我已授权

注册

通道刚性压缩下的信托业:今年行业规模大概率下降

2018-01-05 02:14:22 证券日报 
本报见习记者 闫晶滢
本报见习记者 闫晶滢

  “通道业务肯定会受限,这是板上钉钉的事。”某国企背景信托公司创新部负责人认为,行业主动管理的增长幅度或许将无法覆盖通道规模下降的幅度,2018年信托行业规模大概率下降。

  随着银监会《关于规范银信类业务的通知》的下发,一批信托机构因银信业务违规受罚,监管部门以实际行动展示了对压缩违规银信通道业务的决心,这也使不少业内人士认为,信托行业的拐点大概率会在今年出现。

  “侨兴债”6家信托

  合计被罚380万元

  轰动一时的“侨兴债”违约案已经黯然落幕,其造成的“余震”更是牵动着业内金融机构的神经。2017年12月29日,银监会公告了“侨兴债”违约案涉案的13家出资机构名单,共计罚没金额13.41亿元。其中,中铁信托是涉案出资机构中唯一一家信托公司,其以“信托贷款贷前调查不到位、授信工作不尽职,严重违反审慎性经营规则”为由,对中铁信托处以50万元的罚款,系相关法条罚则中的顶格处罚金额。

  此外,“侨兴债”事件中,被认定通道机构的上海信托、国民信托、金谷信托、陆家嘴(600663,股吧)信托、平安信托等5家信托公司因“内控管理不到位”、“违反程序签订信托文件”、“管理信托财产不审慎”等,严重违反审慎经营原则等原因,根据《银行业监督管理法》第四十六条被处以共计330万元罚款,其中,上海信托被罚200万元。《银行业监督管理法》第四十六条的处罚金额为20万元以上50万元以下,此次上海国际信托被罚200万元,业内人士猜测,可能是监管部门对其4笔业务进行了顶格处罚。

  “侨兴债案涉及面广,社会关注度高,是典型利用通道逃避监管的案例。”某不愿具名的信托公司法务总监向《证券日报》记者表示,此次“侨兴债”违约案充分暴露了当前部分信托公司在银信业务中存在的问题。在银信合作规模快速持续扩张的情况下,部分信托公司对项目风险熟视无睹,甘愿成为银行绕开投资范围、杠杆的监管通道,脱离了服务实体本质要求。而在近年来监管从严的背景下,信托公司依法合规开展业务将成为重中之重,这也是近期信托业协会起草《信托公司受托责任尽职指引》的初衷之一。

  有业内人士也认为,去年信托行业共计接收了18张银监系统开出的罚单,其中包括“侨兴债”开出的这几张罚单在内,去年四季度开出的罚单数量有8张,说明四季度监管力度持续加强,在这样趋势下,预计今年信托公司受罚力度将进一步加强,信托公司合规风险不容小觑。

  信托行业或迎拐点

  近年来,由于银信类业务增长较快,其中银信通道业务占比较高,存在一定风险隐患。

  2017年底,银监会下发《关于规范银信类业务的通知》(银监发〔2017〕55号),对商业银行和信托公司进行了双向监管。一方面,要求银行按照实质重于形式原则,将穿透原则落实在监管要求中;要求在银信通道业务中,银行应还原业务实质,不得利用信托通道规避监管要求或实现资产虚假出表。另一方面,要求信托公司不得接受委托方银行直接或间接提供的担保,不得与委托方银行签订抽屉协议,不得为委托方银行规避监管要求或第三方机构违法违规提供通道服务。

  虽然信托业并没有通道业务的官方数据,但是从一些行业数据中可发现端倪。信托业协会披露的数据显示,截止到2017年三季度末,全部信托资产中,事务类信托的余额达到13.58万亿元,占比高达55.66%,较去年初增长约35%,而通道类业务属于事务管理类信托的范畴。此外,截止到去年三季度末,信托行业管理的信托资产规模为24.4万亿元,同比增长超过34%,而同期信托业务收入仅增长3%,信托业务收入增速远低于规模增速,也从侧面反映新增信托规模中,通道业务占了很大的比重。

  申万宏源(000166,股吧)研究报告指出,银信合作2017年三季度末余额5.4万亿,占据信托余额的22.27%。银信合作类同比增速一直在15%以上。另外银信合作类管理规模余额同比增速22.7%,增速再次抬头。另外,通道类收入持续快速增长,其他类业务增长停滞。信托行业2017年9月末的管理规模同比增速达34.3%,但收入同比增速仅有3.5%。从功能划分的资产余额上看,以通道业务为代表的事务管理类信托大幅增加,而投资类和融资类信托并没有见到增长。这是由于信托行业规模增加的最主要因素是通道业务由券商资管和基金子公司到信托通道的回归,此类业务的创收能力并不高。信托行业近一年规模大增,但收入增加有限的情况也印证了这一点。

  有业内人士分析,去年信托行业规模同比增速应在30%-40%之间,但是,在去杠杆、防风险的外部政策导向下,监管机构下决心压缩通道业务规模,今年信托业规模的快速增长将难持续。“2018年,银信合作当属重点监管领域,除合规问题外,还有过快增速的问题。银信存续规模不新增应是很多信托公司的做法。”

  事实上,目前已有信托公司已明确表态压缩通道业务。行业龙头中信信托近日向中国银监会信托部和北京银监局出具自律承诺函,称将坚决拥护信托部、北京银监局关于压缩银信通道业务的监管意见。“2018年公司银信通道业务规模只减不增。将积极与存量银信通道业务合作方沟通,争取提前终止部分业务。”

  “通道业务肯定会受限,这是板上钉钉的事。”某国企背景信托公司创新部负责人向《证券日报》记者表示,2018年信托通道业务规模会在相当程度上压缩,这也是监管的刚性要求。不过,这并不代表通道业务会就此消失,而是向更为合规的方向转变。他指出,在尚未落地的“资管新规”中,也是指出要消除“多层嵌套”,规定“资产管理产品可以投资一层资产管理产品,但所投资的资产管理产品不得再投资其他资产管理产品”。市场对通道的需求仍旧存在。

  上述人士称,另一方面,通道业务规模的压缩在大概率上也将造成整个行业规模的下降,行业主动管理的增长幅度或许将无法覆盖通道规模下降的幅度。在2017年多家信托公司大举增资的背景下,信托公司资本实力进一步增强,相信2018年信托业务发展方向及业务模式将会有明显改变。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
和讯网今天刊登了《通道刚性压缩下的信托业:今年行业规模大概率下降》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。