和讯财经端 注册

上月集合信托新发行成立规模双升 平均预期收益率破7%

2018-01-11 00:12:46 每日经济新闻 

  每日经济新闻(博客,微博)记者 陈玉静 每日经济新闻实习编辑 陈 适

  用益金融信托研究院近日披露的2017年12月集合资金信托报告显示,当月共有62家信托公司参与集合信托产品发行,发行规模达2272.20亿元,环比增幅41.67%,发行规模连续4个月走高。而成立方面,12月共有55家信托公司成立828款集合信托产品,成立规模达2220.51亿元,环比大增69.06%。

  用益信托助理研究员陈鹏分析称,2017年以来,企业融资需求较强,非标融资规模也不断提升。据央行发布的11月社融数据,信托贷款余额为8.31万亿元,同比增长35.1%。去年以来,集合类信托产品的发行规模一直保持较高增速,不过这种增长可能无法持续,目前大环境下,预计信托业将放慢脚步,稳步发展。

  12月募集规模创去年最高

  年末效应在集合信托产品方面还是有所体现。近日,用益金融信托研究院发布的12月集合资金信托产品报告显示,12月共有62家信托公司参与集合信托产品发行,共发行810款集合信托产品,发行数量环比微降1.46%。与数量略减相反的是发行规模的继续扩大:12月集合信托产品的发行规模达到2272.20亿元,环比上月增长41.67%,实现连续4个月走高。

  在新成立方面,12月录得量价齐升。报告显示,12月募集的集合信托产品规模值为2017年顶峰,共成立828款集合信托产品,数量环比上升3.89%,成立规模达2220.51亿元,环比上月大增69.06%。陈鹏表示,年末对资金的渴求程度由此可见一斑,但这种增长可能并不会持续,当前大环境下,信托业预计将放慢脚步,稳步发展。此前资管新规征求意见稿要求打破刚性兑付、禁止多层嵌套及通道业务,信托行业深受影响,未来信托公司主动管理水平的高低及产品设计优劣等将成为信托公司核心竞争力高低的分异点。

  平均预期收益率六个月连升

  集合信托在规模双增的同时,平均预期收益率也再攀新高,实现当年内首次破7%。截至2017年12月31日,去年12月成立的集合信托产品平均预期收益率达7.12%,较11月提高0.31个百分点,冲破了此前于6.7%、6.8%上下的徘徊,实现了2017年以来首次单月平均收益率超7%。

  具体而言,12月共有51家信托公司披露了产品预期收益率,其中1家信托公司的平均收益率超过9%,4家信托公司的平均收益率超过8%,39家信托公司平均收益率超过7%,45家平均收益率超过6.5%。

  陈鹏表示,总体来看,由于固定收益类信托与央行基准利率保持较高的正相关性,基于对央行全面加息的预期,预计2018年信托产品年化收益率会小幅回升。而从大环境上看,产品的收益率上升的趋势已不可阻挡,自三季度以来,信托产品收益率一直稳步上扬,去年7月~12月的集合信托产品平均预期收益率分别为6.59%、6.76%、6.72%、6.75%、6.81%、7.12%。

  “随着资金面的宽松和市场对2018年定向降准的期待,收益率可能会受到一定的影响,但是随着各种具体监管措施的落地,市场仍然会面临着金融机构业务调整带来的交易摩擦的冲击,推动收益率上行,博弈市场的短期反弹风险仍然大”,陈鹏补充道。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
和讯网今天刊登了《上月集合信托新发行成立规模双升 平均预期收益率破7%》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。