和讯财经端 注册

中航信托2017年净利增逾25% 首份靓丽年报难掩信托业今年转型阵痛

2018-01-09 00:50:00 上海金融报 

  近日,中航资本(600705,股吧)披露了下属子公司中航信托2017年度未经审计财务报表。数据显示,中航信托2017年实现营业收入29.41亿元,同比增23.24%;实现净利润16.29亿元,同比增加25.14%。从具体收入看,手续费及佣金净收入为26.44亿元,占比达89.9%;投资收益3.03亿元,同比上升9.25%。

  虽然目前信托业年报披露才刚刚开始,但分析人士认为,从基本面看,2017年信托年报的整体表现应还不错。但是,在强监管态势下,转型带来的阵痛无可避免,未来信托公司主动管理能力将成为核心竞争力。

  国投泰康信托研究发展部和晋予表示,2017年以来,全行业信托资产规模增速明显加快,前三季度维持在30%以上,远超其他金融子行业。在信托资产规模超常增长背后,是银信合作的通道业务的显著增加。有些信托公司在通道业务的促进下,信托资产规模已超万亿元,甚至逼近2万亿元。

  东方证券分析师唐子佩表示,从增量数据看,2016年第四季度,是2010年以来单季新增信托规模最多的时期,增幅达3.46万亿元。而根据信托业协会的数据,去年三季度末,信托总规模达24.4万亿元,其中管理规模的增长主要来自于事务管理类产品。

  通道业务迅速推高信托资产规模,引起了监管部门的高度关注,并开始对通道业务“严防死守”。因此,过去一年多的扩张在今年已无法复制。唐子佩指出,通道业务加大了产品穿透的难度,并非监管层认可鼓励的方向。未来,整个通道业务呈下滑态势,对信托规模增长的助力将有所下降。

  联讯证券分析师李奇霖则表示,从当前监管形势看,信托业发展的黄金时代已经过去,未来信托规模缩量、业态重构、监管整顿带来的阵痛在所难免。在新业务领域,私募投行、财富管理、资产管理将是主要发展方向。“信托未来是剩者为王、强者恒强的行业格局。”李奇霖表示。

  业内人士认为,今年信托公司的发展将面临来自多方的压力,部分中小公司或出现经营困难、业绩不理想的情况,但不会出现系统性风险。前两年良好的业绩不仅令行业资产大幅扩容,也让信托公司积蓄了实力。即使有个别公司出现极端情况,也会有大股东“输血”,或通过行业内并购整合,风险外溢的可能性不大。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
和讯网今天刊登了《中航信托2017年净利增逾25% 首份靓丽年报难掩信托业今年...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。