注册

信托行业2018投资策略:行业整体向好关注积极转型公司

2017-12-29 09:24:17 大众证券报 

  据悉,继11月中旬资管新规征求意见稿要求破除刚性兑付之后,另一份有助于行业进一步打破刚兑的纲领性文件《信托公司受托责任尽职指引》,已由信托业协会理事会审议通过,即将提请全员大会审议。而就在前不久,银监会发布《关于规范银信类业务的通知》,对银信类业务进行规范,无疑,迅猛发展的信托业正迎来高速转型。

  通道业务仍据半壁江山

  2016年在金融行业去杠杆政策的引导下,部分企业转向监管相对宽松的信托通道进行融资。2016年7月底,银监会下发《商业银行理财业务监督管理办法(征求意见稿)》,拟要求商业银行理财计划只能通过符合银监会关于银信理财合作业务相关监管规定的信托公司发行的信托投资计划投资于非标准化债权资产。这一征求意见的出台使信托资产规模在2017年初迎来较大扩张,通道业务回流,资产规模扩张明显。

  数据显示,截至2017年三季度,信托行业资产规模突破24万亿,同比增长34%,在资管行业中占比接近银行理财。不过,与高速增长的规模相比,信托行业的收入增速要低得多:全行业手续费与佣金收入同比增速仅3%。同时人均净利润多个季度出现负增长。安信证券金融行业首席分析师赵湘怀认为之所以出现这一现象主要原因在于2017年以来的规模增长主要来自于低质量的通道业务。数据显示,代表着信托通道业务的事务管理类信托规模2017年9月末占比高达56%。(二季度以前占比从未达到50%。)

  “资管新规明确提出去嵌套、去杠杆,信托通道业务面临收缩。我们预计资管新规落地后,通道业务收缩对信托行业收入产生的影响将为-11%。”赵湘怀指出。

  转型中关注绩优公司

  2017年11月17日,中国人民银行、银监会、证监会、保监会、外汇局联合发布 《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》,资管新规被业界认为将开启统一监管的资管新时代。

  西南证券(600369,股吧)分析师刘嘉玮认为,从短期来看,信托公司将面临打破刚兑、产品净值化、去通道和清理资金池的压力,迫使行业进行调整和转型。但从长期来看,资管市场的统一监管有利于信托行业自主转型,加强主动管理能力,致力寻找优质资产,回归本源业务,这些都将构成信托公司的核心竞争力。“随着监管新规的出台,2018年信托行业将步入业务结构调整升级阶段,我们看好业绩增长较快,主动管理能力较强的信托公司。”

  太平洋证券分析师魏涛也指出,虽然行业整体形势向好,对行业性机会形成较好的支撑,但从个股角度来看,机会更大,对信托行业的总体研判是个股性机会。

  数据显示,2017年我国高净值人群(资产1000万以上)数量已达到187万人,持有的可投资资产规模接近60万亿元。“与其他金融牌照相比,信托公司横跨实体经济和资本市场,资金运用渠道最为广泛,能够以多种方式满足社会融资需求。”基于这一逻辑,赵湘怀推荐关注经纬纺机(000666,股吧)、爱建集团和安信信托(600816,股吧)。“安信信托主动管理规模占比已达到60%以上。我们预计公司的信托业务将继续坚定向主动管理转型,同时信托资金投向将更加多元化,降低对房地产业的依赖以降低风险。” 记者 赵琦薇

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《信托行业2018投资策略:行业整体向好关注积极转型公司》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。