和讯财经端 注册

建信信托股权变更获批 转型主动管理仍旧路漫漫

2018-01-04 19:20:00 国际金融报  潘洁

  “银行系”信托公司——建信信托股权变更最终敲定,历时两年之多。但在强势股东背景下,建信信托的通道业务占比过高,转型主动管理任重道远。

  合肥市国有资产控股有限公司(简称“国有资产控股”)将其所持有建信信托的5.5%股权划转至合肥兴泰金融控股(集团)有限公司(简称“兴泰控股”)。

  股权变更后,建信信托的股东由三家变更至两家。兴泰控股对建信信托出资比例增至33%,国有资产控股退出,建设银行(601939,股吧)持股比例不变,为66.99%,仍为建信信托第一大股东。目前,股权变更已获北京银监局批复。

  1月4日,一位接近建信信托的相关人士接受《国际金融报》记者采访时称,兴泰控股和国有资产控股此前就是建信信托的股东,两者都由合肥国资委控股,是下属全资公司,股权转让也是合肥国资委的“意思”。“股权变更也是出于公司定位考虑发展,属于股东行为,对公司业务没有实质性的影响,只能说股权结构更清晰了。”

  股东由3家变2

  “股权的变更,可能是建信信托的业务开展存在一定的局限,反而迫使其朝主动管理方向转型。”用益金融信托研究院研究员帅国让向《国际金融报》记者表示,但合肥国有资产控股本身的占比股份并不大,预计影响也不会很大。

  在帅国让看来,此次股权变更,一方面是公司的战略发展需要;另一方面,股东对信托前景和未来市场判断存在分歧。在市场盘整阶段和行业调整期,对信托未来的预测有不同的理解和分歧也是正常的。

  建信信托股权变更相关工作始于2015年7月,历时两年多,最终拿到监管部门的“通行证”。 业内人士表示,主要因股权变更涉及到行政审批,国资背景的企业内部流程也复杂。

  公开信息显示,此前,建信信托股权结构为:建设银行占比66.99%,是其实际控制人;兴泰控股占比27.5%,为第二大股东;合肥国有资产控股占比5.5%,为第三大股东。经过此次划拨后,建信信托的股东数量由三家减至两家。

  信托行业资深分析师袁吉伟向记者表示,建信信托股权变更,就是二股东和三股东之间“左手倒右手”的交易,而且两大股东本身都是合肥国资委旗下的,建信的实际控制人未有变动,所以对建信信托影响不大。而且,对建信信托出资比例增加,也符合兴泰控股的定位,对兴泰控股的金控平台业务倒是有帮助。

  兴泰控股的来头也不小。根据官方信息,兴泰控股成立于2002年,由合肥市国资委100%控股,注册资金60亿元,业务范围涉及银行、证券、保险、信托、融资租赁、互联网金融等17个(泛)金融领域,控股、参股27家(泛)金融机构。截至2016年,兴泰控股实现净利润8.25亿元。

  建行系“入主”

  据悉,建信信托是由建设银行在原合肥兴泰信托有限责任公司增资扩股的基础上重组设立的,2009年8月正式重组运营。而原合肥兴泰信托前身为合肥市信托投资公司,成立于1986年11月。

  2011年,建信信托成为由中国银监会直接监管的8家信托公司之一。

  背靠大树好乘凉。在建设银行入主之后,建信信托发展十分迅猛。

  截至2016年末,公司注册资本为15.27亿元,管理的信托资产规模已达1.31万亿元。

  而2010年,其信托资产规模刚刚突破660亿元,到了2014年,则已经超过6600亿元。2015年更是冲破万亿元大关。

  就在建行2009年正式入主那年,“建行系”人马也同时进入建信信托管理团队。2009年年报显示,建信信托董事长、总裁以及多位董事、副总裁当年均由建行空降。有意思的是,黄建峰作为建信信托前身原合肥兴泰信托的总经理,之后改任建信信托副总裁。

  不过,2017年8月21日,建信信托高管再次履新,由程远国担任董事长。

  资料显示,程远国生于1963年,现年54岁,曾任建设银行集团客户部(营业部)总经理,中国建设银行河北省分行党委书记、行长,目前还兼任建设银行业务部总经理。

  自身盈利能力尚不足

  2017年以来,国内信托公司增加注册资金的热情陡然增强,据悉,已有多家信托公司增资完成或正在进行。业内人士表示,信托公司波澜壮阔地增资扩股背后,有适应监管要求的原因,也有开展业务的需要。

  上述人士向记者坦言,目前,建信信托也有增加资本金的打算,以期增强自身实力。对于具体增资规模和增资时间,该人士并未作进一步透露。

  不过,相关行业人士表示,虽有建设银行做背书,但建信信托发展本身而言,盈利能力不强的问题尚待解决。

  记者翻阅建信信托2016年报发现,建信信托当年营收为26.85亿元,同比上升26.1%,其中投资收益为3.11亿元,同比下降50.64%。而2017年上半年,建信信托实现营收15.35亿元,其中手续费及佣金收入12.97亿元,投资收益0.89亿元,净利润为9.21亿元。

  该行业人士称,建信信托目前过于依赖单一资金信托业务,由于“银行系”信托公司低费率的通道类业务占比相对较高,因此整体盈利能力并不突出。

  (国际金融报记者 潘洁)

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
和讯网今天刊登了《建信信托股权变更获批 转型主动管理仍旧路漫漫》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。