我已授权

注册

2017年信托公司平均注册资本推高5亿元首尾相差超40倍

2017-12-22 06:21:57 证券日报 

  本报记者 李亦欣

  年关将近,又有信托公司赶上了今年增资的末班车。就在本周,中铁信托和湖南信托分别进行了增资,注册资本分别增加至50亿元和24.51亿元。

  《证券日报》记者初步测算,今年全行业共有超过1/5的信托公司增加了注册资本,行业平均注册资本提高了5亿元至34亿元,而随着行业巨头进一步刷出注册资本新高,行业差距也在进一步扩大。目前,首尾两家信托公司注册资本差值达到了127亿元,超过40倍。

  有信托分析人士对《证券日报》记者表示,总体看,信托公司密集增资,一是满足公司业务发展,需要资本支撑;二是监管评级等对公司资本实力这块权重较大;三是信托公司通过增资提升市场竞争力。

  中铁、湖南信托

  赶上年底增资末班车

  近日,湖南信托在官网发布公告称,公司注册资本由人民币12亿元变更为人民币24.51亿元,净资产达到67.343亿元。此次增资为湖南信托股东同比例增资,增资后,原股东持股比例不变。目前,湖南信托的第一大股东为湖南财信投资控股有限责任公司,占比96%。

  20日中铁信托公告称,中铁信托注册资本由32亿元增加至50亿元,并已完成工商注册变更登记手续。

  据此,《证券日报》记者初步测算,今年以来,全行业共有超过1/5的信托公司增加了注册资本。其中,注册资本新高由平安信托刷新,达到130亿元;中融信托在年内增资三次,注册资本由60亿元提升至120亿元,注册资本“百亿元俱乐部”玩家升至5名。

  针对今年信托业内增资的现象,某信托公司研究员袁吉伟对《证券日报》记者表示,今年一些注册资本较大的公司增资可能是争夺排名,一些去年上市的信托公司也实现了增资,诸如五矿信托等,体现了最初上市的目的,还有一些本来注册资本小的信托公司也增资,逐步适应行业发展竞争。

  注册资本

  首尾相差127亿元

  《信托研究与年报分析》中指出,截至2016 年末,全行业注册资本合计为2038 亿元,较2015 年末增加362 亿元,增长率为21.6%;行业内68家信托公司平均注册资本为29.97 亿元,较2015 年的平均值增加5.32 亿元。

  《证券日报》记者不完全统计,今年截至目前,全行业信托公司共计增资308.65亿元,行业内68家信托公司平均注册资本为34.28亿元,比去年年末平均增加了约5亿元。

  值得注意的是,资本实力差异导致信托行业格局进一步变动。目前,行业内注册资本金收尾相差达127亿元。注册资本金达到百亿元及以上的已有5家信托公司,分别是平安信托、重庆信托、中融信托、昆仑信托及中信信托;此外,另有华宸信托、中泰信托和长城新盛信托分别以注册资本金8亿元、5.17亿元和3亿元位列行业后三位。

  袁吉伟认为,今年增资的特点是部分信托公司通过引进战略投资者增资,另外,山东信托上市,这是有别于之前的趋势。

  6月份,新疆银监局批复华融信托变更注册资本和股权结构的申请,同意华融信托增资24亿元,其中长城人寿保险股份有限公司投资16亿元,变更后,长城人寿成为华融信托第二大股东,持股14.64%,华融信托注册资本由23.69亿元增至30.36亿元。

  此外,今年以来北方信托和吉林信托两家信托均曾提出过引入战略投资者的计划。今年6月初,天津市举行“天津市国有企业混改暨海河产业基金推介对接会”,推出了40多家市属集团的194个国企混改项目。而北方信托拟采取产权转让和增资扩股等方式引入社会资本,预计引入资金60-80亿元。而吉林省政府也曾公开报道中表示,“在多方接触战略投资者的基础上,初步研究形成了吉林信托重组方案草案”。不过,目前上述两家信托公司暂时未公布其引进战略投资者的新进展。

  袁吉伟对《证券日报》记者表示,总体看,信托公司密集增资,一是满足公司业务发展,需要资本支撑;二是监管评级等对公司资本实力这块权重较大;三是信托公司通过增资提升市场竞争力。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
和讯网今天刊登了《2017年信托公司平均注册资本推高5亿元首尾相差超40倍》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。