我已授权

注册

陆家嘴信托内控管理暴露“顽疾” 强监管倒逼 信托业迎阵痛

2017-12-25 08:28:46 经济导报 

  ◆经济导报记者 王雅洁 济南报道

  日前,陆家嘴(600663,股吧)信托有限公司(下称“陆家嘴信托”)因内控管理不到位遭青岛银监局罚款40万元。而经济导报记者注意到,这并非监管层首次对陆家嘴信托提出内控问题。

  而与陆家嘴信托同日被披露罚单的还有平安信托有限责任公司(下称“平安信托”)等4家信托公司。罚单多,被查处的涉事公司也增多,2017金融强监管态势同样也蔓延到信托行业。更严峻的是,监管新规的相机落地将对信托业目前业务有实质性约束,行业阵痛将至。

  年报披露内控有问题

  罚单青银监罚决字〔2017〕10号显示,陆家嘴信托的主要违法违规事实为“内控管理不到位,违反审慎经营规则办理信托业务”。根据《中华人民共和国银行业监督管理法》第四十六条,青岛银监局对其作出罚款40万元的行政处罚决定。

  根据公司官网披露,陆家嘴信托是上海陆家嘴金融发展有限公司(下称“陆家嘴金融”)控股的信托机构,2012年2月经银监会批准重新登记,公司注册地位于青岛,管理总部位于上海,并在北京、杭州、苏州、济南、郑州、昆明、无锡等多个重点城市设立业务分部。2014年12月,经银监会批准,陆家嘴信托注册资本金增加至30亿元。

  经济导报记者查阅年报发现,2016 年陆家嘴信托实现净利润5.24亿元。 虽然年报中的2016年“公司及其董事、监事和高级管理人员受到处罚的情况 ”显示“未发生”,但紧随其后的“银监会及其派出机构检查意见的整改情况”一栏如是表述:“2016年9月下旬至10月底,青岛银监局对公司实施现场检查并下发《现场检查意见书》(青银监意[2016]26号)。根据青岛银监局在公司治理、内部控制、固有业务、信托业务、关联交易等方面提出的检查意见,公司向青岛银监局提交了整改报告并进行了相应整改。”

  虽然青岛银监局12月1日对陆家嘴信托作出的最新处罚并未标明其违法事由发生的时间,但综上所述,陆家嘴信托的确存在内控不到位的情况,且该违法行为由来已久,虽进行相应整改,仍亟待整治公司治理的“顽疾”。

  今年变更董事长

  不过,陆家嘴信托今年受业界瞩目的并非业务本身,而是高管违纪事件。

  其实,从今年监管层披露的罚单以及监管函可以看出,金融强监管下,公司治理已然成为信托、保险等金融业的监管重点,而高管违纪的查处则较往年力度更大。

  今年7月12日,陆家嘴信托在官网发布公告,回应媒体询问关于其董事长常宏失联一事。陆家嘴信托称,鉴于公司董事长常宏涉嫌严重违纪,目前接受组织审查,不能正常履职。经公司董事会、股东会审议,决定在常宏不能正常履职期间,由公司董事黎作强代为履行公司董事长及法定代表人职权。

  本月中旬,陆家嘴信托新任董事长尘埃落定。12月15日,陆家嘴信托对外披露的《关于董事长及法定代表人变更的公告》显示,经公司第三届董事会第十八次会议审议通过,并经青岛银监局核准(青银监复〔2017〕188号),本公司董事长及法定代表人变更为黎作强。以上变更事项也于公告当日完成工商变更登记。

  值得留意的是,常宏和黎作强均是持股71.606%的实控人———陆家嘴金融所举荐的高管。

  新规将堵住银信漏洞

  在陆家嘴信托罚单披露的同日,平安信托、国民信托有限公司(下称“国民信托”)、中国金谷国际信托有限责任公司(下称“金谷信托”)、上海国际信托有限公司4家公司的相关处罚信息也一同被公布,因存在违法行为分别被罚款20万元、20万元、50万元、200万元。

  其中,监管部门还责令国民信托、金谷信托对相关直接责任人员给予纪律处分。

  据经济导报记者不完全统计,今年监管层针对信托公司的罚单约20份,查实的违规信托公司超过15家,罚金共计800多万元。而去年仅不足10家信托公司收监管层罚单。

  除了强化监管外,针对信托业务本身,今年多项约束政策相继出台。继资管新规征求意见稿之后,上周末银信合作新规也落地。

  12月22日晚间,银监会下发《关于规范银信类业务的通知》银监发〔2017〕55号(下称“55号文”),首次明确将银行表内外资金和收益权同时纳入银信类业务的定义。

  对此,银监会有关部门负责人表示,对银信合作的再次监管是基于近年来银信类业务增长较快,其中银信通道业务占比较高,存在风险隐患。因此对银信类,特别是银信通道业务予以规范。

  在业内人士看来,银信合作新规封堵了银行绕道信托违规输血房地产、股市、地方政府融资平台以及产能过剩等限制或禁止领域等,银信的“抽屉协议”被明令禁止。

  “虽然年末信托资产规模仍将保持高增速。但今年以来银行理财增速放缓、同业负债与同业理财规模收缩,加之资管新规下通道业务体量面临收缩,增量放缓,而此前回流利好已兑现,信托规模高增速不可持续。”广发证券(000776,股吧)非银分析师陈福分析,资管新规征求意见稿各条项对行业当前业务有实质约束,行业或迎阵痛,加速业务转型,信托公司业绩分化将更为显著。

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《陆家嘴信托内控管理暴露“顽疾” 强监管倒逼 信托业迎阵痛》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。