和讯财经端 注册

山东信托登陆H股将获强大品牌效应募集资金主要用于股权投资

2017-12-01 01:46:04 证券日报 

  本报见习记者 邢 萌

  日前,山东信托在香港联交所发布公告,披露了其于11月28日全球发售H股股票,并预期于12月8日在港交所主板挂牌交易,证券简称为“山东国信”,股份代码为1697.HK。若发售顺利,山东信托此次股票发售募集资金或超32亿港元。

  山东信托也将成为第一家港股上市信托公司,同时也是继安信信托(600816,股吧)、陕国投信托之后中国第三家上市信托公司,更是信托行业23年以来唯一一家上市的信托公司,对信托行业将产生明显的示范效应。

  光大兴陇信托研究员罗凯认为,发售港股除了相对融资成本高于内地外,其实对公司品牌、倒逼公司完善治理机制以及开展境外信托业务都十分有益。

  募资有望超32亿港元

  11月28日,山东信托在香港联交所(以下简称“港交所”)披露其全球发售H股股票,并计划将于12月8日上午9点正式在港交所主板挂牌交易,证券简称为“山东国信”,股票代码为1697.HK,将以每手1000股H股进行买卖。

  若发售顺利,山东信托将通过此次全球发售有望募集资金超32亿港元,同时,山东信托也将成为第一家港股上市信托公司,也是继安信信托、陕国投信托之后中国第三家上市信托公司。

  发售书显示,本次全球发售股份6.47亿股H股,其中包括香港发售股份0.65亿股、国际发售股份5.82亿股(包括将由公司发售的5.24亿股及将由售股股东发售的0.59亿股销售股份)。

  本次发售价将不高于每股发售股份5.43港元,且目前预期将不低于每股发售股份4.46港元。以发售价为每股发售股份4.95港元测算(即发售价范围每股发售股份4.46港元至5.43港元的中位数),扣除全球发售的承销佣金及其他估计支出后,若未行使超额配股权,全球发售所得款项净额将约为27.84亿港元;若行使超额配股权获,此笔款项净额约为32.52亿港元。

  北京某信托公司内部人士表示,山东信托此次发售H股股票,一方面能为自己“造血”,进一步增强资本实力,另一方面也无形中提高了其品牌价值。

  光大信托研究员罗凯也认同此观点,他认为发售港股除了相对融资成本高于内地外,其实对公司品牌、倒逼公司完善治理机制以及开展境外信托业务都十分有益。

  他进一步对《证券日报》记者表示,内地信托公司在港上市须主要过两关:1、内控关。信托公司治理水平要更提高一个档次,以适应更高的监管要求。2、国际关。信托公司应具有代表行业去国际上拓展“一带一路”和人民币国际化金融业务的能力,同时,也应有此方面的资源、人才和展业实践经验等积累与储备。

  股权投资回报丰厚

  自山东信托赴港IPO期间经历了违规受罚、高管落马、IPO状态显示“失效”等诸多曲折,从获银监会批准至今,已历经一年半的时间。

  值得注意的是,关于募集资金的用途,山东信托表示,该笔款项将主要用于成立子公司及金融股权投资:成立新的专业子公司,例如投资房地产子公司(作为固有业务)和财富管理子公司;收购中国及海外持有必需执照的金融机构(如区域性商业银行、证券公司及资产管理公司)的股权,以用作支持业务扩展。

  投资金融股权是山东信托一贯秉持的发展战略,目前山东信托已手持多家金融机构牌照,且获回报颇丰。其官网显示,山东信托目前主要参股泰信基金、富国基金(博客,微博)、民生证券、泰山财产保险、德州银行、山东豪沃汽车金融有限公司等金融机构。《证券日报》记者注意到,作为持股16.675%的富国基金第四大股东,山东信托获利丰厚,仅2016年,山东信托从富国基金中就获投资收益1.26亿元,占其全部股权投资收益近八成。

  山东信托H股全球发售后股东结构发生变化,其中,前三大股东持股比例下降明显:第一大股东鲁信集团的持股比例由63.02%下降至47.12%;第二大股东中油资产管理占股由25%下调至18.75%;第三大股东山东省高新科技投资的股份则由6.25%变为4.83%

  据了解,山东省高新科技投资为鲁信创业投资的全资子公司,鲁信集团通过鲁信创业投资间接持有山东省高新科技投资的股份,相关公告显示,此次发售后,鲁信集团直接或间接持有山东信托的股份从69.27%降至51.95%。不过,此次H股发售后,并未导致鲁信集团控制权变化,鲁信集团仍为山东信托的实控人。

(责任编辑:刘伟 HF113)
看全文
和讯网今天刊登了《山东信托登陆H股将获强大品牌效应募集资金主要用于股权投资》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。