现象。”华北地区一位信托公司高级经理称。

  “我们现在做通道业务第一是提高费率,第二是挑严格合规的项目。去年通道费降到千一点几,今年预计有千三。”前述副总经理称,“做到千一基本不赚钱,因为还要缴纳保障基金,就存粹是冲规模。”

    本文首发于微信公众号:i资管俱乐部。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《[热点]多家信托暂停通道类业务 通道费率上升 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。