和讯财经端 注册

山东国信将成港股信托第一股 信托业打破23年上市僵局

2017-12-01 08:01:39 经济导报  孙罗南

  ◆经济导报记者 孙罗南 济南报道

  又一家山东企业即将享受H股的资本盛宴。近日,山东国信(全称“山东省国际信托股份有限公司”)IPO通过港交所聆讯,并预期于12月8日正式挂牌交易。

  这将成为首家在我国香港地区上市的内地信托公司,也是时隔23年内地信托公司再次登陆资本市场。

  山东企业赴港上市、走出去开拓海外市场步伐明显加快。值得一提的是,另一家A股上市公司——山东黄金(600547,股吧)(600547)也在为赴港上市冲刺,寻求融入国际资本市场。

  经营范围更广

  “内地信托企业并不是单一的财富管理公司,其经营范围更广,这是一大优势。”有信托行业业内人士11月30日对经济导报记者表示,“山东国信此次赴港上市,可以说在流程实践上,给行业蹚出了一条路,也让香港地区更加了解内地信托行业。”

  “几年前就在考虑布局国际业务,如果走入国际市场,香港地区是一个很好的平台。”山东国信董事长王映黎在全球发售新闻发布会上表示。

  山东国信于11月28日正式开启在港招股之旅。此次山东国信IPO的联席保荐人为建银国际、交银国际和海通国际。

  招股说明书显示,山东国信此次IPO计划全球发行6.47亿股,其中香港地区发售0.65亿股,占全球发行总股本的10%。招股价范围为每股4.46至5.43港元,募资净额约为27.84亿港元至32.52亿港元。

  此次山东国信引入了5名基石投资者为其“站台”,它们分别是济南金融控股集团有限公司、中国工商银行股份有限公司——理财计划代理人、山东发展投资控股集团有限公司、招商银行股份有限公司资产管理部、山东国惠投资有限公司。

  这5名基石投资者认购股份占全球发售完成后股份总数比例分别约为4.99%、2.24%、1.82%、1.28%、0.91%。

  在港股IPO中,引入基石投资者是惯例。基石投资者是指港股IPO时,在公募之前作为战略投资者申购公司股票的机构投资者,并接受6至12个月的股票锁定期,主要包括银行、保险公司、对冲基金等大型机构投资者、大型企业集团以及知名富豪或所属企业。

  山东国信成立于1987年,于1991年获得证券业务牌照,2015年完成股份制改革,主要业务为资金信托、财产权信托、投资银行、融资租赁、资产管理和证券投资基金等。

  从股东结构来看,目前鲁信集团是其控股股东,持股63.02%。鲁信集团子公司鲁信创投(600783,股吧)(600783)旗下的山东省高新技术创业投资持有山东国信6.25%股份。中油资产管理、山东黄金集团、济南能源投资、潍坊投资分别持有山东国信25.00%、2.29%、1.72%、1.72%的股份。

  拓展国际市场

  中泰国际分析师赵红梅、魏伊静表示,山东国信的优势在于,一是监管有别于商业银行,能更灵活地为不同行业的企业提供融资。二是通过信托安排且并无设计第三方进行融资交易以利差获益。三是提供多样化、个性化的产品与服务,包括贷款、股权融资、夹层融资、融资租赁等多样化融资方式及定制化融资方案。四是跨市场、多元化财富管理服务。

  在盈利方面,2014年、2015年、2016年山东国信的总营业收入分别为17.66亿元、17.86亿元、13.27亿元,净利润分别为9.86亿元、10.76亿元、8.33亿元。2017年前5个月,山东国信经营收入为6.54亿元,而去年同期为3.78亿元;归属于母公司的净利润4亿元,同比增长41.3%。

  山东国信在招股说明书中披露,此次全球发售所得款项净额将巩固其资本基础。相关所得款项将通过成立新的专业子公司,例如投资房地产子公司(作为固有业务)和财富管理子公司及收购中国及海外持有必需执照的金融机构(如区域性商业银行、证券公司及资产管理公司的股权),用于支持业务扩展。

  招股说明书中,山东国信表示,IPO所募得资金将大幅增加公司的净资本,有助于公司大幅扩展不同类型的信托业务。其将把本次募集资金与现有的固有资产相结合,配置到不同的资产类别,以维持及提升其价值、创造固有业务与信托业务的协同效应并为业务营运维持足够的流动性。具体包括设立财富管理子公司、收购与主业相关的牌照等。

  在“走出去”开拓国际市场方面,山东国信计划以开展QDII等业务作为拓展国际业务的切入点,积极申请相关业务资格,并寻求有关海外司法权区取得金融服务牌照。其计划通过拓展国际市场,提升管理海外资产和将客户资产配置到海外市场的能力,打通境外低成本融资通道。

  H股的“山东板块”

  今年以来,赴港上市的内地企业数量稳定增长。投中研究院统计数据显示,今年以来至11月29日,共有116家中企在我国香港地区完成上市,与2016年全年相比增长7.4%,募集资金总额826.43亿元,与2016年全年比较下降46.79%。

  香港资本市场也是山东省企业上市的重要渠道。今年3月份的数据显示,山东在港上市公司已达47家,占境外上市公司总数的47%;累计在港融资924.6亿元,占境外上市融资的89.2%。

  这些企业形成了具有一定市场影响力的“山东板块”。不少山东企业也在不断加快国际资本市场步伐,并有助于企业实现国际化。

  山东黄金在今年5月发布的公告中提及,为加速打造海外上市平台,积极融入国际资本市场,充分利用境内境外市场发展壮大,尽快启动H股发行筹划工作。

  今年2月份,山东黄金公告称,为搭建海外矿业投资的平台,更快更好地实现公司的国际化战略,山东黄金矿业股份有限公司拟以自有资金3000万元在香港设立全资子公司,用于贸易、投资、控股、咨询服务等(具体以注册核准内容为准)。

  近期,山东黄金再度为H股上市铺路,令其董事会成员更加多元化。山东黄金于11月21日晚发布董事会决议,披露了董事会换届和一系列H股发行后适用的制度。兴业银行(601166,股吧)香港分行稽核部总经理的许颖和香港中文大学博士、南京审计大学副教授卢斌首次出任该公司独立董事。

(责任编辑:刘伟 HF113)
看全文
和讯网今天刊登了《山东国信将成港股信托第一股 信托业打破23年上市僵局》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。