我已授权

注册

信托公司一天收5张罚单 岁末监管不停歇

2017-12-25 00:02:18 每日经济新闻 

  每日经济新闻(博客,微博)记者 陈玉静 每日经济新闻编辑 姚祥云

  虽已接近岁末,但监管似乎更加严格。继中泰信托的90万元罚款创今年信托公司罚款新高后,上海国际信托再用200万元的罚款刷新记录。

  12月22日,银监会对信托公司一连发布5张罚单,多是因违反审慎经营规则,被处以不同程度的罚款。其中对上海国际信托处罚最重,处罚原因是其在开展信托贷款业务过程中,内部控制严重违反审慎经营规则,被上海银监局要求责令改正,并罚款合计200万元。

  用益信托研究员帅国让表示,“其实,监管从去年开始就已经很严,包括今年出的指导意见,现在主要是防控风险、加强监管,目前信托规模接连创新高,未来监管会越来越严格,对信托公司而言,可能会对信托公司的评级造成一定的负面影响。”

  上海国际信托被罚200万

  接近岁末,监管却没有丝毫放松的趋势。进入12月以来,银监会已对信托公司开出7张罚单,而在12月之前,罚单的数量尚只有11张,罚金最高也在70万元,由中建投信托有限责任公司因“违规以信托财产为自己牟利;利用受托人地位赚取不当利益”夺得。

  今年12月,不仅罚单的数量开始密集,罚单的金额也一再被突破。在此次一连开出5张罚单之前,罚金最高的是中泰信托。2015年中泰信托通过自主支付的方式向借款人发放较大金额贷款,同时,中泰信托未采取有效措施,放任借款人将贷款资金用于股票交易,由此,上海银监局依据相关规定责令其改正,并对中泰信托处以罚款90万元。

  然而,这一纪录并没保持多久就再次被刷新。上海银监局表示,上海国际信托在开展信托贷款业务过程中,内部控制严重违反审慎经营规则,依据《中华人民共和国银行业监督管理法》第四十六条,责令其改正,并罚款合计200万元。

  一同被处罚的4家信托公司分别是:平安信托、陆家嘴(600663,股吧)信托、国民信托、金谷信托,其中平安信托因违反程序签订信托文件,作为受托人履职不审慎,严重违反审慎经营规则,被深圳银监局罚款20万元;陆家嘴信托因内控管理不到位,违反审慎经营规则办理信托业务,被青岛银监局罚款40万元;国民信托和金谷信托皆是因为管理信托财产不审慎严重违反审慎经营规则,被北京银监局责令改正,并分别对两家信托公司处以20万元、50万元罚款的行政处罚,并责令两家信托公司对相关直接责任人员给予纪律处分。

  监管趋严处罚更细致

  截至目前,今年以来,信托公司已累计收到18张罚单,罚款金额共计805万元。此外,《每日经济新闻》记者注意到,今年以来,在信托公司的违法违规事实中,呈现多样化、细致化的特点,监管部门对信托资金的流向、信托产品的设计、受托人的职责、绩效考评等都有涉及,比如违规向房地产开发企业发放流动资金信托贷款;未依规向监管机关报告关联交易;违规以信托财产为自己牟利、利用受托人地位赚取不当利益;监管统计数据重大错报漏报;绩效考评制度以及绩效薪酬发放不符合监管规定;高管未经任职资格批准提前履职;证券信托结构化比例超过监管部门规定上限等,而在最近一连发出的5张罚单中,都强调了审慎经营规则。

  对此,信托专家孙飞对《每日经济新闻》记者表示,首先,从宏观来说,最近刚开中央经济工作会议,提出要防范系统性金融风险,加强金融监管,其次才是发展创新,未来金融稳定和发展、金融监管和创新是金融发展的一个主旋律,在此背景下,银监会也要贯彻落实中央的一些政策,对于严监管要有所体现;而仅就罚单而言,对信托公司的业务、声誉影响不是很大,因为数额相对信托公司的规模都不多,不过会对信托公司有诫勉作用,而对于信托行业的严格规范也会起到警示作用,警醒信托公司要合规合法按照相关的管理办法来执行,有利于信托行业的规范和可持续性发展。

  帅国让则称,声誉影响较小,就业务而言,影响不是很大,因为处罚金额都比较小,“其实,监管从去年开始就已经很严,包括今年出的指导意见,现在主要是防控风险、加强监管,目前信托规模接连创新高,未来监管会越来越严格,对信托公司而言,可能会对信托公司的评级造成一定的负面影响。”

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《信托公司一天收5张罚单 岁末监管不停歇》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。