和讯财经端 注册

信托市场稳步回暖

2017-12-05 01:41:00 上海金融报 

  上周,国内集合信托成立市场经历跌宕起伏后,局面稍有起色,成立规模平稳回升,市场呈现稳步走暖的趋势。分析人士表示,在强监管的市场环境下,随着监管规则逐步细化,资管行业竞争将日益激烈,信托业或将告别高速增长期,回归本源,并面临新的机遇和挑战。

  成立市场稍有起色

  此前一周(11.20-11.26),国内集合信托成立市场行情如同遭遇寒流,成立规模大幅缩水,环比大跌58.35%。

  用益金融信托研究院助理研究员黄琬娜表示,此前成立市场大幅下挫与近期推出的资管新规征求意见稿有关,其中,去通道政策首当其冲影响信托公司,再次提高了其募资难度。但这一情况在上周得到明显改善。数据显示,上周国内集合信托成立数量虽环比减少了2款,但成立规模环比上涨33.14%。

  黄琬娜表示,行情回暖有两方面原因。微观上看,上周成立规模上升,与当周云南信托较前期相比成立产品数量明显增多有关(是上周成立产品数量最多的机构)。宏观上分析,新规下,信托业开始尝试利用自身综合金融优势,以提升受托管理能力为转型方向,明确行业定位回归,逐渐抵消不利影响。平均年化收益率破“7”

  统计显示,上周成立的集合信托产品中,固定收益类产品平均期限为1.56年;公布期限的63款固定收益类产品中,2年及以上中长期产品共17款,而1.5年及以下的产品46款,产品期限主要集中在短期。值得注意的是,上周成立的信托产品预期年化收益率为7.2%,环比提升0.28个百分点,再次突破“7”关口。

  从各期限平均收益水平来看,收益最高的为1.5至2年区间期限产品,预期年化收益率为7.4%。最新数据显示,截至目前,11月集合信托产品平均年收益率6.81%,环比基本持平。分析人士表示,可以看出,11月以来,集合信托产品预期收益率处于相对稳定的状态。“随着年末临近,货币市场资金面将趋紧,预计未来集合信托产品收益率或仍企稳回升。”

  另外,上周成立的集合信托产品中,金融领域规模占比最大,居首位,共成立38款,募集资金达41.76亿元,占总规模的51.22%,占比及规模环比明显上涨。上述人士指出,金融投资是信托资金流向的重要领域,且金融机构是信托公司同业合作的重要对象,二者的金融功能存在互补性,未来的同业合作在服务实体经济的前提下仍然有一定增长空间。

(责任编辑:李兴旺 HF015)
看全文
和讯网今天刊登了《信托市场稳步回暖》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。